Войти

Олигофрения

Олигофренией называют группу патологических состояний, которые характеризуются прежде всего врожденным или приобретенным слабоумием, выражающимся в недоразвитии интеллекта, психики и отсутствии развития заболевания с нарастанием позитивных и негативных симптомов.



     Классифицируют данное заболевание по происхождению, клиническим проявлениям и механизмам развития.

Большая часть олигофрений относится к довольно большой группе врожденных аномалий развития ЦНС, которые связаны с нарушением индивидуального развития организма человека. Заболевание принято отличать от такого синдрома как деменция, который является приобретенным слабоумием, и протекает с распадом деятельности психики. Кроме того, олигофренией не следует считать возникающие в детстве вторичные задержки развития, которые происходят из-за поражения слуха, речи и различных физических дефектов. При олигофрении сохраняется только динамика клинических проявлений, которая связана в основном с возрастным развитием, снижением интеллектуальных способностей, а также с состоянием организма пациента в периоды возрастных кризов.

Олигофренами нельзя назвать малоодаренных детей, а также детей, с временной задержкой развития, которое возникло из-за тяжелых соматических заболеваний, плохого воспитания или из-за плохих условий среды. Под термином "олигофрения" часто понимают такое понятие как "умственная отсталость", но этот термин помимо симптомов олигофрении включает в себя различные формы ранней недостаточности интеллекта, которая связана с возникающими в детстве прогредиентными заболеваниями, а так же с определенными культуральными и психогенными факторами.

Степень умственной отсталости обычно определяется при сравнении с интеллектуальным коэффициентом, который обозначается как IQ и в норме равен 100. Данный коэффициент является количественной оценкой уровня интеллекта. Для его измерения используются стандартные психологические тесты. При легкой умственной отсталости показатель IQ находится на уровне 50—70. При умственной отсталости средней тяжести этот показатель имеет значение 35—50. При резко выраженной умственной отсталости этот коэффициент равен 20-35. Если у человека глубокая умственная отсталость, то коэффициент IQ находится на уровне 20.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), распространенность умственной отсталости находится в пределах одного-трех процентов. Большая часть людей с умственной отсталостью имеют коэффициент IQ более 50, то есть легкую степень умственной отсталости. Примерно 15 процентов больных (4:1000) имеют значение IQ менее 50. В основном, это пациенты, не достигшие десятилетнего возраста. За последние годы стали отмечать некоторое увеличение людей с умственной отсталостью. Подобное увеличение можно объяснить тем, то общая продолжительность жизни увеличилась, а выживаемость детей, имеющих пороки развития ЦНС и её дефекты, стала выше.

Причины

Причины олигофрении многообразны. В частности спровоцировать появление патологии могут наследственные факторы, например, отклонения в генеративных клетках родителей. Так же причиной развития болезни может стать внутриутробное поражение плода и поражение зародыша. Еще одним фактором, который может повлиять на развитие олигофрении, являются вредные факторы околородового периода и периода первых трех лет жизни ребенка. В частности, к этим факторам относится родовая травма, кислородное голодание плода и новорождённого, а также несовместимость по иммунитету крови матери и плода.

Принято различать дифференцированные формы олигофрении, при которых устанавливается причина или выражены основные клинические признаки, а так же недифференцированные формы олигофрении, которые характеризуются неясной этиологией и клинической картиной.

Патологическая анатомия при олигофрении может быть различной. В частности встречаются даже пороки развития в головном мозге, могут наблюдаться изменения, которые свойственны конкретным формам дифференцированной олигофрении.

Симптомы и признаки

Что касается симптоматики олигофрении, то, несмотря на разнообразие форм, в общем больным свойственно некоторое недоразвитие психики и недоразвитие личности. При слабоумии обычно недоразвитыми становятся не только интеллект и мышление человека, но также и восприятие, память, речь, эмоции, двигательная активность, воля. При этом сохраняются элементарные функции и элементарные инстинкты. У больных отмечается слабость абстрактного мышления, они не способны к созданию отвлеченных ассоциаций, обобщений. Поэтому происходит расстройство внимания, памяти, восприятия. Выраженность психических нарушений при олигофрении имеет прямую зависимость от того, насколько глубоки дефекты интеллекта. В сведениях о больном имеются указания на задержку психомоторного, психического и задержку физического развития. Эта задержка имеет зависимость от глубины слабоумия. Олигофрения довольно часто может сопровождаться различными пороками развития отдельных органов и отдельных систем, но в то же время если неврологические нарушения не связаны с выраженным органическим поражением ЦНС, то они обычно не свойственны олигофрении. В противном случае олигофрению считают осложненной.

Виды олигофрении

Сегодня по глубине психического недоразвития выделяют четыре степени умственной отсталости: легкую степень (дебильность), умеренную степень (имбецильность), тяжелую степень (тяжёлая умственная субнормальность) и глубокую степень(идиотия). Стоит отметить, что между этими степенями нет четких границ, поэтому существуют промежуточные состояния.

Что касается дебильности, то это считается легкой степенью слабоумия. Больные с дебильностью могут обучаться, овладевать даже несложными трудовыми процессами. Их показатель IQ имеет значение 50—70.

