Войти

Персональная стратегия питания для каждого уже реальность

Десятилетиями ученые старались расшифровать человеческий геном, или, проще говоря, уникальную последовательность ДНК, которой обладает каждый человек



      Начавшийся в 1990 году проект по расшифровке генома человека, при участии выдающихся мировых ученых, был завершен в 2003 году. По значимости, этот проект сравнивали с первыми шагами человека на Луне. В результате, исследование предоставило “инструкцию по эксплуатации” более 30.000 генов человека.

“Теперь, когда этот этап пройден, пути назад уже нет!” - утверждает Раймонд Родригез, доктор наук, директор Центра Совершенствования Пищевой Геномики и профессор молекулярной биологии в Университете Калифорнии. С тех пор как генетика затрагивает все аспекты, связанные с нашим здоровьем, эта инструкция станет основой для предотвращения болезней и сохранения крепкого здоровья.

На сегодняшний день нам известно, что ДНК профили любых двух индивидуумов схожи на 99.9 процентов (Университет Калифорнии, Дейвис, 2004). Удивительно, но именно оставшийся 0.1 процент отвечает за различия наших реакций на внешнюю среду,  например на влияние пестицидов или загрязненного воздуха. Эти реакции зачастую связаны с изменениями в нуклеотидах или генетических строительных блоках. Реакции, связанные с отличием размеров в один нуклеотид в геноме, и происходят более чем у одного процента населения, называются мононуклеотидный полиморфизм (SNPs). Эти вариации ДНК могут быть использованы для отображения взаимного расположения известных генов на хромосомах данного вида. На данный момент консорциум фармацевтических компаний и институтов составляет такую карту распределения SNPs. Изначальными целями этой работы является развитие лекарств, однако диагностические приложения уже разработаны и вскоре наступит время и для приложений по здоровому питанию.

Времена меняются

Исследователи выясняли, что рассчитывая питание на основе генетических параметров, можно улучшить общее состояние своего здоровья, в том числе предотвратить многие заболевания.

Соответствует ли Ваше питание Вашим генам?

Благодаря, последним исследованиям в области правильного питания уже сегодня специалисты могут  разрабатывать персональные стратегии питания, соответствующие Вашим генам, чтобы улучшить работу и здоровье всего организма.

Хотите узнать, как происходит составление генетической диеты? Что ж, прежде всего Вам потребуется сдать образец слюны в лабораторию, где проведут детальный анализ ДНК. Через пару дней на Вашу электронную почту придет письмо с подробным описанием персональной стратегии питания, сделанное на основе Ваших генетических параметров.

В это сложно поверить?.. Однако, ученые уже десятилетиями изучают концепцию генетической диеты. И сегодня, некоторые супермаркеты уже могут похвастаться наличием в ассортименте продуктов, предназначенных для отдельных групп населения. Например, питательные напитки для пожилых людей, или овсяные хлопья с соей для женщин в период менопаузы. Поэтому, мы с уверенностью утверждаем, что уже сегодня полностью пересматривается подход к правильному питанию.

Источник: www.everydayhealth.com

Перевод: Ярослав Пастух специально для проекта Популярная Генетика

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.