Войти

Онихомикоз

«Грибная» пора, или же сезон онихомикоза наступает в основном с приходом первых теплых дней. Сниженный иммунитет, катастрофический дефицит витаминов, новые узкие туфли и обильное потение ног - все это не просто реалии жизни, но и отличные предпосылки для развития грибка



       На первый взгляд онихомикоз, который является грибковым поражением ногтевой пластины на пальцах стопы или кисти, заболевание довольно безобидное. Но на самом деле оно легко подпортит не только внешний вид ногтя, но качество жизни, а также изрядно отравит летнее настроение. Прогнившая или словно укрывшаяся плесенью ногтевая пластинка особенно допекает молоденьких девушек, которые любят летом «сверкнуть» ярким педикюром и подчеркнуть красоту ножек эффектными босоножками.

От грибкового поражения ногтевых пластин нынче страдает примерно 10% населения. Несколько чаще это заболевание настигает мужчин. Причем чем старше становится человек, тем больше у него становится шансов стать хозяином больных ногтей с ужасающим видом, так как с возрастом человеческий иммунитет имеет тенденцию снижаться и ему все сложнее противостоять напору коварных грибков. Поэтому после 70-ти на ногтевой грибок жалуется почти каждый второй старичок планеты. А вот дети, напротив, практически не болеют онихомикозом, ведь их ногти растут намного быстрее, чем у взрослых, и болезнь развивается гораздо медленней.

Грибок на ногтях, как правило, вызывает один из трех видов микроорганизмов:

- дерматофиты (Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum). Они являются виновниками онихомикоза примерно в 95% случаев. Зачастую поражают ногтевые пластины большого пальца и мизинца;

- дрожжевые грибы рода Candida spp. Обычно заражают ногти на пальцах кистей. В первую очередь инфицируется кожный покров вокруг ногтя, позже - инфицируется и ткань самого ноготь;

- плесневые грибы. Довольно редко вызывают онихомикоз и встречаются в основном у пожилых и у людей с иммунодефицитными состояниями.

Подхватить грибок можно во многих местах, но зачастую он передается от близких людей, с которыми Вы делите одну жилплощадь. Американцы не поленились и даже провели интересное исследование: забрали у пациента с грибком тапочки и закрыли их в камере хранения на целых 20 лет. Спустя два десятилетия выяснилось, что грибок в тапочках до сих пор жив и его споры находятся, так сказать, в полной боевой готовности. Поэтому близкие люди, у которых мы нередко одалживаем тапочки, носки, полотенце и прочие «мелочи», занимают первую позицию в опасном «грибном» списке.

Подцепить заразу, вредящую пластинкам ногтей, можно также и во многих местах общего пользования. Потенциально небезопасными в этом плане можно считать полы в раздевалках спортзалов и фитнес-клубов, бассейны и бани, салоны красоты (нередко грибок становится «наградой» за маникюр или педикюр у нерадивого косметолога) и даже пляжи. Заражению вредными микроорганизмами также способствует ходьба босиком (особенно в гостях или в гостинице) и пользование общей обувью. В группе риска обычно оказываются люди, страдающие гипергидрозом (т.е. повышенной потливостью), плоскостопием, заболеваниями обмена веществ (метаболическим синдромом, сахарным диабетом, атеросклерозом) - в результате этих проблем нарушается кровообращение в конечностях. Поспособствовать снижению сосудистого тонуса рук и ног может также прием оральных контрацептивов, антибиотиков и некоторых лекарств, которые увеличивают свертываемость крови. Помимо этого, огромнейшую роль в данном вопросе играет обувь. Многие женщины ради красивой аккуратной (и, как правило, слишком узкой) туфельки готовы принести в жертву здоровье своих ног. Жмущие носки обуви, чулки из синтетических волокон, неважная вентиляция в некачественной обуви создают т.н. парниковый эффект - а это отменное раздолье для грибка. Что же касается ногтевых пластин на руках, то они обычно страдают от частого контакта с чистящими и моющими средствами, из-за которых на ногтях могут появиться трещины. А паразиты, как известно, предпочитают поврежденные и ослабленные места. Недаром паронихия (т.е. воспаление околоногтевых тканей) в комбинации с онихомикозом чаще всего встречается у работников пищевой промышленности, руки которых подвержены бытовым травмам и подолгу находятся во влажной среде. А вот здоровые ногти, по утверждению специалистов, почти неуязвимы перед грибковыми инфекциями.

