Войти

Протрузия: еще не грыжа, но очень близко

О межпозвоночной грыже слышал, наверное, каждый, хотя и не каждый хорошо себе представляет, что именно происходит с позвоночником. Из-за такой неосведомленности пациентами не всегда различаются протрузия межпозвоночного диска и грыжа.



       На индивидуальном уровне болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человек, ощущающий боль, предполагает самое страшное.

Протрузия — это «предшественник» грыжи. При протрузии выпячивается стенка межпозвоночного диска, но целостность фиброзного кольца сохраняется, при грыже происходит его разрыв. Если лечение протрузии не произвести вовремя, последствий не избежать.

 

Как понять, что позвоночник в опасности


Верный симптом заболевания — боль. И с этой болью необходимо обратиться к врачу: https://ivr.ua/protruziya. В зависимости от направления и характера выпячивания диска, различают протрузию:

    -    вентральную (выпячивание в сторону брюшной полости, на первых стадиях проходит почти бессимптомно, так как не затрагивает нервные окончания позвоночника);

    -    латеральную (выпячивание в бок, сопровождается болевыми ощущениями);

    -    дорзальную (выпячивание в сторону спины, наблюдается сдавливание спинного мозга и сильная боль);

    -    циркулярную (равномерное выпячивание хрящевой ткани);

    -    диффузную (выбухание хряща в разных местах и разных размеров).

Заболевание обычно локализуется в наиболее подвижных отделах позвоночника, так возникает протрузия поясничного отдела и в области шеи. Но проявляться она может далеко от своего очага: онемение и покалывание конечностей, головные боли, мышечные спазмы, слабость, иногда нарушение мочеиспускания.

Движение через боль


Опыт специалистов Института вертебрологии и реабилитации доказывает, что даже грыжу можно вылечить безоперационным путем в более чем 90 % случаев. Организм человека имеет колоссальные способности к восстановлению, главное — привести все в баланс, поставить на место.

В лечебных центрах Киева, Ивано-Франковска и Львова проводят восстановление пациентов с протрузией консервативными методами — при помощи физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Все, что нужно для успешного лечения протрузии — поставить позвонки на место, расслабить мышечный спазм в одной области и укрепить мускулатуру в другой. Межпозвоночный диск вернется на место и перестанет давить на нервные окончания, которые идут вдоль позвоночного столба и которые, собственно, посылают в мозг болевой сигнал.

Боль сама по себе не становится причиной инвалидности или угрозой для жизни, потому ее не нужно бояться, с ней нужно работать. Боль — это лишь индикатор того, как организм реагирует на раздражители, а не того, насколько серьезными являются нарушения.

Пациенты ИВР, занимаясь на инновационных компьютеризированных финско-немецких тренажерах DAVID, могут быть уверены, что процесс восстановления, даже через болевые ощущения, идет правильно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.