Войти

Медосмотр: не пропустите свой визит

Все знают, что в каждой шутке есть доля правды. Вспоминая врачебный анекдот: «Здоровых людей нет, есть недообследованные», хочется еще раз напомнить, как часто и у каких врачей следует проходить медосмотр, чтобы сохранить здоровье.



Все знают, что в каждой шутке есть доля правды. Вспоминая врачебный анекдот: «Здоровых людей нет, есть недообследованные», хочется еще раз напомнить, как часто и у каких врачей следует проходить медосмотр, чтобы сохранить здоровье.

К кому обращаться

Если вы решили проверить общее состояние здоровья, первым делом запишитесь на прием к семейному врачу. При необходимости он перенаправит вас к профильному специалисту, выпишет направление на кардиограмму, анализы крови и мочи. Их необходимо делать раз в год даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо. Семейный врач также может выписать больничный лист.

Каждому человеку раз в год нужно делать флюорографию. Это поможет распознать туберкулез или новообразования в легких на ранних стадиях.

Дважды в год женщины, которые ведут половую жизнь, должны приходить на осмотр к гинекологу. После 35 лет желательно ежегодно делать скрининг – анализ, который выявит нетипичные клетки на шейке матки.

Маммолог – женский врач, которого представительницам слабого пола после 30 лет необходимо посещать каждый год. Если в семье у мамы, сестры или бабушки диагностировали рак груди, тогда визиты к маммологу нужно начинать намного раньше – с 20-25 лет.

Мужчинам после 35 лет нужно каждый год обследоваться у уролога. Заболевания предстательной железы зачастую не имеют симптомов – вовремя диагностировать недуг поможет консультация врача. После 45-ти мужчины должны сдавать кровь на онкомаркер, чтобы выявить возможный рак простаты. Визит к проктологу после 40 лет также обязателен. Он поможет диагностировать опухоль прямой кишки.

Всем, независимо от пола и возраста, следует раз в год посещать офтальмолога. Особенно это касается людей, которые работают за компьютером. На медосмотре офтальмолог не только проверит остроту зрения, но и измерит внутриглазное давление, обследует глазное дно и оценит состояние сетчатки.

Тем, кто следит за здоровьем улыбки, нужно раз в полгода ходить к стоматологу. Чтобы зубы оставались белыми и здоровыми, время от времени следует делать профилактические процедуры, например гигиеническую чистку. В случае появления кариеса, боли и других неприятных ощущений необходимо, как можно быстрее обратиться к врачу. Запускать кариес нельзя – это не только неэстетично, но еще и небезопасно для организма, ведь вместе со слюной бактерии легко попадают в желудочно-кишечный тракт.

Группы риска

Пациенты, которые относятся к группе риска по какому-либо заболеванию, должны обязательно хотя бы раз в полгода проходить медосмотр у профильных специалистов. Это касается людей, у которых:

  • в семье у кого-то были наследственные заболевания (к примеру, если ваши мама или папа страдают от диабета, стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом);
  • есть предрасположение к определенной болезни (например, если у вас светлая кожа с большим количеством родинок, необходима консультация дерматолога-онколога);
  • высокий риск профессиональных заболеваний (к примеру, парикмахерам, которые весь день проводят на ногах, желательно своевременно проходить медосмотр у флеболога).

Если у вас были обнаружены какие-либо патологии, то частоту осмотра в дальнейшем определит лечащий врач.  

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.