Войти

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность, которая в медицине классифицируется не как самостоятельное заболевание, а лишь как синдром, является комплексом расстройств, спровоцированных ухудшением сократительной способности миокарда, т.е. сердечной мышцы



       Из-за нарушения насосной функции сердца в сосудистом русле и в органах наблюдается застой крови и главный человеческий «двигатель» уже не в состоянии в абсолютном объеме обеспечить организм необходимым количеством крови. Как результат данный синдром влечет снижение доставки кислорода и важных питательных веществ ко всем клеткам организма - по этой причине нарушается функционирование всех систем.

Недооценивать сердечную недостаточность - то же самое, что играть с огнем. Именно это грозное состояние во многих случаях становится причиной смерти, а также снижает качество жизни больного не менее чем на 80% (таковы результаты изучений американских исследователей).

Сердечная недостаточность всегда развивается на фоне неблагоприятного здоровья сердечнососудистой системы. Это состояние считается одним из самых частых и рискованных осложнений патологии сердца и сосудов. Стоит отметить, что человеческое сердце обладает немалым функциональным резервом и «капитулирует» лишь тогда, если этот резерв исчерпывается до дна. Поэтому сердечная недостаточность «всплывает» уже, когда наш основной «мотор» изо всех сил подает сигнал «sos». Зачастую данную патологию вызывают инфаркт миокарда (поскольку в этом случае часть сердечной ткани отмирает и зарубцовывается), а также недостаточность снабжения миокарда и ишемическая болезнь сердца. К ослаблению сердечной мышцы может привести и артериальная гипертония: ведь для движения крови по сосудам, которые спазмируются, сердцу необходимо выкладываться с большей силой, из-за чего его левый желудочек увеличивается в размерах, а миокард заметно ослабевает. Нередко развитие сердечной недостаточности становится последствием аритмии, кардиомиопатии и пороков клапанов сердца. А в некоторых случаях снижение работы миокарда вызвано ревматическим заболеванием, внутренними воспалительными процессами и даже токсическими или алкогольными поражениями.

Классификация

По мере динамики своего развития синдром сердечной недостаточности может приобретать несколько этапов. Как правило, одна стадия этого состояния переходит в другую довольно неспешно, при этом наблюдаются изменения в структуре сердечной ткани.

Первая стадия отличается увеличением нагрузок на левый желудочек сердца. В таких условиях он утолщается и увеличивается, хотя пока еще сохраняет способность прокачать необходимый объем крови. Но по прошествии определенного времени сосуды теряют возможность подпитывать гипертрофированный миокард: с этого процесса и начинается постепенное отмирание ослабевших тканей. Следующий этап считается основным. При нем происходит нарушение нормальной возможности сокращения сердечной мышцы и уменьшается сердечный выброс.

На всех стадиях сердечной недостаточности человеческий организм старается защитить сердце от упадка сил. Это происходит различными путями: от изменений в гормональном фоне до перестройки в работе легких, почек и иных важных органов. Но все же сердечной мышце присуще такое качество как изнашивание, и когда она «стаптывается» буквально до дыр, то у больного и обнаруживают сердечную недостаточность.

Что же касается официальной классификации этого синдрома, то сегодня в мире используют ту типологию, которая была предложена еще в 1928 году Нью-Йоркской ассоциацией кардиологов. Согласно ей, пациентов с сердечной недостаточностью разделяют на 4 функциональных класса:

1 Класс. Больные пока не испытывают какие-либо ограничения в физической активности. Обыкновенные нагрузки не вызывают слабость, нарушения сердцебиения, одышку и боли в сердце.

2 Класс. Пациенты уже вынуждены несколько ограничивать физические нагрузки, поскольку ощущение комфорта им характерно лишь в состоянии покоя, а выполнение типичной физической деятельности провоцирует одышку, слабость и аритмию.

3 Класс. Такие больные существенно ограничивают физические нагрузки, так как последние вызывают не только слабость и одышку, но и приступы стенокардии.

4 Класс. Пациенты частично или полностью теряют работоспособность. Боль в груди и дискомфорт беспокоят даже в минуты отдыха и покоя.

Клиническая картина

Данный синдром проявляется замедлением скорости общего кровотока: сердце начинает меньше выбрасывать крови, а в его камерах повышается давление. Излишний объем крови, который «не обработало» сердце, начинает собираться в определенных участках тела, главным образом в брюшной полости и венах ног.

Самыми первыми признаками сердечной недостаточности считаются общая слабость и достаточно быстрая утомляемость. Поскольку сердцу не по силам справиться со всем потоком циркулирующей крови, то избыток жидкости начинает скапливаться в разных тканях тела, в частности в печени, легких, икрах, ступнях, животе и бедрах. Из-за повышенного давления и излишка жидкости в легких нарушается дыхание: оно учащается в результате низкой концентрации в крови кислорода, которому трудно пробраться в капилляры через отекшие легкие. Очень часто больные пробуждаются среди ночи от резких приступов удушья. Кстати, из-за проблем с дыханием американский президент Рузвельт, страдавший сердечной недостаточностью, вынужден был длительное время спать сидя в своем кресле.

Однако выходящая из кровяного русла жидкость стимулирует не только учащенное дыхание и беспокойный сон. Пациенты с сердечной недостаточностью также быстро набирают вес, у них постоянно холодные руки и ноги, а в крайних случаях развивается весьма опасное состояние - асцит, т.е. скапливание большого количества жидкости в брюшной полости.

Прогноз и лечение

Около 50% пациентов живут с сердечной недостаточностью свыше 5 лет. Правда, прогноз в каждом случае индивидуален и обусловлен степенью патологии и сопутствующих заболеваний, возрастом и образом жизни больного. При лечении сердечной недостаточности преследуются три главные цели: улучшение работы левого желудочка, восстановление трудоспособности и повышение качества жизни.

Ключевым в терапии сердечной недостаточности считается лечение того заболевания, которое спровоцировало данный синдром. Не существует ни одного лекарственного средства, которое работало бы на устранение лишь симптомов сердечной недостаточности, все препараты успешно применяются и при иных болезнях сердца. Но все же при этом диагнозе есть ряд своих рекомендаций.

Первая задача медикаментозного курса состоит в борьбе с отеками. В этих целях незаменимы диуретики, т.е. мочегонные средства, которые используются и в плановой схеме лечения, и при обострении состояния.

Вторая цель терапии заключается в улучшении обменных процессов в сердце, а также в снижении его потребностей в кислороде. С данной задачей отлично справляются такие группы медикаментов как ингибиторы и антагонисты кальция.

И, наконец, третья цель охватывает профилактику тромбозов, для чего назначаются в основном аспириновые средства (особенно если в роли провоцирующего фактора сердечной недостаточности выступает ишемическая болезнь сердца).

Стоит заметить, что эффект от лечения данного синдрома может запросто сойти на нет, если пациент не будет следить за водным обменом и соблюдать диету. В первую очередь, больной обязан ограничить количество соли в ежедневном рационе до 3 г в сутки, а еще лучше - и вовсе отказаться от употребления рассыпчатой «белой смерти». Продукты должны быть легко усвояемыми, нужно отказаться от жиров животного и растительного происхождения. Количество выпиваемой жидкости не может превышать 2 литров в сутки вне стадии обострения и 1,5 литра при появлении отеков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Инна #
Ответить Пожаловаться
2013-05-30 15:48:07
Сердце нужно беречь! Важно правильно питаться и быть активным, чтобы оставаться здоровым.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.