Войти

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – аллергическая реакция на пищевые продукты либо пищевые ингредиенты



      Зачастую, в вызванную реакцию организма вовлекаются иммунные механизмы (IgE– и не–IgE–медиируемые реакции организма на конкретный продукт питания или его компонент). Если иммунные механизмы не участвуют в процессе, то имеет место не пищевая аллергия, а обычная непереносимость пищи. В связи с этим только у 2% пациентов диагностируется истинная пищевая аллергия, а у остальных – непереносимость пищи либо "пищевая псевдоаллергия", которая может быть вызвана различными причинами, вплоть до психологических (психосоматическая реакция на еду).

Наиболее распространены аллергические реакции в детском возрасте, так как у детей пищеварительная и иммунная система ещё не достаточно развиты. В развитии аллергии имеет место наследственный фактор. Так, ребёнок, один из родителей которого страдает пищевой аллергией, имеет огромный риск развития аллергии (в 2 раза выше, чем у детей, в семье которых нет аллергиков). Если оба родители страдают аллергией, то риск развития аллергических реакций у ребёнка возрастает в 4 раза. Причём, аллергеном для ребёнка может стать совершенно иной продукт, а не тот, который вызывает аллергические реакции у родителей. Чаще всего аллергические реакции вызывает белок, который содержится в продуктах, реже – углеводы и жиры.

Причины заболевания

Большинство аллергий передаётся генетически. Пациенты, страдающие бронхиальной астмой и дерматитами, наиболее подвержены к развитию пищевых аллергических реакций. Среди продуктов, которые вызывают пищевую аллергию, находятся:

- Коровье молоко, яйца, соя, арахис, пшеница. Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергические реакции у детей. Некоторые малыши настолько чувствительны к данным продуктам, что могут отреагировать даже на грудное молоко матери, которая съела один из перечисленных продуктов. Вот почему важно постепенно вводить пищевые прикормы, изначально по 1-2 капле, потом постепенно наращивать дозу водимых продуктов, чтобы проверить есть ли у новорожденного пищевая аллергия.

- Арахис, лесные и грецкие орехи, рыба, морепродукты. Данная группа продуктов вызывает аллергическую реакцию преимущественно у подростков и взрослых.

Аллергия может быть настолько сильной, что симптоматика заболевания будет проявляться даже при употреблении аллергенов в пищу посторонними людьми. Например, у аллергика могут быть вызваны симптомы аллергии, если рядом сидящий человек в кафе или ресторане будет есть морепродукты или арахис. Так же возможно возникновение приступов аллергии при употреблении некоторых продуктов, ингредиентами которых являются аллергены. Например, при приготовлении выпечки, зачастую, используется сухое молоко, арахис и яйца. Соевое молоко и молочный протеин могут употребляться в качестве заправки и соуса к салату. Поэтому необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке.

Выделяют так же перекрёстную аллергию, которая развивается вслед за первоначальной аллергической реакцией. В основном это касается схожей группы продуктов, например, страдающие аллергией на арахис, могут впоследствии не переносить и другие бобовые (соевые бобы, горох, чечевицу). Чувствительные к креветкам, могут потом не переносить крабы и другие морепродукты.

Классификация и симптомы проявления пищевой аллергии

Аллергические реакции зачастую развиваются через несколько минут или часов после приёма пищи. В случае тяжелой формы аллергии такие реакции могут возникать даже просто при контакте с пищевыми продуктами, или вдыхании их запаха. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах чаще всего представлены gE–медиируемыми реакциями (крапивница, отёк Квинке), не–IgE–медиируемыми реакциями (например, герпетиформным дерматитом), а также сочетанием IgE– и не–IgE–медиируемых реакций (например, атопическим дерматитом). Рассмотрим подробнее клинические проявления пищевой аллергии.

Крапивница – заболевание, основными проявлениями которого являются переменчивые волдыри, имеющие чёткую локальную форму. Размеры таких волдырей составляют 1-2 сантиметра и похожи на "укусы" крапивы. Цвет волдырей разнообразен и варьирует от бледно розового до ярко красного.

Отёк Квинке – характеризуется местным отёком чёткой локализации. Обычно отёк исчезает по истечению 24 часов, после прекращения контакта с аллергеном. Продуктами, которые чаще всего вызывают отёк Квинке и крапивницу, являются бобы, молоко, арахис, яйцо, молоко и рыба. Состояние хронической крапивницы у маленьких детей может быть вызвано гиперчувствительностью к пищевым продуктам. IgE–опосредованную крапивницу могут вызывать так же различные фрукты и овощи.

Герпетиформный дерматит обычно проявляется сыпью (сосредоточенной на разгибательных участках конечностей и на ягодицах, ладонях, подошвах) и интенсивным кожным зудом. Сыпь может представлять из себя уртикарии, везикулы, папулы. В 75–90% герпетиформный дерматит может быть вызван нарушением пищеварения и гиперчувствительностью к глютену. Чаще всего заболевание встречается у детей от 2 до 7 лет.

