Войти

Лордоз

Лордоз – заболевание позвоночника, при котором происходит патологическая деформация позвоночного столба с изгибом выпуклостью вперед



      Здоровый позвоночник человека имеет физиологические изгибы вперёд и назад, что необходимо для поддержания нашего тела в вертикальном положении. Физиологические изгибы различных отделов позвоночника являются своего рода амортизаторами, которые берут на себя часть нагрузки, приходящейся на наш скелет во время ходьбы, движения, физических нагрузок и в норме никакого дискомфорта не вызывают. Если такие изгибы становятся чересчур большими или появляются в нехарактерных местах, то возникают различные заболевания позвоночника, влияющие как на костно-мышечную систему, так и на все внутренние органы человека. Физиологический лордоз, то есть изгиб, предусмотренный самой природой, формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни человека. Это является нормой. Однако в этих же местах может возникать и патологический лордоз, искажающий естественную осанку и внешний вид человека и существенно снижающий качество жизни больного.

Причины лордоза различны: воспалительные заболевания и опухоли позвоночника, врожденные пороки. Так, лордоз часто возникает у людей с врожденными вывихами тазобедренных суставов: туловище таких больных при ходьбе наклонено вперед и для поддержания равновесия им приходится непроизвольно отклоняться назад, значительно прогибая свой позвоночник в поясничном отделе. Иногда причиной лордоза становится избыточный вес (большое скопление жира в области живота).

Виды и клиническая картина заболевания

У детей и взрослых патологический лордоз может быть первичным и вторичным, который формируется, как правило, на уровне физиологических изгибов позвоночника (шейного и грудного). Первичный лордоз возникает в результате патологических изменений в позвоночном столбе: опухолей, грыж, воспалительных заболеваний, соскальзывания и смещения позвонков (спондилолистеза) или же торсионного спазмирования мышц спины и контрактуры подвздошно-поясничной мышцы (ограничения движения этой мышцы).

Вторичный патологический лордоз (его еще называют компенсаторным) может возникать вследствие родовых травм шейного отдела позвоночника, патологического вывиха бедра, анкилоза тазобедренного сустава (неподвижности сустава из-за скрепления сочленовных поверхностей промежуточной тканью), длительного хождения на каблуках, плоскостопия, систематической неправильной повышенной нагрузки на стопы (например, у некоторых категорий профессиональных спортсменов). В свою очередь, вторичный патологический лордоз подразделяется на выраженный, паралитический, поясничный и шейный подвид заболевания.

Лордическая осанка специфична. При прогрессировании лордоза плечи с головой выдвигаются вперёд, грудная клетка уплощается и переходит в выпирающий живот, а ноги разводятся в коленный суставах. В результате происходит перенапряжений позвоночника, растяжение его мышечно-связочного аппарата, что сопровождается болевыми ощущениями и ограничением подвижности. Из-за неправильной осанки усиливается нагрузка на внутренние органы: затрудняется нормальная работа сердца и лёгких, органов желудочно-кишечного тракта. Часто присутствует ощущение, что больной не может вздохнуть полной грудью. Возможно нарушение обмена веществ и общее ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, нервозность, плохой сон. Чаще лордическое нарушение осанки происходит ещё в детстве и подростковом возрасте, когда ребенок быстро растет и много проводит времени в сидячем положении. Такие дети начинают жаловаться на боли в шейном или поясничном отделе спины, однако часто родители не придают подобным жалобам должного значения, считая их «несерьёзными».

Во время беременности у женщин может усиливаться естественный поясничный лордоз. Увеличивающийся живот в процессе вынашивания плода смещает центр тяжести тела, на поясничный отдел позвоночника действует повышенная нагрузка и женщина начинает прогибаться назад в пояснице. В результате угол изгиба поясничного лордоза растет и будущая мама чувствует боли и неприятные ощущения в спине. В данной ситуации поможет правильно подобранный дородовой бандаж, который необходимо носить с четвертого месяца беременности и до самых родов. Бандаж рекомендуется снимать на 30 минут через каждые три часа.

Лечение лордоза

Первичный лордоз, к сожалению, убрать практически невозможно – его можно устранить лишь с помощью хирургических операций и правильно проведенной послеоперационной реабилитации, включающей плавание, массаж, гимнастику и физиопроцедуры. Вторичный лордоз можно компенсировать путём использования специальных бандажей и корректоров осанки, лечебного массажа, гимнастических упражнений, мануальной терапии. Ношение бандажей предупреждает дальнейшую деформацию позвоночника и обеспечивает надёжную фиксацию проблемного участка позвоночного столба. Лечебная физкультура способствует созданию крепкого мышечного корсета в проблемной зоне, поддерживая позвоночник естественным путем, и предупреждает развитие негативных изменений в работе внутренних органов. Такое комплексное лечение лордоза устраняет мышечные спазмы, улучшает эластичность мышц, усиливает кровоснабжение и баланс обменных процессов в позвоночнике, улучшает осанку. Если причиной поясничного лордоза является избыточный вес, то человеку необходимо похудеть и уменьшить отложения жира на животе.

Кроме того, терапия должна быть направлена и на устранение сопутствующих заболеваний, повлекших за собой нарушение осанки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.