Симптомы и виды онихомикоза

Внешние проявления этого заболевания обусловлены местом внедрения грибка, формой болезни и тяжестью ее клинического течения. Впрочем, специалисты выделяют ряд главных признаков, присущих всем типам онихомикоза:

- атрофия ногтя с последующим его отделением от ложа («подушки», на которой размещен ноготь);

- появление желтоватых или белых пятнышек в толще ногтя;

- дистрофические изменения ногтевых пластинок;

- воспаление околоногтевого валика;

- разрушение или крошение ногтя.

Наша медицина различает три основных вида онихомикоза:

1. Нормотрофический. При нем ногтевая пластина сохраняет свой естественный блеск и нормальную толщину. Изменения наблюдаются только в окраске ногтя, которая меняет оттенок из-за возникновения пятен и полосок в латеральных отделах;

2. Атрофический. При данном виде онихомикоза пораженный участок ногтя становится буровато-серым и с течением времени атрофируется, одновременно отставая от ложа.

3. Гипертрофический. Ногтевые пластины утолщаются, теряют блеск и тускнеют. Параллельно нарастает подкожный гиперкератоз, вызывающий деформацию и частичное разрушение ногтей, а также боли при ходьбе.

Лечение и профилактика

Бывает, что изменение внешнего вида ногтевой пластинки обусловлено не онихомикозом, а более серьезными проблемами. Иногда в этом виноваты сердечнососудистая или легочная недостаточность, поражения почек или органов ЖКТ, псориаз и другие патологии. Поэтому установкой истинной причины изменения внешности ногтей должен заниматься исключительно врач-дерматолог. Самодиагностика и самолечение, а также вечное оттягивание визита к специалисту могут сыграть злую шутку с беспечным пациентом. При наличии серьезной патологии внутренних органов можно упустить ценное время, а в случае онихимикоза можно заполучить его чуть ли не в пожизненные спутники. Ведь чем дольше грибок обитает на ногте, тем сложнее его оттуда убрать. А вот на ранних стадиях от инфекции избавляются буквально в два приема. Нужно осознать следующее: онихомикоз не насморк - сам не проходит.

Лечат заболевание противогрибковыми препаратами - локально либо системно. На ранних стадиях и в незапущенных случаях достаточно местной терапии. Доктор аккуратно удаляет пораженные части ногтя и покрывает пластинку противогрибковым средством. В более тяжелых случаях пациенту назначают препараты для приема внутрь.

Дабы не бегать по косметическим кабинетам, стоит поберечь ноги. Первичная профилактика грибка заключается в нескольких несложных правилах:

- всегда обрабатывайте кожу и ногти стоп противогрибковым гелем или кремом до и после посещения бассейна, бани или спортзала. Ходите туда лишь в своих резиновых вьетнамках. И не ленитесь раз в неделю покрывать ногти противогрибковым лаком;

- откажитесь от тесной обуви, которая способствует врастанию ногтей. Ведь даже малейшая травма пластины вызовет развитие грибка.

- никогда не примеряйте туфли в магазине на босую ногу и откажитесь от капроновых носков, которые там предлагают - их до Вас надевали десятки женщин. А когда купите новую пару обуви, на всякий случай продезинфицируйте ее противогрибковым спреем.

- не носите в жаркие дни кроссовки, да еще с синтетическими носками. Потные стопы - идеальная среда для грибков. Летняя обувь должна продуваться, чтоб кожа могла дышать и оставалась сухой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.