Войти

Аппендицит

Аппендицит – наиболее частая форма острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, угрожающих развитием перитонита или внутрибрюшинных кровотечений. Данное заболевание встречается у 60-70% пациентов с жалобами на острую боль в области живота



      Аппендицит представляется собой рефлекторный спазм сосудов червеобразного отростка. Спазм, зачастую, возникает спонтанно. Если спазм продолжается длительное время, возникают участки с недостаточным кровоснабжением в стенке с отростком, с дальнейшим развитием некроза. Развитию процесса также способствует наличие в просвете отростка глистов и каловых камней. Обострение хронического воспаления в червеобразном отростке вызывают так же общие инфекции, такие как ангина, грипп, тонзиллит и пр.

Виды и формы заболевания

Различают несколько форм аппендицита в зависимости от силы и длительности спазмов сосудов, а также в зависимости от наличия изменений и состава флоры в червеобразном отростке. Влияет так же на определение формы заболевания индивидуальная реакция организма.

Итак, различают:

1. Острый аппендицит. В свою очередь подразделяется на несколько форм течения:

- Катаральную форму, которая характеризуется наличием слабых спастических явлений и изменений в червеобразном отростке.

- Деструктивную форму, развивающуюся при интенсивном спазме и стойкой ишемии (недостаточном кровоснабжении).

- Гнойную форму.

- Некротическую форму.

2. Хронический аппендицит – довольно затяжной процесс, возникающий, как отдельное заболевание, либо как остаточное явление после перенесённого острого аппендицита.

Острый аппендицит

Типичный приступ острого аппендицита диагностировать не сложно. Приступ характеризуется внезапным, спонтанным началом. Пациент ощущает боли в первые 1-1,5 часа в надчревной или пупочной области живота. Затем болевые ощущения локализуются в нижней части живота справа. Боль имеет локальный характер и не иррадиирует (не передаёт болевые ощущения) на другие участки тела. Боль усиливается при движениях больного, покашливании, при повороте пациента на левый бок. Отмечается выраженная потеря аппетита. В некоторых случаях возникает тошнота и рвота, задержка стула, частое отхождение газов. Дополняет симптоматику заболевания наличие субфебрильной температуры. Иногда температура повышается до 38 градусов.

Диагностику заболевания осложняют различные анатомические варианты расположения червеобразного отростка. В некоторых случаях болевые ощущения при остром аппендиците могут локализоваться в правой поясничной области либо иметь опоясывающий характер, отдавать в спину и грудную клетку, сопровождаться напряжением брюшной стенки в надчревной области и вздутием живота. В таком случае распознать острый аппендицит довольно сложно. Следует помнить, что клиническая картина течения острого аппендицита и различных пищевых интоксикаций организма имеет очень схожий характер. Поэтому необходимо правильно диагностировать заболевание. У детей, в отличие от взрослых, острый аппендицит развивается очень бурно и приводит в течение нескольких часов к нагноению.

Диагностировать заболевание, кроме как по симптоматике, возможно при помощи анализов крови и мочи пациента. При исследовании крови обнаруживается умеренный нейтрофильный лейкозитоз (14000 – 17000), наблюдается увеличение СОЭ. Зачастую, в моче пациентов появляется белок, лейкоциты и эритроциты. При наличии сомнительных случаев обследование необходимо повторить.

При постановке диагноза следует предварительно исключить наличие: мочекаменной болезни, воспаления придатков матки, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Наличие мочекаменной болезни возможно исключить при помощи проведения урологического исследования. Также следует исключить возможность присутствия других хирургических и нехирургических заболеваний. Например, симптоматику острого аппендицита могут напоминать симптомы наличия нехирургических заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, энтерит и другие).

Аппендицит

Течение острого аппендицита зависит от формы заболевания. Катаральный аппендицит, зачастую, не представляет опасности для пациента, может продолжаться на протяжении нескольких дней и переходить в хроническую форму. Деструктивные формы аппендицита развиваются стремительно. И именно они способны переходить в более тяжелые стадии, такие как: абсцесс и перитонит. Однако диагностировать перитонит тоже довольно сложно. Так как в некоторых случаях живот пациента доскообразно напряжен, что позволяет предполагать наличие прободной язвы. В отличие от прободной язвы, при перитоните у пациентов в ранние сроки наблюдается учащение, а не замедление пульса, а также наблюдается значительное повышение температуры.

При лечении острого аппендицита очень важна правильная постановка диагноза и тактика лечащего врача. При правильной постановке диагноза пациента необходимо немедленно направить в хирургический стационар.

Зачастую, осложнением острого аппендицита является аппендикулярный инфильтрат, развивающийся после острого приступа при хорошо выраженных защитных функциях организма. Возникает в течение первых двух суток после приступа острого аппендицита. Если в течение 2-х недель не наблюдается склонности инфильтрата к рассасыванию, необходима срочная госпитализация пациента. Течение заболевания – благоприятное. Показаны строгий постельный режим и щадящая диета.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит достаточно редко появляется как первичное хроническое заболевание. В таком случае у пациентов продолжительное время наблюдаются тянущие боли в правой нижней области живота, которые усиливаются при ходьбе, особенно, при беге. Резкие болевые проявления у таких пациентов отсутствуют.

Чаще всего хронический аппендицит является остаточным воспалительным заболеванием червеобразного отростка, после перенесённого острого аппендицита. В таком случае течение заболевания проходит волнообразно. Периодически появляются боли в правой нижней части живота. Зачастую, провокаторами возникновения болевых ощущений являются: физическая нагрузка, быстрая ходьба, бег либо наличие острого инфекционного процесса (грипп, ангина). Такие боли не носят постоянный характер и сменяются периодами полного благополучия.

Основными симптомами хронического аппендицита являются: потеря аппетита, изжога, тошнота, отрыжка, иногда, рвота. Заболевание протекает достаточно вяло. Некоторые симптомы могут быть выражены слабо или совсем отсутствовать. Поэтому выявить заболевание достаточно сложно. Распознавание хронического аппендицита не составляет труда только в случае, если пациент был недавно выписан из стационара с диагнозом "приступ острого аппендицита". Однако и в этом случае стоит предварительно исключить наличие таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, воспаление придатков матки, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Диагностика заболевания осуществляется при помощи обследования анализов крови и мочи пациента. Лечение хронического аппендицита, зачастую, оперативное. Помимо этого, пациентам необходимо придерживаться строгого постельного режима и щадящей диеты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.