Войти

Первая помощь: психология в экстремальной ситуации

В условиях экстренной ситуации любой человек испытывает страх сделать что-то не так, допустить ошибку и тем самым нанести дополнительный вред пострадавшему



Психологическое препятствие первое: опасение сделать что-то неправильно

      Даже если вы «тертый калач» и абсолютно уверены в своих действиях, начните с вызова «Скорой помощи». При этом обязательно спросите у диспетчера, что можно сделать в ожидании приезда врачей. После этого постарайтесь сделать все, что зависит от вас.

В самых драматических обстоятельствах следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом. Проявляйте осторожность и рассудительность. Не пытайтесь делать то, что выходит за рамки того, что вы умеете. От вас не требуется творить чудеса или без нужды подвергать собственную жизнь опасности. Пользуясь имеющимися у вас знаниями и навыками, не забывайте об ограниченности ваших возможностей и подручных средств.

Проблема юридической ответственности, при условии, что ваши действия целесообразны и осторожны, вас не должна волновать.

Но помните, что, если пострадавший находится в сознании, вы сначала должны получить его разрешение на оказание первой помощи.

Исключение делается только в случае с детьми, если рядом нет их родителей или попечителей.

Если пострадавший находится без сознания или не в состоянии ответить вам по причине болезни или полученной травмы, вы можете считать, что согласие получено. То же самое распространяется на младенца или ребенка без сопровождающего лица.

Если пострадавший отказывается от предложенной вами помощи, не пытайтесь оказывать ее, однако находитесь по возможности близко к пострадавшему, пытаясь связаться со «Службой спасения» или «Скорой медицинской помощью». Если мобильного телефона у вас нет, взывайте к помощи прохожих или окружающих.

Если вы начали оказывать пострадавшему помощь, не прерывайте свои действия до прибытия бригады «Скорой помощи», даже если вам покажется, что усилия бесполезны.

Рекомендации специалистов:

При оказании первой помощи целесообразно действовать следующим образом:

  • не перемещайте пострадавшего (кроме случаев, когда его жизни угрожает опасность). Другими словами, не впадайте в панику, не хватайте и не тащите пострадавшего, куда глаза глядят;
  • вызовите «скорую помощь» для получения квалифицированной медицинской помощи,
  • прежде чем приступать к оказанию первой помощи, проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса и обеспечьте проходимость дыхательных путей,
  • если пострадавший находится в критическом состоянии, не прекращайте оказание первой помощи до прибытия бригады «Скорой помощи».

Психологическое препятствие второе: неуверенность в отношении к пострадавшему

Человек, нуждающийся в помощи, может оказаться значительно старше или моложе вас, принадлежать к противоположному полу или другой расе. Отгоняйте колебания и сомнения, кем бы пострадавший ни был. Относитесь к попавшему в беду человеку, как к самому себе, случись с вами подобное несчастье.

Если поведение человека задевает или оскорбляет вас, не обращайте на это внимания. Вероятнее всего, что причиной неадекватного поведения того, с кем случилось несчастье, является стресс, вызванный ситуацией.

Психологическое препятствие третье: зрелище травмы и опасение испачкаться или заразиться

Из-за вида ран и ожоговых поверхностей, крови, рвотных масс и других выделений у того, кто оказывает помощь, могут возникать крайне неприятные ощущения. Постоянно повторяйте мысленно или вслух: «Это человек такой же, как и я. В подобном положении или состоянии я бы выглядел точно так же. Относись к тому, кто в беде, как к самому себе».

При необходимости отвернитесь от пострадавшего на время и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого постарайтесь сделать все от вас зависящее. Помните, что состояние пострадавшего критическое, и вы можете спасти его жизнь.

Некоторые люди испытывают непреодолимый страх заразиться во время оказания первой помощи. Хотя это опасение и понятно, на самом деле это не совсем так. Если ваша кожа цела, риск заразиться намного меньше, чем вы думаете.

Безусловно, если у вас есть даже небольшой порез или Другие повреждения кожи, микроорганизмы могут проникнуть через него в организм. В этом случае все контакты с выделениями организма человека могут привести к передаче заболевания.

Поэтому при неотложных ситуациях следует принимать меры, чтобы защитить себя от инфекции. Надевайте латексные (резиновые) перчатки. Но если их не окажется, достаточно сразу же после окончания манипуляций вымыть руки. Этого вполне хватит для того, чтобы предотвратить заражение.

Психологическое препятствие четвертое: присутствие посторонних людей

В первые мгновения общее замешательство всех, кто оказался на месте происшествия, неизбежно. Ошибочно предполагать, что раз собралась толпа, то кто-то уже оказывает пострадавшему первую помощь. Постарайтесь не стесняться окружающих. Не бойтесь действовать — вы всегда в состоянии внести свой вклад, даже если это будет простой призыв о помощи.

Вы можете попросить окружающих расступиться, заняться вызовом «скорой помощи», или же раздобыть перевязочные материалы и одеяла. Если кто-то уже оказывает помощь, предложите свое содействие.

Как привести себя в боеготовность за две минуты?

Начинать надо с создания более или менее спокойной и деятельной атмосферы на месте происшествия. Не мечитесь и не кричите без нужды.

Оказавшись в экстремальной ситуации, прежде чем начинать действовать, продумайте свои шаги. Прежде всего, успокойте себя самого. Проще всего это сделать, задав себе следующие вопросы.

Шесть вопросов самому себе

  • Как я дышу?

Начинайте дышать медленно, глубоко и ровно. Уже через пять-шесть вдохов-выдохов волнение вас оставит, руки

перестанут трястись, а зрение обретет ясность. Вы сможете действовать разумно и без паники.

  • Как меня зовут?
  • Какое время суток сейчас?
  • Что я вижу?

Взгляните на часы и запомните время. Вставив себя, что называется, в рамки места и времени, спросите у себя самого:

  • Что мне необходимо предпринять?
  • Чем я могу быть полезен?

Поверьте, все это займет не более 2-3 минут, но зато затем вам удастся сделать гораздо больше, чем вы от себя ожидаете. Теперь можно перейти к последующим действиям.

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.