Войти

Пяточная шпора: причины недуга и актуальные методы лечения

Пяточная шпора: лечение, причины, рекомендации как лечить шпоры на пятке (плантарный фасциит)



     Пяточная шпора давно находится в лидерах проблем костно-мышечной системы человека. Это заболевание может развиваться как самостоятельный недуг, так и быть следствием других патологий в организме. Однако современная медицина и фармацевтика нашли способы эффективного лечения костных наростов в пятках.

Каждый десятый диагноз, связанный с костно-мышечными патологиями, это плантарный фасциит – воспаление фасции пятки. (Фасция - обычный сустав, как в локте или колене, но мельче и важнее). В народе недуг известен, как пяточная шпора. Причем в большей степени от него страдают женщины, чей возраст перешагнул за 40 лет. А у тех, кому за 60 данная патология в той или иной степени присутствует у каждого четвертого.

Не заметить заболевание невозможно, поскольку оно сопровождается чувствительной болью. В запущенных случаях становится сложно ходить – каждый шаг отдается острыми и болевыми ощущениями. Сравнить их можно с попавшими в ноги гвоздями. Только в случае с фасциитом эти «гвозди» не вытащить обычным способом. Хуже того - боли могут возникать и в состоянии покоя. Требуется грамотное и эффективное лечение.

Клиническая картина

 

Пяточная шпора представляет собой нарост на кости в виде шипа. На начальной стадии воспалительного процесса вы замечаете легкую боль только во время серьезных нагрузок – активная ходьба, бег, прыжки. По мере прогрессирования болезни дискомфорт увеличивается, и иногда становится просто нестерпимым.

Размер патологического образования не особенно влияет на интенсивность боли. Важнее его расположение. В стопе много нервных окончаний, и чем шпора к ним ближе, тем сильнее болит. Поэтому бывает, что некоторые люди с застарелой проблемой легче ее переносят, чем те, у которых недуг только развивается.

Очень показательный симптом – болевая цикличность. Утром вы просто не можете стать на ногу (или обе сразу), но в течение дня боль стихает (нога вроде «расхаживается»), а к вечеру возвращается в ноющем виде.

Любой врач вам скажет – конечно, каждый шаг производит микоразрыв. Чем дольше ходите, тем будет вечером сильнее болеть.

Если боль не проходит и в состоянии покоя, значит, развился кальциноз – накопление солей кальция вокруг пяточной шпоры. Они превращаются в острые выросты, которые постоянно раздражают нервные пучки.

Причины появления пяточной шпоры

Основная причина развития пяточной шпоры - повышенные нагрузки на фасцию, ведь на нее давит вся масса тела. Повышают риски и другие нарушения работы организма.

     -    Продольное плоскостопие практически гарантирует появление плантарного фасциита. Из-за неравномерного распределения нагрузки на стопу травмируются сухожилия. 9 из 10 людей с подобной патологией рано или поздно обращаются за помощью и в лечении пяточной шпоры.
     -    Растяжение связок, переломы стоп, ушибы.
     -    Большой вес тела, особенно в комплексе с сахарным диабетом.
     -    Нарушение кровообращения (например, варикоз вен).
     -    Заболевания суставов – артриты, артрозы, подагра.
     -    Частое ношение обуви на высоком каблуке (возникают постоянные неестественные нагрузки на стопу).
     -    Возрастные изменения в организме, связанные со снижением обмена веществ.

Как лечить шпоры на пятке

Народные методы

Многие граждане, не вникая в причины и особенности проблемы, прибегают к различным народным методам лечения шпоры на пятке. Например, на некоторых сайтах предлагают растирать стопу уксусом. Мол, дешево и практично! Результат – химические ожоги кожи и никакого эффекта, о чем постоянно предупреждают травматологи.

Традиционные (аппаратные) методы

Эффективными, но дорогими, способами удаления шпор пяток являются аппаратные методики:

    -   ударно-волновая терапия
    -   ультразвуковой метод
    -   лазерная технология
    -   оперативное вмешательство
    -   рентген
    -   крио-деструкция

Как видите, все эти технологии лечения пяточной шпоры основаны на том или ином механическом воздействии на область поражения. Они достаточно эффективны, но предполагают определенные расходы, которые не всегда могут осилить наши пенсионеры. А ведь именно этот социальный слой населения чаще всего сталкивается с названной патологией.

Консервативная терапия

Консервативный способ лечения шпоры пяток представляет собой воздействие активными веществами на нарост через проникновение активных элементов сквозь кожные покровы. Важно подобрать средство с действительно активной формулой.

Например, в последние годы большую популярность в удалении недугов с суставами и стопами набрали средства на основе бишофита полтавского. Объясняется это тем, что этот магниевый минерал обладает мощными рассасывающими и обезболивающими свойствами. Он проникает глубоко через кожу стоп, улучшая питание тканей вокруг фасции и запуская процессы регенерации. Для лечения лучше подходит гелевая форма, для профилактики и увлажнения – кремовая. 

Конечно, современная фармацевтика предлагает большой выбор вариантов. Такой метод лечения пяточной шпоры занимает больше времени, но зато не бьет по семейному бюджету.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура – наиболее затратный метод в плане времени, труда и средств. Упражнения подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Ну, и конечно требует дополнительного медикаментозного (консервативного) лечения.

Комплексный подход

Комплексный подход с применением аппаратной медицины, специальных лечебных составов и физкультуры практически гарантированно дает положительный эффект.

Пяточная шпора – очень распространенный и болезненный недуг, который в прямом смысле слова «мешает» нормально жить. Перед тем, как выбрать метод лечения, подходящий именно вам, оцените свое возможности по временным и денежным затратам. При выборе средств для устранения этого недуга обращайте внимание на его состав и активные ингредиенты. Предпочтение лучше отдавать проверенным и безопасным препаратам. Будьте здоровы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.