Войти

Вакцинация против полиомиелита

Полиомиелит - это заразное инфекционное заболевание, спровоцированное полиовирусом. Болезнь бьет по нервной системе человека и может привести к параличу и смерти.



     Вирус попадает в тело человека через рот вместе с водой или едой, которая была заражена фекалиями инфицированного лица. Возбудитель размножается в желудочно-кишечном тракте и выделяется с калом.

Симптомы

  -  лихорадка;
  -  чувство усталости;
  -  головная боль;
  -  рвотный рефлекс;
  -  повышенный тонус мышц затылка;
  -  боль в руках и ногах.

Для снятия или подтверждения диагноза необходимо немедленно обратиться к врачу, например, к специалистам медицинской клиники «Добробут».

Группы риска

Наибольшему риску заболеть подвергаются дети до пяти лет. У одного из двухсот человек, заболевших полиомиелитом наблюдается необратимый паралич, который затрагивает, как правило, ноги. При этом 5-10% парализованных больных умирают в связи с параличом дыхательных мышц.

От полиомиелита не существует лекарства. Кроме этого, коварство болезни в том, что в 95% случаев оно протекает бессимптомно. И лишь у 5% отмечаются симптомы простуды или острого респираторного заболевания.

Осложнения полиомиелита проявляются не сразу. Изначально у ребенка развивается ОРВИ - и вдруг малыш не в состоянии подняться с постели или пошевелить руками.

Вакцинация

Когда человек заболевает, он является переносчиком болезни. Если бы в Украине не проводилась вакцинация, то на каждые 500 тысяч детей у нас приходилось бы 5 тысяч детей с паралитическим полиомиелитом. Именно поэтому принципиально важным является вопрос вакцинации.

Вакцинация против полиомиелита включает два комплекса вакцин – ИПВ и ОПВ. ИПВ – вводится в организм с помощью инъекции, вторая, ОПВ - орально. Отличие этих вакцин в том, что в ИПВ используется мертвый вирус, а в ОПВ - живой, ослабленный. Следует отметить, что большинство развитых стран мира не используют вакцину ОПВ, а применяет лишь ИПВ.

Принципиальная разница в том, что ОПВ дает пожизненную иммунизацию и блокирует эпидемическое развитие заболевания. ИПВ не может остановить распространение вируса полиомиелита, она только защищает привитого человека.

По правилам профилактики полиомиелита, вакцинацию следует проводить в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев, а также в шесть и четырнадцать лет. В 5% случаев после прививания у детей может наблюдается быстротечный понос или аллергическая реакция. Эти симптомы не требуют специального лечения.

Вакцинация в Украине

Вакцинация в Украине бесплатна и проводится в государственной поликлинике. Перед прививанием необходимо согласие родителей или представителей ребенка. Предварительно врач проводит медицинский осмотр ребенка, измеряет температуру, определяет, есть ли противопоказания к вакцинации. Специалисты клиники «Добробут» квалифицированно помогут с этим.

Существует 3 группы противопоказаний, утвержденных Министерством здравоохранения Украины:

I группа - при наличии острых форм различных заболеваний или обострившихся хронических заболеваний, например, реакции на антибиотики неомицин, стрептомицин, полимиксин Б.

II группа – аллергия к различным компонентам вакцины.

III группа – противопоказания при тяжелых поражениях иммунной системы: ВИЧ-позитивные, больные, принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему, дети с врожденным иммунодефицитом, онкобольные, а также те, кто контактирует с больными вышеперечисленными болезнями.

Также прививки противопоказаны при беременности.

После вакцинации рекомендуется пребывание ребенка в течении получаса в медучреждении, так как ОПВ может давать некоторые побочные реакции.

К сожалению, тяжелая ситуация в сфере здравоохранения в Украине привела к тому, что среди рожденных после 2009 года много непривитых детей. В результате это привело к вопиющему случаю заражения детей полиомиелитом на Закарпатье. В организме любого непривитого ребенка может скрываться вирус.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.