Войти

Волчанка

В медицинских кулуарах волчанку нередко называют «великим имитатором»: из-за разносторонности симптомов ее довольно сложно диагностировать, к тому же волчанка нередко грешит привычкой маскироваться под другие заболевания



      Волчанка, которая известна еще под названиями лупус или туберкулез кожи, представляет собой заболевание соединительной ткани, которое характеризуется поражением микроциркуляторных сосудов. Своим главным названием заболевание обязано основному признаку, а именно сыпи, укрывающей переносицу и щеки и напоминающей (во всяком случае так считали в Средневековье) волчьи укусы.

Красную волчанку впервые описали в 1851 году, тогда ее «окрестили» как одну из форм туберкулеза. Эту точку зрения «не аннулировали», даже когда в 1882-м Кох открыл настоящего возбудителя этого заболевания, и на протяжении долгих десятилетий волчанку так и продолжали считать кожным туберкулезом.

В наше время многие специалисты сходятся во мнении, что лупус является аутоиммунным заболеванием. При нем наблюдается серьезная и фактически необратимая заминка в работе иммунной системы, из-за которой последняя вместо совершения атаки на чужеродные объекты начинает «штормовать» собственный организм. Такой всплеск агрессии со стороны иммунитета способствует нарушению нормальных процессов в соединительных тканях и сосудах. Так и развивается красная волчанка, которую многие пациенты из-за появления характерной сыпи ошибочно считают исключительно кожной болезнью.

Вопреки общему мнению, данное заболевание отнюдь не редкое: один случай волчанки приходится примерно на 2 тысячи человек. Интересно, что слабый пол страдает ею на порядок чаще, чем сильный, причем большую часть пациенток составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины этой патологии до конца не выяснены. Пагубно влиять на иммунологическую систему могут многие факторы: это и вирусные заболевания, и интенсивный солнечный свет, и лекарственная аллергия, и ожоги (особенно химические или лучевые). Существует также генетическая гипотеза происхождения волчанки, причем болезнь может «перескакивать» через несколько поколений. Кроме того, толчком к развитию этого непростого заболевания нередко стает завышенных уровень женских половых гормонов - по этой причине представительницы прекрасного пола более подвержены этой патологии, особенно после абортов или родового процесса.

При отсутствии правильного и своевременного лечения волчанка может сыграть со своей жертвой злую шутку. Ведь она провоцирует сбой в работе жизненно важных органов, из-за чего в них нарушаются определенные функции. Таким образом, у больного может развиться дыхательная, сердечная или почечная недостаточность.

Симптомы заболевания

Эту болезнь довольно сложно диагностировать. Ее нередко принимают за другие заболевания, поэтому в медицинских кулуарах ее называют еще «великим имитатором». У разных людей волчанка может иметь совершенно разные проявления: в то время как одних будет кидать в лихорадку и сдуваться колени, другие будут изнемогать от хронической усталости или нарекать на почечную недостаточность. Но все же волчанку объединяют и некоторые общие симптомы. К ним относятся красная сыпь либо другие цветные перемены на коже лица, укрывающие переносицу со щеками и имеющие форму бабочки, раздутые гланды, сильная потеря волос (преимущественно на скальпе), хроническое ощущение утомленности. Около 90% пациентов жалуются на боли и воспалительный процесс в суставах (артрит) рук и ног, а также на необоснованные скачки температуры, слабость в мышцах и головную боль. Нередко волчанка задевает сердце (у пациентов отмечается учащенное дыхание и боли в груди, развивается мио- и перикардит) и почки (зачастую возникает нефрит, который препятствует удалению должным образом токсинов из организма - в результате они накапливаются в крови, из-за чего у больных отекает лицо и ноги). Кроме того, у значительной части пациентов развиваются патологии неврологического характера: их беспокоят психозы, судорожный синдром, цереброваскулиты, энцефалопатии и парестезии. Эти нарушения могут проявляться депрессиями или, напротив, состояниями повышенной активности, а также выражаться через галлюцинации, пробелы в памяти или просто неприятные мысли.

Классификация

Различают два основных типа этого заболевания:

1. Системная красная волчанка, или болезнь Либмана-Сакса - при данной форме болезни у пациента наблюдается поражение кожных покровов и почти всех внутренних органов;

2. Волчанка дискоидная красная, или дискообразный эритематозный туберкулез - эта форма большей частью затрагивает кожу, которая может поменять цвет или укрыться сыпью.

Лечение волчанки

Все пациенты с этим диагнозом нуждаются в комплексной и длительной терапии, и чем раньше она начнется, тем выше шансы на благополучное выздоровление больного.

Выбор лекарственных препаратов при красной волчанке обусловлен клиническими проявлениями болезни и уровнем активности воспалительного процесса. Если у пациента отмечается выраженное поражение суставов и кожных покровов, то ему придется принимать противомалярийные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Если же у него сильно поражены внутренние органы, то врач назначает лечение, главной задачей которого является подавление активности иммунитета пациента. В этих целях прибегают к использованию цитостатиков и/или глюкокортикоидных гормонов. Лечение медикаментами указанной группы должно проводиться исключительно под пристальным глазом специалиста, во избежание возникновения возможных серьезных осложнений, в частности язвы желудка или присоединения разных (вторичных) инфекций. Прописанные препараты принимают, как правило, длительным курсом впредь до стабильного уменьшения проявлений воспалительного процесса. Дальше врач постепенно снижает дозы препаратов, после чего переводит пациента на поддерживающую терапию, что продолжается несколько лет.

Современная медицина не обделила волчанку новыми методами лечения. В последнее время все большей популярностью стал пользоваться плазмаферез. В ходе этой процедуры у больного производят забор плазмы, т.е. жидкой порции крови, в которой в огромном количестве находятся антитела, которые провоцируют поражения тканей и органов. Изъятый объем плазмы возмещают введением внутривенно физиологических растворов.

Пациентам, у которых подолгу отсутствует активный воспалительный процесс, показано лечение в санаторно-курортных комплексах. Однако прежде, чем отправляться на отдых, следует проконсультироваться у специалиста, поскольку таким больным подходит далеко не всякий климат. Кроме того, нужно грамотно подбирать различные физиотерапевтические процедуры, дабы не вызвать возможное обострение воспаления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.