Войти

Очки для чтения, или синдром коротких рук

Рано или поздно у всех людей, имеющих прекрасное зрение, появляются проблемы с чтением – сначала устают и слезятся глаза, не хватает света, расплываются буквы, мы отодвигаем книгу на всё большее и большее расстояние, чтобы сфокусироваться, но в какой-то момент мы понимаем, что рук нам уже не хватает. Нужны очки!



                                                                                                                            Офтальмологическая клиника АЙЛАЗ
 
Но почему? Ведь я прекрасно видел всю жизнь! Что же случилось?!
 
Чтобы понимать суть этого физиологического процесса, обратимся к оптике глаза. Нам всё время в процессе зрения необходимо перестраивать взгляд с одних объектов на другие, которые находятся на различных расстояниях – от бесконечности до очень близких. Глаз в считанные доли секунды обеспечивает изменение фокусировки глаза. Осуществляется это за счёт внутренней линзы глаза – хрусталика. Хрусталик меняет свою форму и в некоторой степени и положение в глазу,  за счёт чего меняются и оптические свойства этой линзы.
 
Хрусталик – это такая структура нашего организма, которая растёт всю жизнь (как, например, волосы и ногти, и, кстати происходит из тех же тканевых элементов). У растущего хрусталика меняется его размер и плотность (именно поэтому развивается возрастная катаракта – помутнение хрусталика). Вместе с изменением размера и плотности естественно меняются и способности хрусталика к изменению формы при необходимости изменить фокусировку. Хрусталику становится всё тяжелее двигаться. Со временем эластичность хрусталика становиться всё меньше, фокусироваться для близи становится всё сложнее. Развивается так называемая возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. Наступает момент, когда эту функцию необходимо чем-то восполнить и как-то искусственно усилить фокусировку глаз для близи.
 
Вопрос решается просто – с помощью очков, усиливающих преломляющую силу хрусталика.
 
Можно ли отдалить необходимость в очках? В некоторой степени – да. Существуют системы  тренировок, которые могут ненадолго отсрочить это событие. Однако рано или поздно очки понадобятся. И это абсолютно нормально для здоровых глаз!
 
Конечно, очки стоит подобрать у врача, во всяком случае первые. Именно врач сможет точно проверить оптику глаза, подобрать правильную силу стёкол и проверить анатомические особенности положения глаз, что очень важно для правильного выбора оправы и комфортного пользования очками. Кстати, для близи лучше выбирать очки-«половинки». Тогда во время чтения вам не придётся снимать очки, чтобы посмотреть вдаль. Вы это сделаете не снимая очков, а просто поверх их.
 
Современная офтальмологическая оптика располагает и специальными сложными стёклами, так называемыми прогрессивными, с меняющимся градиентом силы стёкол снизу вверх. Такие очки особенно удобны для людей, которым нужны очки и для дали. Такими очками, в которых вы сможете видеть на все расстояния, можно заменить всю коллекцию очков, которая накапливается у нас для каждого случая – для дали, для компьютера, телевизора, газеты, книги и т.д.
 
Но что же можно предложить для тех, кто всё же принципиально не видит себя в очках? 
 
Современная офтальмология может предложить вам мягкие контактные линзы всё с такой же идеей мультифокальности – два в одном: для дали и близи в одном.
 
Конечно, мультифокальные линзы не исключают полностью и очки, например дома вечером, когда хочется расслабиться у телевизора или с книгой перед сном. Но и для рабочего периода дня контактные линзы могут быть очень удобными.
 
Кстати, такие линзы очень удобны для водителей автомобиля, которые любят пользоваться навигаторами. В таких линзах водитель будет хорошо видеть как вдаль, так и мелкое изображение навигатора. Ещё большой плюс таких линз – это возможность в солнечное время одеть любые солнцезащитные очки.
 
Можно ли всё же полностью избавиться от очков? В некоторых случаях это возможно. Сегодня существуют специальные программы лазерной коррекции возрастной дальнозоркости. Современные программы могут справиться с задачей не во всех случаях. И сегодня такая возможность уже существует и в Украине – пока только в клинике АЙЛАЗ.
 
Однако наука не стоит на месте. Возможно, в скором будущем мы сможем отказаться от очков и постепенно забудем имидж бабушки, читающей книжку Герде из сказок Андерсена.
 
 
 
 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.