Войти

Рожденные во внерабочее время дети сильно рискуют

Исследование показало, что роды во внерабочее время характеризуются более высоким показателем смертности детей



     Последнее исследование показало, что рожденные в ночное время и выходные дни дети в большей степени рискуют умереть, чем те, кто родился в нормальное время.

Анализ более 1 миллиона новорожденных в Шотландии за два десятилетия показал, что хотя риск смерти для рожденных ночью детей был достаточно мал, но все-таки оказался на треть выше, чем у рожденных в рабочее время детей.

Исследование показало, что большинство детей погибли от нехватки кислорода. Специалисты из университетов Глазго и Кембриджа предположили, что в ночное время ощущается нехватка персонала и доступа к необходимому оборудованию. 

Время между 9 утра и 5 вечера в будние дни было определено как рабочее, все остальные дни и часы учитывались как внерабочее время. Также были исключены роды с помощью кесарева сечения, которые обычно планируются заранее и проводятся в течение дня.

В общей сложности было зафиксировано 539 смертей. Для матерей, родивших ребенка в рабочее время, показатель смертности детей был 4,2 на 10000, в то время как для родов во внерабочее время этот показатель составлял 5,6 на 10000 рождений. Смерть каждого четвертого ребенка от недостатка кислорода была непосредственно связана с родами во внерабочее время.

Именно поэтому специалисты отмечают, что эффективнее выделять средства не на долгосрочные программы по снижению смертности новорожденных, а на реально способствующие этому меры. К примеру, на более оперативную доставку беременных женщин в госпиталь и оказание полноценной помощи во внерабочее время.

Профессор неонатальной медицины университета Лестера Давид Филд также согласен со своими коллегами и говорит о том, что наиболее опытные специалисты клиник должны быть постоянно доступными и немедленно выезжать в случае экстренных вызовов. Кроме этого, специалисты советуют ввести круглосуточные дежурства медсестры и врача в каждой палате.

Недопустимо, чтобы жизнь ребенка зависела от времени суток, в которое он родится.

По материалам журнала British Medical Journal 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: роды

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.