Атопический дерматит зачастую проявляется с раннего детского возраста в виде зудящих покраснений на коже. С возрастом пищевая аллергия в виде атопического дерматита способна исчезать, в частности к 3-х летнему возрасту самостоятельно выздоравливают около 70-80% детей. Если аллергические реакции не пропали к 5-летнему возрасту ребёнка, можно говорить о наличии пищевой аллергии. Так, пищевая аллергия к коровьему молоку остаётся у 10% детей, страдавших с младенческого возраста атопическим дерматитом. Пищевая аллергия к яйцам остаётся у 20% детей, и аллергия к арахису у 60% детей.

Помимо кожных проявлений, пищевая аллергия проявляется так же в виде поражений желудочно-кишечного тракта, в виде орального аллергического синдрома, в виде проктита и др. Поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии обычно встречается в совокупности с поражениями кожных покровов и проявляются в виде: тошноты, рвоты, боли, диареи. У большинства детей с первых дней жизни проявляются симптомы энтероколита, как реакция на употребление пищевых белков. Симптомы энтероколита развиваются по истечению 1-10 часов после употребления в пищу продукта-аллергена. Обычно симптоматика начинается со рвоты (через 2-4 часа после приёма пищи), затем подключается диарея. При хронических аллергических процессах имеет место недостаточный набор веса ребёнком и развитие анемии. После выведения аллергена с организма и прекращения контактов с аллергеном симптоматика пищевой аллергии пропадает в течение 72 часов.

У некоторых детей раннего возраста пищевая аллергия может проявляться в виде проктитов и ректальных кровотечений. Тогда у новорожденных в кале обнаруживаются незначительные примеси крови. Зачастую, такие явления могут возникать после употребления в пищу сои и коровьего молока. Исключение из рациона малыша данных продуктов приводит к исчезновению симптоматики явного кровотечения в течение 3-х-4-х суток.

Оральный аллергический синдром может беспокоить аллергиков, как детей, так и взрослых. Проявляется синдром в виде отёка губ, гортани, нёба, языка. Появляется неприятное чувство зуда и болезненность в области ЛОР органов. Такие симптомы непродолжительны и обычно возникают по истечению нескольких минут после контакта с аллергеном. При пищевой аллергии могут поражаться так же и лёгкие. Наиболее частыми проявлениями поражения лёгочной системы являются аллергический ринит и бронхиальная астма. Астматические реакции чаще всего проявляются к таким пищевым продуктам как рыба, морепродукты и яйца.

Иногда может развиваться редкое, но опасное для жизни состояние – анафилактический шок, при котором аллергическая реакция охватывает одновременно несколько органов и систем организма. В США от анафилактического шока умирает приблизительно 100 человек в год. Симптоматикой анафилактического шока может быть: выраженный зуд кожных покровов, крапивница, потливость, затруднение дыхания, снижение артериального давление, отёк гортани. Если при данном состоянии не оказать своевременную медицинскую помощь, то осложнения анафилактического шока могут привести к потере сознания и даже к смерти пациента. Наиболее "опасными" продуктами при развитии шокового состояния считаются орехи (миндаль, кешью, фисташки, лесной, грецкий) и морепродукты (крабы, устрицы, моллюски).

Диагностика пищевой аллергии

Точную диагностику аллерголог может провести при помощи полного осмотра пациента, анализа истории заболевания, лабораторных тестов. Часто для распознания заболевания применяют

скарификационную пробу, в ходе которой небольшое количество разведённого экстракта продукта помещается на поверхность кожи. Разведённый экстракт наносится на кожу в виде мелких царапин или проколов. Если по истечению 15 минут не наблюдается никакой реакции на предположительный аллерген, значит аллергия на исследуемый продукт отсутствует. Так же проводят лабораторную диагностику крови пациента: радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), анализ на наличие антител к аллергенам и иммуноферментный анализ (ИФА).

Если не удалось поставить диагноз при помощи кожных проб и лабораторных анализов проводят так называемые провокационные тесты. В ходе таких тестов под язык, в нос, вводится малое количество аллергена, и по истечению некоторого времени оценивается реакция пациента на данное введение. Провокационные тесты проводятся строго в стационаре под полным наблюдением врачей.

Лечение и профилактика заболевания

Наилучшим способом лечения пищевой аллергии является устранение контактов с аллергенами и исключение употребления аллергенов в пищу. При невозможности исключения пищевого аллергена из рациона применяют медикаментозное лечение антигистаминными препаратами. При лёгких аллергических реакциях препараты употребляют в виде таблеток, в тяжелых случаях применяются инъекции препаратов.

Для предупреждения развития анафилактического шока у детей, взрослый персонал детских заведений должен быть осведомлен о наличии аллергии у конкретного ребёнка. Помимо этого, следует ребёнку всегда с собой иметь медицинский браслет и аптечку. Так как у детей симптомы пищевой аллергии способны проявляться через несколько часов после употребления аллергенов в пищу, то после появления и устранения аллергической реакции ребёнок должен находиться под наблюдением врачей ещё как минимум 4 часа.

В случае обнаружения истинного аллергена пациентам рекомендуется диета, полностью исключающая употребление этого продукта. Затем, по истечению нескольких недель, продукт-аллерген включают в малых количествах в рацион питания. Однако, любая диета с исключением аллергенного продукта должна проводиться под контролем лечащего врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.