Больные с дебильностью нередко обладают довольно хорошо развитой речью, но в ней могут употребляться пустые обороты и подражательные особенности. Они обычно адекватно себя ведут и довольно самостоятельны. Такое поведение может маскировать слабость мышления. Дебилы обычно обладают хорошей механической памятью, имеют повышенную внушаемость и склонны к подражанию. В то же время они имеют довольно слабое абстрактное мышление. У них возникают затруднения при переходе от простых отвлеченных обобщений к обобщениям более сложным. Дебилы могут обучаться в обычной школе. При этом они имеют некоторую инертность и медлительность, у них отсутствует самостоятельность и отсутствует инициатива. Они могут овладевать в основном только конкретными знаниями, а усвоение любого теоритического материала им не удается. У данных больных более развиты такие свойства личности как эмоции и воля. Условно по темпераменту выделяют торпидных и эротичных дебилов. Торпидные отличаются заторможенностью и апатичностью, а эротичные дебилы наоборот имеют повышенную возбудимость и раздражительность. Несмотря на это дебилы неплохо могут приспосабливаться к жизни.

Имбецильноть считается средней степенью слабоумия. Поэтому способность к речи у таких больных развита больше, чем у больных с идиотией. Тем не менее, такие пациенты нетрудоспособны и не способны обучаться. Их показатель IQ имеет значение в пределах 20-50. По международной классификации заболеваний обычно различают резко выраженную и умеренную имбецильность. При выраженной имбецильности показатель IQ равен 20—35, а при умеренной – 35-50. У таких больных обнаруживаются довольно различные реакции на окружающее. Их речь отличается косноязычностью и содержит аграмматизмы. Имбецилы могут произносить несложные фразы. Что касается развития локомоторных и статических функций, то оно происходит с довольно большой задержкой. Такие больные обладают элементарными навыками самообслуживания. В частности, они могут самостоятельно питаться. Имбецилы могут делать несложные обобщения и имеют некоторый запас сведений. Могут ориентироваться в житейской обстановке.

Они обладают относительно неплохой механической памятью и хорошим пассивным вниманием. Поэтому они способны усваивать хотя бы элементарные знания. Некоторые больные с имбецильностью даже могут научиться порядковому счету и выучить буквы, а так же могут усвоить простые трудовые процессы, например, уборку, мытье посуды, стирку. Тем не менее, эмоции у таких больных довольно бедны и однообразные, большая часть психических процессов инертны и тугоподвижны. Они резко негативно реагируют на смену обстановки. Кроме того, они могут испытывать такие личностные реакции как обида и стеснение, они адекватно реагируют на одобрение и порицание. Несмотря на то, что они обладают некоторой самостоятельностью и инициативой, они легко могут потеряться в непривычных условиях. Поэтому постоянно нуждаются в том, чтобы их опекали. Имбецилам легко что-то внушить. Они имеют склонность к слепому подражанию.

Самой тяжелой степенью слабоумия считается идиотия. При этом у пациентов полностью отсутствует мышление и речь. Коэффициент IQ при этом ниже 20. У больных с идиотией реакция на обычные раздражители обычно отсутствует или эти реакции неадекватны. Кроме того, у таких больных отсутствует или неустойчиво внимание, восприятие неполноценно. Речь больных идиотией, как правило, ограничивается звуками или отдельными словами. Больные часто не понимают, когда с ними говорят. Дети с идиотией не могут овладеть или с трудом и с большим опозданием приобретают статические навыки и локомоторные навыки. Такие дети довольно часто не могут жевать и проглатывать пищу даже непрожеванной. По этой причине часть из таких пациентов могут питаться только жидкой пищей. При этом любая осмысленная деятельность невозможна. Если таких больных оставить одних, то они остаются неподвижными или могут впадать в непрерывное бессмысленное возбуждение, характеризующееся однообразными движениями. Зачастую такие люди не могут отличить родных людей от посторонних.

У больных с идиотией эмоции, как правило, элементарны и в основном связаны только с чувством удовольствия или чувством неудовольствия. Эти эмоции обычно выражаются с помощью крика или в виде возбуждения. Они довольно легко могут впадать в слепую ярость и агрессивность, которая может быть направлена даже на себя. Нередко такие больные могут жевать и сосать все, что попадется в руки, в том числе и нечистоты. Глубокое недоразвитие психики часто сопровождается довольно грубыми дефектами физического развития. Жизнь в основном проходит только на уровне инстинктов. Встречаются больные легкими формами идиотии. В любом случае, такие больные нуждаются в круглосуточном надзоре и уходе.

Лечение

Специальное лечение обычно проводится при некоторых видах олигофрений, причина которых была установлена (при олигофрении, которая связана с нарушением человеческого метаболизма, а так же при эндокринопатиях). При олигофрении, связанной с нарушениями метаболизма, обычно назначается диетотерапия. При эндокринопатиях (кретинизм или микседема) назначается гормональное лечение. Лекарственные препараты так же могут назначаться с целью коррекции аффективной лабильности или для подавления извращённых влечений. Довольно большое значение для лечения олигофрении имеют лечебно-воспитательные мероприятия, профессиональные приспособления и трудовое обучение. Для реабилитации и социальной адаптации таких больных используются специальные вспомогательные школы, специализированные ПТУ, школы-интернаты, а так же мастерские для умственно отсталых.

В общем случае лечение разделяют на симптоматическое и специфическое лечение. При симптоматической терапии используются лекарственные препараты, которые стимулируют мозговой метаболизм. В частности, используются психостимуляторы, витамины группы В, препараты рассасывающего действия, дегидратирующие средства, а так же биогенные стимуляторы. При судорожном синдроме обычно назначается прием противоэпилептических средств.

Специфическое лечение обычно возможно при энзимопатиях, при гипотиреозе, при врожденном сифилисе и при мозговых инфекциях у детей. Эффективность такого лечения в основном зависит от того насколько своевременно начато лечение. Прогноз во многом зависит от формы олигофрении и глубины умственной отсталости. Неблагоприятный прогноз обычно имеют идиотия и имбецильность. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.