Войти

Паралич

Паралич – это потеря или нарушение двигательной активности одной или нескольких частей тела пациента



       Утрата двигательной функции, вследствие поражения той или иной части тела, как правило, не является отдельным заболеванием, а является симптомом или следствием ряда заболеваний. Поэтому паралич не возникает вследствие воздействия какого-либо конкретного фактора. Так, нарушить двигательные функции могут любые повреждения нервной системы. Помимо этого, причиной возникновения паралича могут стать такие факторы, как: травмы, разного рода интоксикации и инфекции, рассеянный склероз, поражения сосудов, нарушение питания, расстройства метаболизма, а также различные врожденные и наследственные факторы.

К причинам паралича возникновения так же относятся врожденные, дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы. Причиной детского церебрального паралича часто становятся травмы при родах. Двигательные нарушения могут возникать вследствие рассеянного склероза или могут быть вызваны другими заболеваниями причины, которых пока неизвестны.

Кроме того, паралич может развиться вследствие таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, сифилис, менингит, полиомиелит и вирусный энцефалит. Причинами паралича может стать дефицит витамина B1, дефицит никотиновой кислоты, а так же отравление организма тяжелыми металлами, например, свинцом. Помимо этого, к параличу могут привести различного рода травмы, в частности переломы и ранения, особенно если травмы связаны с повреждением двигательных центров и двигательных проводящих путей.

Основные симптомы паралича

При поражении нейронов, которые отвечают за регуляцию произвольных движений, как правило, наблюдается две группы симптомов. Если поражены верхние (центральные) двигательные нейроны, то возникает спастический паралич, который характеризуется спастическим оцепенением. Если поражены нижние (периферические) двигательные нейроны, то возникает вялый паралич, характеризующийся вялой формой оцепенения.

Если речь идет о психогенном параличе, который в своей основе не имеет органических поражений, то его симптомы могут быть схожи с симптомами вялого паралича, или с симптомами спастического паралича, а так же могут сочетать в себе симптомы того и другого типа паралича. Центральный паралич может возникнуть как в чистом виде, так и может сочетаться с симптомами периферического паралича. Этому виду паралича могут сопутствовать изменения тонуса сосудов, а так же трофические и сенсорные расстройства. При периферическом параличе нередко отмечается нарушение чувствительности пораженных частей тела.

В случае центрального паралича, как правило, идет поражение двигательных функций в целом. Пораженные параличом мышцы судорожно напряжены. В пораженных параличом конечностях сохраняются глубокие сухожильные рефлексы, а так же отмечаются быстрые спастические сокращения.

Брюшные рефлексы могут быть, как снижены, так и отсутствовать полностью. Если парализованы нижние конечности, то у больных наблюдается рефлекс Бабинского, который характеризуется тыльным сгибанием большого пальца стопы, при воздействии на наружные края подошвы пациента. Если поражены нижние (периферические) нейроны, то мышечный тонус наоборот снижается, и поражаются отдельные мышцы. Рефлексы в парализованных конечностях снижаются или пропадают совсем.

Разновидности заболевания

По степени выраженности паралич может быть полным или частичным. По степени стойкости – необратимым или преходящим. По распространенности – локализованным или распространенным. Если паралич выражен на стороне, которая противоположна стороне, пораженной центральной нервной системе, то в таком случае говорят о перекрещенном параличе. В противном случае (паралич расположен там же, где расположен очаг поражения) паралич называют неперекрещенным или ипсилатеральным.

Для обозначения числа и стороны поражения конечностей при параличе используются такие клинические типы заболевания, как: гемиплегия, моноплегия, диплегия, тетраплегия и параплегия. Гемиплегия – это паралич лица, ноги, руки по одной стороне тела. Моноплегия – это паралич одной конечности или одной части тела. Диплегия – это двухсторонний паралич одной или двух частей тела (например, обе руки или обе ноги). Тетраплегия – это паралич всех четырех конечностей. Параплегия – это полный или частичный паралич нижней части туловища, причиной которого может стать травма спинного мозга или определенные болезни. Нужно отметить, что все из указанных клинических типов параличей не читаются самостоятельными заболеваниями. Они считаются только синдромом, появление которого провоцируют различные факторы и заболевания.

К самостоятельным заболеваниям относятся такие виды паралича как болезнь Паркинсона, периферический паралич лица, полиомиелит, бульбарный паралич, семейный периодический паралич, псевдобульбарный паралич, детский церебральный паралич, а так же многие врожденные болезни или болезни, приобретенные наследственно.

