Щербетом (или сорбетом) называют ароматную цветную помадку на фруктово-сливочной либо молочной основе с дроблеными орешками и сухофруктами типа халвы. Этот неподражаемый десерт пришел к нам с Востока, и украинцам он знаком в основном в виде концентрированной сгущенки с арахисом или грецкими орехами. Однако не все знают, что под названием «щербет» существует еще полезнейший напиток из шиповника, лепестков розы и кизила, в который добавляют разного рода пряности и фруктовый сок. Кроме того, фруктовое мороженое или замороженный сок фруктово-ягодных плодов, приготовленные по определенным рецептам, также именуются щербетом.
Как так получилось, что столько лакомых десертов «спряталось» за одним названием? Богатейшая история этих кушаний гласит: изначально щербетом называли пряной напиток, основу которого составляли различные фрукты. Говорят, от его вкуса без ума была одна из самых легендарных женщин Востока - Шахеризада. Приятный охлаждающий напиток распространялся по миру со скоростью света: из арабского мира он быстро перекочевал в Европу, в частности во Францию и Италию. Затейливые французы со временем начали его замораживать и подавать к столу как холодный десерт. Так невинно сорбет из напитка трансформировался в разноцветное фруктовое мороженое, которое часто добавляли в вино или шампанское для придания напиткам особого игристого настроения.
Щербет в виде приторной шелково тающей помадки с кристаллизованной структурой создали также на Востоке. Эта сливочно-помадная субстанция с измельченным печеньем, орехами, сухофруктами, ванилином и прочими пряностями считается творением арабских кулинарных кудесников. Данное угощение по вкусу очень схоже с мягкими конфетами, оно действительно может перенести в сказочные грезы «1000 и 1 ночи». Рецептов этого нежнейшего лакомства в наши дни уже не счесть. Каждый народ, каждая находчивая умелица кулинарии привнесли в этот изумительный десерт свои неповторимые штрихи вкуса. Однако на фоне разнообразия рецептов существует классический вариант приготовления щербета, который описан ниже.
Для 1 кг угощения нужен 1 л молока, который необходимо довести до кипения, а дальше уменьшить огонь настолько, чтоб молоко чуть кипело, но при этом не убегало. Затем добавляется 200 г свежей жидкой сметаны, все перемешивается. Дальше в кастрюлю постепенно кидается сахар, который нужно тщательно перемешивать. Сахара надо столько, чтоб белоснежная масса, поварившись на огне около 60 мин., загустела до консистенции сиропа. После этого огонь уменьшается опять, и продолжать готовить нужно уже с открытой крышкой, дабы испарилась лишняя влага. Общее время готовки составляет около 3 часов. Чтоб узнать готов ли сироп для дальнейшего изготовления щербета, нужно черпнуть из кастрюли столовую ложку сиропа, вылить ее в пиалу и поставить в холодильник на минут 5. Если сироп застыл, можно смело добавлять в сорбет орешки, чернослив, кунжут, изюм и разные пряности на Ваше усмотрение. Только не ударьтесь в крайность: эти добавки не должны составлять более 1/3 сиропа. Вообще опытные кулинары рекомендуют «приправлять» сорбет арахисом и изюмом, поскольку они отменно сочетаются со вкусом молока. А вот грецкий орех будет давать горчинку.
Дальше в получившуюся массу кидают 100 г сливочного масла, после чего все перемешивается, снимается с огня и переливается в формочку, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом и чуть всполоснуть холодной водичкой. Кстати, для лучшего сгущения молока в начале варки можно добавить в него измельченный в пыль арахис - это поможет сиропу стать более клейким.
Есть еще множество замечательных рецептов щербета уже не на молочной, а на фруктовой основе. Лучше всего брать фруктовое пюре с полностью измельченной мякотью плодов. Постепенно добавляя в него сахар, можно приготовить отличный густой сироп, который будет застывать так же, как и молочный. Обычно к нему добавляют апельсиновую или лимонную цедру, орешки и всяческие пряности. Получается не только сладкое, но и очень питательное угощение.
Состав и полезные свойства щербета
Ценность этого восточного десерта обусловлена его составом. Если Вы готовите сорбет у себя на кухне, то можете быть уверены в его питательной ценности. Ведь в состав молока входит лактоза и белок казеин, содержащий аминокислоту метионин, - все эти вещества необходимы для слаженной работы сердца, почек и печени. Кроме того, молоко насыщено витамином А, необходимым для сохранения отличного зрения, В1, который важен для усвоения сахара, и Д, способствующим лучшему всасыванию кальция в кишечник.
Добавляет полезности щербету и наличие в нем разных лакомств типа орехов и сухофруктов. Наиболее желанная для этого десерта добавка - арахис - богата растительными жирами, полиненасыщенной линолевой кислотой, биотином, витаминами Е, А, РР и группы В. Он отлично усваивается организмом человека, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы и даже предотвращает некоторые формы рака.
Отдельная речь о сухофруктах. Курага насыщает человеческий организм витамином А, она полезна при гипертонии и малокровии. Чернослив незаменим при авитаминозах, запорах и борьбе с лишним весом, он также обладает высокими антибактериальными свойствами. Изюм, насыщенный многими антиоксидантами, полезен для здоровья десен и зубов, укрепляет легкие и нервную систему и даже «укрощает» гнев.
Противопоказания.
Из-за немалого содержания сахара щербет не рекомендуют людям, мечтающим о похудении, беременным и тем, кого беспокоят болезни печени и поджелудочной железы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!