Войти

Трахеит

Трахеитом называют воспаление слизистой оболочки трахеи.



     Как правило, различают острую и хроническую форму трахеита. 

Довольно часто трахеит сопровождается воспалениями в дыхательных путях, а так же определенными инфекционными заболеваниями. Среди факторов, из-за которых может возникать трахеит стоит отметить вирусные болезни, различные аллергены, стафилококки, стрептококки и различные инфекции. Согласно медицинской практике, данное заболевание может возникать совместно с другими ЛОР - заболеваниями. В частности, к таким заболеваниям относится ринит, ларингит и фарингит.

Причины

Острая форма трахеита редко бывает изолированной. Зачастую, острый трахеит возникает из-за вирусной инфекции. В редких случаях причиной заболевания становится стрептококк и стафилококк. Развитию заболевания может способствовать вдыхание определенных раздражающих слизистую газов и паров, а так же вдыхание запыленного или холодного воздуха.

Воспалительная реакция при остром трахеите может развиваться по причине воздействия различных физических и различных химических факторов. К физическим факторам относится горячий, сухой или прохладный воздух. К химическим факторам относится загрязненный воздух и различные раздражающие вещества. Воспалительный процесс при острой форме трахеита сопровождается обычно отёком слизистой оболочки трахеи. Кроме того, отмечается повышенное выделение в трахеях вязкого секрета, который носит гнойный и слизистый характер.

Изменения в анатомическом строении трахеи при острой форме трахеита обычно характеризуется отеком и покраснением слизистой оболочки трахеи, на которой обычно обнаруживается скопление слизи. Иногда обнаруживаются точечные кровоизлияния.

Из острой формы трахеита заболевание может перейти в хроническую форму. Хроническая форма болезни чаще всего развивается у тех людей, которые часто злоупотребляют алкоголем и много курят. Так же хроническая форма может развиваться вследствие застойных явлений, которые проявляются в дыхательных путях при определенных заболеваниях сердца, при эмфиземе легких, и при некоторых заболеваниях почек. Довольно часто причиной данного заболевания может быть воспалительные заболеваний околоносовых пазух и полости носа.

При хронической форме могут происходить атрофические или гипертрофические изменения слизистой оболочки трахеи. В случае гипертрофических изменений у больного расширяются сосуды и набухают слизистые оболочки. Так же отмечается усиленное выделение гнойной мокроты и слизи. В случае развития атрофии слизистая оболочка трахеи истончается, становится более гладкой, блестящей, а так же приобретает сероватый цвет. В некоторых случаях слизистая оболочка покрывается мелкими корками, которые вызывают у больного приступы мучительного кашля. При атрофическом хроническом трахеите у пациента обычно так же имеется атрофия слизистой оболочки дыхательных путей, расположенных немного выше.

Симптомы

Первые симптомы острого трахеита обычно появляются после развития острого воспаления в вышележащих отделах дыхательных путей. Самым характерным симптомом трахеита является сухой кашель, в особенности в ночное время и утром. Так же у больных трахеитом могут случаться приступы кашля, который возникает при глубоком вдохе, плаче, во время смеха, а так же при смене температуры воздуха окружающей среды. Во время и после приступа кашля пациент зачатую ощущает боль у себя за грудиной и боль в глотке. Из-за этого больные стараются ограничить свои дыхательные движения.

У больных трахеитом отмечается изменение дыхания – оно становится учащенным и часто поверхностным. Небольшое скопление образовавшейся мокроты в области трахеи может привести к очередному приступу сильного кашля. Если у больного так же имеется ларингит, то у него может быть хриплый голос. При проведении постукивания и выслушивания звуков отклонений от нормы чаще всего не отмечается. Обычное состояние пациента изменяется не выраженно. В частности, отмечается небольшое повышение температуры. Мокрота в начале развития заболевания обычно вязкая и имеет слизистый характер, при этом она отходит с большим трудом и только в небольших количествах. Через 3-4 дня мокрота приобретает слизисто-гнойный характер и становится обильной, при этом она отделяется уже легче, а боль во время приступов сильного кашля становится уже менее интенсивной.

В некоторых случаях воспалительный процесс вместе с трахеей охватывает крупные бронхи. В этом случае клиническая картина приобретает форму трахеобронхита, который характеризуется более мучительным и постоянным кашлем. Температура при этом несколько выше, чем при трахеите. Что касается осложнений, то при трахеите и трахеобронхите воспаление может переходить на слизистую оболочку на нижележащих дыхательных путях. Довольно опасным считается проявлением бронхиолита у детей и проявление бронхопневмонии в преклонном возрасте.

Главным симптомом хронической формы заболевания считается приступообразный мучительный кашель, который чаще всего возникает в ночное время и при этом сопровождается довольно сильной болью в области груди. При этом мокрота при хроническом трахеите в некоторых случаях может быть скудной и даже вязкой, а в других случаях имеет слизисто-гнойный характер. В любом случае мокрота почти всегда довольно легко отделяется. У большинства больных течение заболевание довольно длительное и протекает с обострениями.

Диагностика

В основе диагностики острого трахеита обычно лежит симптоматика болезни, данные опроса пациента, а так же результаты осмотра трахеи пациента с помощью прибора ларингоскопа.

При прослушивании легких пациента в начальной стадии трахеобронхита определяются сухие хрипы. Позднее прослушиваются незвучные влажные мелкопузырчатые хрипы и среднепузырчатые хрипы, которые рассеиваются по обоим легким. В основном они концентрируются в области нижней долей и области корня.