Причинами возникновения периферического паралича лица (паралича Белла) могут стать несколько различных факторов. В частности к этим факторам относится переохлаждение, инфекционные заболевания, полиневропатии, различные поражения сосудов мозга, травмы или операции. Тем не менее, чаще всего точная причина, спровоцировавшая заболевание, остается неизвестной. При заболевании, как правило, отмечается односторонний полный паралич мышц лица. Из-за чего у больного не закрываются глаза, затрудняется прием пищи и функции речи.

Двухсторонний паралич наблюдается реже. При этом парализованные мышцы начинают атрофироваться через две недели. Нужно отметить, что если парализованы мышцы лица вследствие травмы или заболевания уха, то такой паралич может быть необратимым.

Бульбарный паралич встречается чаще всего у мужчин 40-60 лет, и считается одной из форм полиомиелита. Он бывает острым или прогрессирующим. Причины его возникновения, как правило, неизвестны. Данный вид паралича обычно поражает продолговатый мозг, ядра бульбарных нервов. Это приводит к параличу глотки, губ, неба и языка. Заболевание развивается медленно и может перейти в двухсторонний паралич мышц. Отмечается изменение голоса, появляются трудности в речи, а так же нарушение функций жевания или глотания. Заболевание заканчивается летальным исходом в течение 1-3 лет.

Псевдобульбарный паралич некоторыми симптомами напоминает бульбарный паралич. В частности при этом виде паралича, как правило, затрагиваются те же мышцы, что и при бульбарном. Поражение надъядерных путей может сопровождаться спазматической дифлегией рук или ног пациента, а так же неадекватными эмоциями. Например, спазматическим смехом или насильственным плачем.

Семейный периодический паралич - довольно редкое и малоизученное заболевание. Оно возникает, как правило, в молодом возрасте и поражает нескольких человек в семье. Приступы обычно проявляются в ночное время и могут длиться от 12 часов до суток. Вялый паралич начинает распространяться с нижних конечностей и постепенно поднимается выше. При этом он может задеть дыхательную мускулатуру или сердечную мышцу. Мышцы, которые снабжаются черепными нервами, как правило, не затрагиваются процессом. Ремиссия после приступа может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. После чего может случиться новый приступ. Интервалы между приступами не постоянны, и могут увеличиваться. Для ускорения восстановления при обострении часто используют введение хлорида калия. Обострения можно предупредить, если ежедневно избегать приема пищи с избыточным содержанием углеводов и принимать хлорид калия.

Паралич плечевого сплетения у детей может быть связан с травмой при родах. У взрослых этот вид паралича может возникнуть при поражении нервных волокон. Этот паралич сопровождается сосудодвигательными расстройствами и появлением болевых синдромов.

Диагностика и лечение паралича

Диагностировать паралич возможно в результате осмотра пациента неврологом, который включает проверку рефлекторных функций больного (подошвенный рефлекс, ахиллов рефлекс, коленный рефлекс, прием Ендрашека и др.). Помимо этого проводится такие обследования как: компьютерная томография, магниторезонансная томография, рентгеноскопия, нейросонография, миография.

Так как паралич является симптомом заболевания, а не непосредственным заболеванием, то и лечение паралича, в первую очередь, направлено на лечение основного заболевания, спровоцировавшего паралич. В индивидуальном порядке лечащий врач назначает больному медикаментозную терапию. Помимо этого, проводится симптоматическое лечение основного заболевания, включая физиотерапевтическое лечение, массаж и гимнастику.

Негативно на здоровье больного параличом сказывается длительный постельный режим. При нахождении в лежачем положении во время паралича более 4-5 дней у пациентов наблюдается снижение артериального давления, понижение мышечного тонуса, снижение подвижности и функциональности суставов. При этом проходит нарушение обменных процессов в организме, скапливается глюкоза в крови, нарушается количественное содержание кальция и азота. Более того, вынужденное лежачее положение во время паралича способствует увеличению скорости разжижения костей пациента, а также нарушается работа мочеполовой системы, что проявляется в виде частого недержания мочи. Частыми явлениями для больных, находящихся в длительном лежачем положении, являются головокружения и обморочные состояния, которые могут быть вызваны резким поворотом головы. Поэтому лежачие больные нуждаются в тщательном медицинском уходе.

Помимо этого, при вынужденном лежачем положении происходит неправильное функционирование лёгочной системы пациента. Так, в процессе дыхания задействуется не полный объём лёгких. Так же длительный постельный режим пациентов чреват нарушением работы кровеносной системы, поэтому не редко возникают тромбозы сосудов и другие расстройства работы организма в целом. Поэтому для поддержания тонуса сосудов и предупреждения развития тромбозов для лежачих больных применяют специальный эластичный декомпрессионный трикотаж.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.