Войти

Нарколепсия

Нарколепсия (от др.греческого - оцепенение) - заболевание нервной системы, проявляющееся приступами сильной дневной сонливости и внезапного засыпания



        Другим названием нарколепсии является термин «болезнь Желино». Как правило, нарколепсия встречается у людей молодого возраста, чаще у мужчин и составляет 20-40 случаев на 100 000 тыс. человек. Причины возникновения нарколепсии до конца не ясны, предположительно заболевание связано с недостатком орексина (гипокретина) - гормона головного мозга, который регулирует процессы засыпания и пробуждения.

Люди с нарколепсией часто страдают обменными расстройствами (например, ожирением) и изменениями деятельности желез внутренней секреции (чаще всего щитовидной железы и половых желез).

Симптомы нарколепсии

Нарколепсии характерны четыре основных признака, которые могут проявляться все вместе или по отдельности:

- повышенная дневная сонливость и приступы резкого внезапного засыпания;

- катаплексия (сильные приступы внезапной мышечной слабости);

- сонный паралич;

- галлюцинации (при засыпании и при пробуждении).

Первым симптомом нарколепсии являются резкая сильная сонливость в дневное время суток и приступы дневного внезапного засыпания. Больной может засыпать абсолютно в неподходящем месте, причем человек пытается бороться с сонливостью, но не может ей противостоять. Дневные засыпания повторяются по несколько раз в течение дня и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Часто засыпание происходит во время приема пищи. В начале приступа дневного сна замедляется речь, затем происходит «падение» головы и полное отключение сознания. Такие приступы могут возникать внезапно или после предвестников (мимолетной слабости, головокружения, головной боли). Чаще всего сонливость сочетается с сохранением моторики, поэтому внезапно уснувший в положении стоя человек не падает, а при ходьбе может продолжать идти, удерживать в руках предметы. Если сонливость «навалилась» не очень внезапно, то больной может успеть присесть или принять безопасную для сна позу. Проснувшись, человек полон сил и энергии - он «выспался» всего за несколько минут. Однако спустя 2-4 часа он вновь начинает сильно хотеть спать. Сон при нарколепсии носит поверхностный характер и сопровождается яркими, иногда кошмарными сновидениями.

Другим симптомом заболевания является катаплексия, то есть приступ внезапной мышечной слабости (обездвиживание тела) на фоне чрезмерных положительных или отрицательных эмоций (при сильном смехе или плаче, удивлении или гневе, во время полового акта). Приступ развивается очень быстро, при этом больной может упасть и получить серьезную травму. Длительность приступа - от нескольких секунд до 2-3 минут.

Иногда у больного наблюдается сонный паралич - полная неподвижность тела после пробуждения. При этом сознание больного остается ясным, человек адекватно оценивает окружающую обстановку, но не может даже пошевелиться. Сохраняется только возможность моргать и вращать глазными яблоками. Сонный паралич чаще возникает в первой половине дня.

Периоды засыпания и пробуждения могут сопровождаться галлюцинациями - яркими акустическими или визуальными видениями, похожими на сон (так называемые «сны наяву»). В эти периоды человек осознает, что он еще не спит, но при этом уже начинает видеть сон. Видения сливаются с реальной окружающей обстановкой и возникают галлюцинации, будто в комнате находятся посторонние люди, мигают вспышки света, раздаются голоса, музыка и т.п. Как правило, в такие периоды больной испытывает сильное чувство тревоги или страха. Частые галлюцинации могут привести к развитию агрессии, изменению личности, депрессивному синдрому.

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины и результатов электроэнцефалограммы головного мозга (ЭЭГ). Нарколепсию следует дифференцировать от малых припадков эпилепсии и пикнолепсии (кратковременных эпилептических припадков с потерей сознания и яркими видениями).

Лечение нарколепсии

Нарколепсия не излечима. Пациенту назначается лишь поддерживающая терапия, призванная улучшить качество жизни больного. Как правило, это стимулирующие средства, направленные на уменьшение дневной сонливости (Эфедрин, Фенамин, Меридил), а также средства, ослабляющие проявление катаплексии. Из психотропных средств чаще всего назначается Мелипрамин.

Особое внимание уделяется качеству и продолжительности ночного сна - для его улучшения могут быть назначены небольшие дозы Фенобарбитала и Тизерцина. Кроме этого, человеку с нарколепсией следует обеспечить несколько раз в день длительный дневной сон (по 45-60 мин).

Отдельно решается вопрос о выборе профессии: она должна позволять не придерживаться строгого графика сна и бодрствования, а также не должна требовать повышенного внимания, связанного с применением опасных машин и механизмов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.