Войти

Как поддержать зрение поздней осенью

Поздняя осень и зима – довольно непростой сезон для наших глаз. Даже люди со стопроцентным зрением нередко начинают испытывать дискомфорт и усталость глаз от самых привычных нагрузок, например, чтения или работы за компьютером.



врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ Поплавец Елена Владимировна

Многие жалуются на такой неприятный симптом, как сухость, ощущение песка в глазах. Давайте разберемся, почему так происходит, и что может эффективно помочь.

К факторам, усиливающим негативные симптомы, относятся:

-    сухой воздух в помещениях. Да, батареи и кондиционеры согревают воздух, но одновременно сушат его. А при недостаточной влажности воздуха с роговой оболочки глаз усиленно испаряется жидкость. Если вы при этом работаете за компьютером и, подолгу не моргая, смотрите в монитор, слёзная жидкость просто не успевает вырабатываться в нужном объеме. Это приводит к развитию синдрома сухого глаза. Потому даже при обычной нагрузке к вечеру человек начинает ощущать непривычно сильную усталость глаз. Глаза краснеют, чешутся, лопаются мелкие сосудики. От чрезмерного напряжения и нехватки кислорода может даже голова разболеться;

-    сильные пронизывающие ветра вызывают раздражение глаз. Порывы холодного воздуха создают сильный дискомфорт, мешают сфокусировать зрение, что создаёт дополнительную нагрузку на мышцы и глазные сосуды. У тех, кто носит контактные линзы, в такие ветреные дни может возникать ощущение, что в глазу инородное тело. Это из-за того, что глаза недостаточно омываются слёзной жидкостью, и на линзы налипают микрочастицы пыли;

-    переохлаждение. Само по себе оно не может вызвать воспаления, но запросто может активизировать дремлющие инфекции и запустить активизацию воспалительного процесса. К числу самых частых сезонных инфекций относится блефарит – воспаление век. Блефариты приводят к тому, что роговица (прозрачная оболочка, которой покрыты глазные яблоки) становится сухой и раздражённой. Человек жалуется на постоянное жжение, покраснение, зуд в глазах. Может ухудшиться даже чёткость зрения, что особенно опасно для водителей.

Все эти факторы в итоге ухудшают качество жизни, мешают нормально работать, отдыхать, заниматься привычными делами. Но если на внешние явления мы никак повлиять не можем, то способ избежать их негативного влияния на глаза всё же есть. Наша задача – увлажнить роговицу глаза, снизить риск воспалений и снять усталость. Для этих целей существуют специальные средства – блефарогели, увлажняющие капли и дезинфицирующие салфетки, улучшающие кровообращение и обменные процессы в области век, нормализующие работу мейбомиевых желез (это сальные железы на краях век, которые отвечают за смазывание роговицы). Эти средства помогают устранить сухость глаза и снять так знакомую всем усталость глаз. Важно подобрать правильное средство защиты ваших глаз. Для этого вам необходимо обратиться к специалисту и регулярно выполнять его назначения.


По материалам Елены Масальской, «Комсомольская правда»

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.