Войти

Остеома

Остеома является доброкачественным новообразованием, которое развивается из костной ткани. Это достаточно редкое заболевание, которое поражает в основном мужчин, причем в юношеском возрасте.



      Немаловажно, что за весь период регулярного наблюдения за пациентами с остеомой специалисты ни разу не отметили признаков ее злокачественного характера. В основном остеома доставляет своему «собственнику» косметический дефект (особенно если выпирает в области пазух носа или лба), иногда может вызвать ряд неприятных клинических симптомов, но жизни она, к счастью, не угрожает.

Медики утверждают, что при этом диагнозе, как правило, «грешат» гены: около половины заболевших пациентов «унаследовали» наросты на кости (экзостозы) от своих предков. Нередки случаи, когда остеома является врожденной, но зачастую она образовывается по ходу жизни в результате различных физических травм и худосочий (ревматизма, подагры, сифилиса и пр.).

Остеома может «присмотреть» для себя практически любой участок скелета. Обычно доброкачественна опухоль размещается на плоских черепных костях, в области гайморовых и лобных пазух. Бывает, новообразование локализуется на плечевой и бедренной костях.

Различают три основных типа остеом:

1. Остеома твердая (osteoma durum s. eburneum), которая состоит из плотной, словно слоновая кость, субстанции, что размещена концентрическими и параллельными к поверхности новообразования пластинками.

2. Остеома губчатая (osteoma spongiosum), отличающаяся пористой поверхностью.

3. Остеома мозговидная (osteoma medullosum), которая содержит обширные полости, что наполнены костным мозгом.

Помимо этой традиционной классификации наростов на костной ткани, существует еще одна — та, что составлена ученым Вирховым. Основатель т.н. клеточной патологии разделил остеомы на две категории. К первым он отнес те, которые возникают из костной системы, и назвал их гиперпластическими, а вторую группу составили остеомы, развивающиеся из соединительной ткани различных органов (т.е. гетеропластические наросты).

В первой категории гиперпластических остеом представлены остеофиты, которые являются небольшими наслоениями на костях. Если они распространены на всю окружность кости, то их называют гиперостозами; когда костная масса выделяется в форме опухоли на каком-то ограниченном участке, то это экзостозы, а если она локализуется внутри кости, то речь уже об эностозах. Практика показывает, что твердые экзостозы в большинстве случаев встречаются на костях лица, черепа и таза. В последней ситуации оны способны серьезно затруднять родовой процесс (это т.н. остистый таз).

Вторую категорию новообразований, согласно классификации Вирхова, составляют в основном те гетеропластические остеомы, которые располагаются в мышцах и в точках прикрепления сухожилий. К этой группе принадлежат т.н. плац-парадные кости, а также т.н. кавалерийские кости. Последние возникают преимущественно в мышцах плеч или бедер в результате механических повторных раздражений прикладом ружья и вследствие увлечения верховой ездой. Размер таких новообразований в соединительной ткани колеблется от маленькой горошины до целого гусиного яйца. Кроме того, в твердой оболочке мозга наблюдаются обширные костные пластинки, которые не несут никакой патологической нагрузки и угрозы жизни своему «хозяину». То же можно сказать и о костных отложениях, возникающих в сердечной сорочке, грудобрюшной преграде и плевре. Относительно редко гетеропластические остеомы выявляют в мозговом веществе, намного чаще их находят в органах женской и мужской половой системы

Клинические проявления

В зависимости от того, в каком месте обосновалась доброкачественная опухоль, остеома может иметь разнообразные клинические признаки. Новообразование, которое находится на верхней пластинке черепных костей, проявляется в форме недвижимого, плотного и безболезненного нароста с гладкой поверхностью. Развиваясь на внутренней стороне костей свода черепа, эта опухоль может спровоцировать головные боли, эпилептические припадки, расстройства памяти и признаки повышенного внутричерепного давления.

В тех случаях, когда остеома локализуется в зоне околоносовых пазух, пациенты жалуются в основном на различные глазные симптомы, в частности на снижение зрения, экзольфтальм (смещение глазного яблока вперед, т.н. выпученные глаза), диплопию (двоение в глазах), анизокорию (различные размеры зрачков в левом и правом глазу), птоз (это опущение верхнего века) и другие патологии.

Если остеома появляется в т.н. «турецком седле» (в зоне клиновидной черепной кости), то такое заболевание обычно сказывается на гормональном фоне и работе эндокринной системы. В случаях, когда опухоль достигает больших размеров и локализуется вблизи нервного корешка, располагаясь в отростке или дужке позвонка, она может спровоцировать болевой синдром, деформацию позвоночника и некоторые симптомы ущемления спинного мозга.

Остеомы на длинных трубчатых костях растут довольно медленно и являют собой экзофитные образования. Что же касается множественных остеом, то они нередко выступают проявлением синдрома Гарднера, т.е. наследственного заболевания, для которого характерна клиническая триада — опухоли мягких тканей, полипоз толстой кишки и многочисленные остеомы разнообразной локализации.

Диагностика и лечение

Прежде, чем задаться вопросом, как правильно в конкретном случае лечить остеому, доктор должен выяснить, какова природа этого образования, каковы ее параметры и динамика роста. Все ответы на эти вопросы достоверно помогает найти специальное рентгенологическое исследование.

Единственной формой лечения остеомы считается только хирургическое вмешательство. Операция позволяет полностью устранить опухоль и преследует, таким образом, косметические цели.

Правда, далеко не каждый «носитель» остеомы нуждается в профессиональном режущем «движении» хирурга. Если новообразование не отличается большими размерами или расположено в скрытых местах и никак не проявляется клинически, то удалять его вовсе не обязательно. В таких случаях больной может наблюдаться у своего специалиста в течение длительного промежутка времени, так как в удалении опухоли может не возникать потребности вплоть до достижения пациентом пожилого возраста. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.