Войти

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний является разновидностью тяжелого психического расстройства, которое проявляется возникновением навязчивых мыслей, сомнений, опасений и страхов



         В медицине для обозначения этого заболевания существует более сложный термин - обсессивно-компульсивное расстройство. Эта патология развивается, как правило, у людей с особым складом характера и личности и проявляется кощунственными мыслями, постоянными сомнениями, патологической неуверенностью в себе, повышенной мнительностью и тревожностью. Данному заболеванию больше подвержены боязливые, нерешительные и очень совестливые люди. Следует различать невроз навязчивых состояний и просто изолированные навязчивости, которые могут возникать у любого здорового человека (это, например, боязнь высоты или темноты, некоторых насекомых и животных и пр.). Ученые выделили группу легких феноменов навязчивости, которые считаются нормально-психологическими. Сюда принадлежат случаи, когда всякий непорядок из-за любви к чистоте воспринимается человеком болезненно; когда считают, что неправильно оставить рабочий стол неубранным или ванну невымытой; когда верят, что можно добиться желаемого результата с помощью какого-то магического жеста или формулировки (перекреститься перед ответственным моментом или шептать под нос какое-то «заклятие»). К этой группе также относятся разные навязчивые ритуалы, связанные с едой, курением, засыпанием и прочим.

В принципе ощущение безотчетного страха хоть раз в жизни испытывал каждый. Все мы переживали за якобы не выключенный утюг либо газ или шарахались в испуге от неожиданного громкого звука или тени неизвестного человека. Единичные подобные проявления страха для психики человека не опасны, а вот повторяющиеся с завидной регулярностью какие-то мысли или фобии, не дающие днем спокойно дышать, а ночью - сомкнуть глаз, уже являются настораживающим сигналом, который нельзя игнорировать. Ведь навязчивые состояния никогда не зависят от внутренней собранности и воли человека. Обычно больные прекрасно понимают и отчетливо осознают свою проблему, но не в силах самостоятельно ее решить, так как невольный страх почти всегда оказывается сильнее.

Вообще, склонность к страху в человеке заложена природой совершенно не случайно. Это внутреннее чувство во многих случаях выполняет роль защитного механизма, оберегая человека от различных внешних угроз. Боязни делают нас более бдительными и осторожными. Но невротические страхи тем и разнятся от нормальных, что в их основе не лежит никакой реальной угрозы или же угроза эта очень маловероятна, иллюзорна. Например, к числу навязчивых состояний можно отнести патологический страх молодого человека умереть от остановки сердца или же боязнь горячо любящей матери задушить своего малыша в порыве страстных объятий и др. Примерами этого диагноза также могут быть боязни кого-то ударить или толкнуть, появление при взгляде на глубокую воду мысли «я мог бы в нее броситься», болезненное чувство вины относительно смерти близкого человека.

Главная коварность навязчивых мыслей заключается в том, что они начинаются с подлого вопроса: «а вдруг?», после чего в ходе своего развития автоматизируются, прочно укореняются в сознании и, постоянно повторяясь, начинают создавать серьезные затруднения в жизни. И чем больше человек пытается бороться с навязчивыми мыслями, тем больше они овладевают им.

Основными причинами этого непростого психического расстройства являются острая или хроническая психологическая травма, затяжные стрессовые ситуации или достаточно длительный психологический дискомфорт. Развитию навязчивых состояний также способствует переутомление, разные конфликтные ситуации, травмы головного мозга, хронические интоксикации организма, инфекционные болезни определенного типа.

Симптомы

Данное заболевание может проявляться комплексом симптомов или же только отдельными из них:

- Навязчивыми мыслями. Больной упорно вспоминает какие-то имена или фамилии, географические названия, цитаты и другое. Назойливые мысли обычно кощунственные или «хульные», т.е. противоположны тем, которые отражают настоящее отношение человека к определенным вещам (к примеру, богохульные мысли у глубоко верующего человека). Порой навязчивые мысли проявляются в виде «умственной жвачки»: больной может бесконечно размышлять на тему, которая лично его не касается и не имеет никакого значения (как например, почему люди ниже домов или что будет, когда у человека появится третья рука).

- Навязчивыми опасениями: Человек «выгрызает» себя страхом, сможет ли он совершить нужное действие, когда это понадобиться: хватит ли ему духу выступить перед широкой аудиторией, не забыть слова своей роли или стихотворения на сцене, не покраснеть и т.д.

- Навязчивыми сомнениями. Человек изнуряет себя постоянными сомнениями относительно правильности либо завершенности определенного действия (закрыт ли дверной замок или кран на газовой плите, правильно ли наклеена марка на конверте или написан адрес и пр.). Причем больной может проверять правильность выполнения того действия, в котором он сомневается, до изнеможения.

- Навязчивыми страхами (фобиями). Они очень распространены и могут касаться разных вещей. Многие бояться за свое здоровье: кардиофобия - страх сердечного заболевания, канцерофобия - боязнь стать онкобольным, сифилофобия - страх «подцепить» венерическую инфекцию. Некоторым людям дискомфортно пребывать в определенных местах: они боятся закрытых помещений или широких площадей, глубины или высоты, собственной смерти (танатофобия) или тяжелой судьбы своих близких.

- Навязчивыми действиями. Больные без всякой на то необходимости могут пересчитывать предметы, попадающие в их поле зрения (проезжающие автомашины, окна, столбы, прохожих людей и др.). Навязчивые движения могут напоминать какой-то произвольный акт. Например, больные навязчиво щурят глаза или облизывают губы, шмыгают носом или вытягивают шею, как будто им мешает воротник. Они могут подмигивать, гримасничать, поправлять волосы, пощелкивать языком, расставлять на столе предметы в определенном порядке и т.д.

- Навязчивыми представлениями. Речь о каких-то очень ярких назойливых и мучительных воспоминаниях (это могут быть отдельные слова или куски фраз, звуковые образы или мелодии, зрительные представления), которые томительно преследуют человека и от которых он не может освободить свою психику.

- Навязчивыми воспоминаниями. Когда человек не в силах вычеркнуть из памяти какие-то болезненные события из его жизни, воспоминание которых с каждым разом по-новому травмирует его психику.

Лечение

Лечение данного расстройства представляет собой комплексную задачу, которая не решается лишь одним назначением лекарственных средств. Главную роль при неврозах навязчивых состояний играет психотерапия. В узких кругах психоаналитиков распространено мнение, что этот диагноз считается «самым любимым», но при этом «самым трудным ребенком» специалистов. Главным затруднением терапии считается то, что многие пациенты очень вежливы в ходе работы с врачом и пытаются казаться компромиссными и кооперативными, однако за этой поведенческой маской зачастую скрывается латентная агрессивность либо труднодоступность, обусловленная негибкой структурой личности.

С помощью психотерапевта больные не только избавляются от невротических симптомов, которые неистово отравляют их жизнь, но еще и учатся необходимым методикам самоконтроля, а также эффективного взаимодействия с действительностью - именно они помогают избежать возможного рецидива заболевания.

В процессе терапии пациент учится трезво осознавать и верно выражать собственные чувства. Он переосмысливает неудачный жизненный опыт, перестает относиться к себе как к жертве неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств, «вырабатывает» новый позитивный взгляд не только на свою личность, но и на окружающий мир. Все это довольно сложно, но такая терапия является единственным путем от навязчивых состояний к стабильному здоровью. Кстати, в процесс лечения привлекаются также родственники и близкие люди больного.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.