Лечение

Лечение острого трахеита обычно направлено на устранение факторов, которые привели к возникновению болезни. Пациенту назначаются горчичники, накладываемые на грудную клетку. Если у больного наблюдаются симптомы интоксикации и признаки распространения процесса в нижележащие отделы дыхательных путей, то назначаются специальные антибиотики и сульфаниламидные препараты. Антибиотики могут быть назначены в виде аэрозолей. Если больного беспокоит мучительный кашель, то ему назначаются такие препараты как кодеин и либексин. При затруднительном отделении мокроты больному назначаются различные отхаркивающие средства. К таким средствам относится корень алтея, корень солодки, трава термопсиса и щелочные ингаляции.

Если трахеит развивается вместе с вирусными инфекциями, в частности с гриппом группы А и группы B, то больному назначается рементадин, но этот препарат больше всего эффективен только в первые дни проведения лечения. В случае, если вирусная инфекция неопределена, то для лечения используется интерферон, который применяют в виде повторных орошений слизистой оболочки трахеи и слизистой носоглотки. Если в противовирусных средствах лечения нет необходимости, то больному назначаются горчичники на грудь и горчичники между лопатками. Так же пациенту назначаются жаропонижающие средства и противовоспалительные средства. Такими средствами является аспирин и парацетамол.

Кроме того, при трахеите рекомендуется горячее питье небольшими глотками, а так же тепловые ингаляции. Для того чтобы провести ингаляцию, можно использовать как обычный, так и ультразвуковой ингалятор. Тем не менее, тепловые ингаляции можно иногда проводить в домашних условиях. Для того, чтобы провести необходимые паровые ингаляции можно использовать пустую эмалированную кастрюлю, где нагревается четыре-пять стаканов воды в которую добавляются лекарственные препараты для мягкого противовоспалительного действия. Так же для ингаляций понадобится воронка, которую можно свернуть из плотной бумаги. Плотным концом воронки нужно прикрыть кастрюлю, а узкий конец воронки предназначен для ввода в рот. Иногда паром дышат, накрывшись над кастрюлей широким большим полотенцем или простыней. При этом расстояние до кастрюли не должно быть меньше 20-30 сантиметров. Такие ингаляции рекомендуется проводить по три-пять минут несколько раз в сутки в течение трех-пяти дней.

Нередко лечение как острой формы, так лечение обострения хронического трахеита проводится с помощью прополиса, который представляет собой смолистое вещество, имеющее приятный запах и зеленовато-коричневый оттенок. Прополис собирается и вырабатывается дикими и домашними пчелами. Для лечения используют ингаляции с использованием прополиса. Для приготовления ингаляции необходимо взять 60 грамм прополиса, 40 грамм воска, поместить это сырье в алюминиевую посуду и поставить эту посуду в другую посуду, имеющую больший размер, в которой находится кипящая вода. Ингаляция обычно проводится два раза в день, утром и вечером. Длительность каждой ингаляции составляет десять минут.

Если больного мучает изнуряющий кашель, то ему назначаются противокашлевые лекарственные средства. К таким средствам относится кодеин, глауцин. При затрудненном отделении мокроты назначаются специальные отхаркивающие средства. Если трахеит протекает вместе с острым ларингитом, острым фарингитом, то в первые дни заболевания большую эффективность показывают микстура апоморфина гидрохлорида. Для этой же цели используют настой термопсиса и настой алтея. Если у больного начинает отделяться гнойная мокрота, то ему назначается сульфаниламидные препараты и в некоторых случаях антибиотики. Наибольшую эффективность они показывают в виде аэрозолей. Кроме того, таким больным назначается курс витаминов.

Неосложенный острый трахеит при правильном своевременном лечении чаще всего имеет благоприятный прогноз. Выздоровление обычно наступает через одну-две недели.

Что касается лечения хронического трахеита, то оно проводится похожим на лечение острого трахеита образом. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте зачастую назначаются антибиотики широкого спектра действия. К таким антибиотикам относится ампициллин и доксициклин.

Кроме того, больным назначаются ингаляции с биологически активными веществами фитонцидами лука и чеснока. Для приготовления ингаляции сок лука и сок чеснока смешивается в пропорции 1:3 с 0.25% раствором новокаина или смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида. Такие ингаляции обычно проводят два раза в сутки курсом 20 дней. К веществам, убивающим рост и развитие бактерий, относится хлорфиллипт, который в виде 1%-ного раствора принимается внутрь по 25 капель трижды в сутки.

Больным с хроническим трахеитом так же показаны специальные отхаркивающие средства, оказывающие рефлекторные действия. Эти средства разжижают мокроту и усиливают выработку бронхиальных желез. Пациентам в качестве отхаркивающего средства назначается обильное щелочное питье, настой и отвары травы алтея, трехпроцентный раствор калия йодида, приготовленные отвары термопсиса, а так же ингаляции двухпроцентным раствором натрия гидрокарбоната. Эти отхаркивающие средства могут приниматься, как в период обострения трахеита, так и в период ремиссии.

Что касается прогноза выздоровления, то если было проведено своевременное, и главное, правильное лечение хронического трахеита, то прогноз чаще всего благоприятный.

Профилактика

Профилактика острого и профилактика хронического трахеита в основном направлена на своевременное устранение причин, которые вызывают заболевание, а так же на укрепление организма человека. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Кроме того, важную роль в профилактике имеет закаливание, а так же снижение загазованности и запыленности воздуха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.