Войти

Рак кожи

Рак кожи из всех заболеваний серии «онко» считается наиболее предотвратимым. Его относят к т.н. «визуальным локализациям», а это значит, что даже самые первые признаки болезни несложно обнаружить без медицинского оснащения и специальных анализов



       Раком кожи называют злокачественную опухоль, возникающую из кожного эпителия. Как на беду, он каждый год набирает все большего размаха и становится все более распространенным. Это заболевание в одинаковой степени не щадит представителей ни сильного, ни прекрасного полов, однако встречается в основном уже в преклонном возрасте. Зачастую рак кожи диагностируют у жителей южных жарких регионов и стран, а также у любителей злоупотреблять солнечными и воздушными ваннами, поэтому в Украине это заболевание встречается в основном у тех, кто проживает на Крымском полуострове.

Причины этой болезни довольно разнообразны. Это может быть и чрезмерная любовь к солнцу: в погоне за красотой соблазнительного бронзового загара молодые люди (а особенно девушки) в буквальном смысле закрывают глаза на обжигающее светило и безрассудно подставляют свои стройные тела под его агрессивные прямые лучи. Ведь не зря в большинстве случаев (около 90%) рак кожи оккупирует открытые участки тела, т.е. лицо (в основном верхнюю его часть), шею, ноги и руки. К тому же специалисты уже доказали, что даже всего один, но довольно серьезный солнечный ожог, полученный еще в детстве, может в старшем возрасте «аукнуться» развитием рака кожи.

Опасаться этого злорадного диагноза необходимо и обладателям аристократической белоснежной кожи и покрова, щедро усыпанного родинками. Дело в том, что у таких «бледнолицых» представителей в дефиците темный пигмент меланин, который продуцируется специальными кожными клетками и необходим для защиты кожи от беспощадных солнечных лучей. К другим предрасполагающим факторам данной болезни относят продолжительное воздействие на кожу рентгеновского излучения, курение, частое посещение солярия, контакт кожи с химическими соединениями, обладающими канцерогенным эффектом (мышьяк, деготь, сажа, различные смолы) и наследственность.

Что же касается излечимости рака кожи, то многие заблуждаются, думая, что своевременная диагностика заболевания всецело спасет ситуацию. На самом же деле эту болезнь можно только немного подлечить, а полностью очистить кожу от злокачественных клеток, к сожалению, очень проблематично. К слову, появлению рака кожи нередко предшествуют такие патологические состояния кожного покрова как болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, эритроплазия Кейра и болезнь Педжета.

Виды рака кожи и их симптомы

Различают 3 основных типа данной болезни:

1. Базалиома (или базальноклеточный рак кожи) являет собой злокачественную опухоль, возникающую из клеток эпидермиса (наружного слоя кожи). Этот тип заболевания составляет до 75% от всех раковых опухолей кожи. Развивается, как правило, на открытых кожных участках, которые подвержены солнечному свету (на лице и шее). Данной опухоли характерен медленный рост и прорастание в окружающие ткани с дальнейшим их разрушением, а также отсутствие метастаз. Собственно названные особенности и дают основание ряду ученых рассматривать базалиому как промежуточную болезнь, занимающую нишу где-то посредине между добро- и злокачественными опухолями. Тем не менее, это образование прорастает вглубь кожи и раздвигает окружающие ткани. Расположенная вблизи рта, глаз или на коже головы опухоль по мере роста обычно начинает нарушать деятельность близлежащих органов.

Основным проявлением базалиомы считается образование на коже плотного небольшого полупрозрачного узелка, который не спеша увеличивается в размерах. Эти узелки могут вскрываться и при этом немного кровоточить, а их утолщенные края отличаются белесым оттенком. Некоторые узелки могут побледнеть и со временем выглядеть, как рубцы.

2. Меланома - разновидность рака кожи, развивающаяся из клеток, которые продуцируют пигмент меланин. Под интенсивным воздействием солнечного света выработка меланина в данных клетках существенно вырастает, за счет чего и возникает повышенный риск развития этого типа заболевания.

Меланома обычно возникает на открытых площадях кожного покрова, хотя иногда может появляться и на слизистых оболочках (на конъюнктиве глаза, в зоне половых органов и в полости рта). Меланома разнится формой, размерами и цветом (хотя доминирует темный). Довольно часто эта опухоль образуется из невуса, т.е. ограниченного кожного участка темного цвета (родимого пятна или родинки), представляющего собой «компанию» клеток, продуцирующих меланин и подверженному немалому риску видоизменения в злокачественную опухоль.

Существует несколько главных симптомов перерождения невуса в меланому. Это любые изменения его размера и цвета (может как покраснеть, так и посинеть или побледнеть), а также его уплотнение или кровотечение из него. Иногда меланома возникает в неизменной коже, в таких случаях главным ее проявлением является появление незначительного участка более темной кожи, сопровождающегося зудом или покраснением.

3. Плоскоклеточный рак кожи - представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из кератиноцитов (плоских клеток кожи), которые считаются главным структурным компонентом эпидермиса. Этот вид заболевания поражает преимущественно открытые участки кожи, хотя медицинской практике известны случаи, когда он возникал и на скрытых от попадания солнечных лучей участках тела (к примеру, во рту).

Данная опухоль проявляется образованием на коже незначительной бляшки или узелка коричневого или красноватого оттенка с неровной поверхностью, которая покрыта корочками либо чешуйками. Со временем это образование может выглядеть как бородавка или небольшая язвочка. Главное отличие плоскоклеточного рака от базалиомы состоит в стремительном росте и способности давать метастазы.

Лечение рака кожи

При этом заболевании существует множество вариантов терапии, но наиболее часто специалисты прибегают к применению трех основных видов лечения:

1. Хирургическое вмешательство - операция по удалению злокачественного образования считается самым распространенным способом лечения этой патологии. Обычно оперативное лечение подразумевает иссечение, т.е. удаление опухоли вместе с пораженными лимфатическими узлами. После операции в ход идут два следующих важных метода - радиотерапия и прием медикаментов.

2. Радиотерапия - заключается в облучении того кожного участка, в котором зародилась опухоль. Этот лечебный метод способствует уничтожению патологических клеток, которые не были удалены в ходе операции.

3. Медикаментозная терапия - включает прием разнообразных препаратов, уничтожающих раковые клетки или повышающих активность иммунитета для борьбы с раком. Обычно пациенту назначают Алдеслейкин, Дакарбазин, Имиквимод, Интерферон и пр.

Профилактика

Защититься от этой «занозы», которая буквально впивается в кожу, не только реально, но еще и довольно легко. В первую очередь, в жаркий сезон и во время пребывания на знойных курортах и в южных странах, где жгучее солнышко будет сопровождать Вас ежеминутно, необходимо всегда иметь под рукой солнцезащитный крем. Стоит выбирать средство с надежным фактором защиты (от 50 и выше). Наносить его нужно не только перед каждым выходом на пляж, но даже перед банальной прогулкой или походом на работу. Желательно избегать яркого полуденного солнца и не пускаться в его опасные объятья с 10 до 16 часов. И даже на отдыхе у моря или реки загорать нужно в тени под зонтиком или навесом.

Кроме того, нужно регулярно радовать свою кожу полезными питательными кремами, предупреждая ее сухость. Нельзя кивать рукой на длительно незаживающие язвы или свищи, необходимо также защищать рубцы от возможных механических травм и проявлять осторожность при работе с опасными смазочными веществами и материалами, в состав которых входят канцерогены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.