Войти

Грыжа

Грыжа – частичное или полное выхождение при определенных условиях органов и тканей из полости, занимаемой ими в норме, через патологически сформированное или естественное отверстие с сохранением целостности покровных оболочек



      При произнесении слова «грыжа» большинство людей сразу подумают о грыже живота, ведь она действительно является самой распространенной формой болезни. И, несмотря на существование достаточно редких мышечных, мозговых и легочных грыж, в данной статье речь пойдет преимущественно о вентральных грыжах, поражающих брюшную стенку и внутренние органы полости живота.

Основной предпосылкой для формирования грыжи является нарушение достаточно хрупкого равновесия между давлением в брюшной полости и способностью мышц стенки живота ему противодействовать. Все факторы, способствующие образованию грыжи, подразделяются на две большие группы:

  • Предрасполагающие факторы – наследственно обусловленная конституция (строение) человека или ее приобретенные изменение, например, при тяжелой физической работе, беременности, ожирении или, напротив, при недоедании и дистрофии. Сюда же относят возрастные и половые различия в теле человека – истончение к старости мышечной оболочки передней стенки живота, потеря жесткой структуры соединительнотканных апоневрозов, а также слаборазвитые мышцы у женщин.
  • Производящие факторы – частое повышение или резкое колебание внутрибрюшного давления при систематическом поднятии тяжестей, хронических заболеваниях легких, провоцирующих постоянный кашель, при крике и плаче в младенчестве, нарушении мочеиспускания при патологии предстательной железы (аденоме, новообразованиях), продолжительных запорах.

Таким образом, сочетание нескольких вышеперечисленных причинных факторов запускает процесс грыжеобразования. Местоположение и размеры грыжи также находятся от них в сильной зависимости.

Каково же строение грыжи и почему она так опасна? Грыжа состоит из трех частей:

1. Грыжевые ворота;

2. Грыжевое содержимое;

3. Грыжевой мешок.

Грыжевые ворота представляют собой отверстие в апоневрозо-мышечном слое, форма которого очень вариабельна: щелевидная, треугольная, круглая, овальная или, чаще всего, неправильная. Диаметр «дырки» может составлять от несколько сантиметров (пупочная грыжа) до 25 см и более (расхождение прямых мышц живота, послеоперационный рецидив заболевания).

Через грыжевые ворота выпадают подвижные органы брюшной полости: петли тонкой кишки, сальник, червеобразный отросток (аппендикс), слепая, поперечная ободочная или сигмовидная кишка, матка, придатки матки (яичники), меккелев дивертикул. Любое из этих анатомических образований может выступать в роли грыжевого содержимого. При внутренней диафрагмальной грыже через отверстие обычно выпячивается желудок, селезенка, почка или печень.

В воротах располагается шейка грыжевого мешка, а его грушевидное или овальное тело, покрытое париетальным листком брюшины, находится непосредственно под кожей. К стенкам грыжевого мешка изнутри могут припаиваться внутренние органы, а снаружи он рыхло, но достаточно прочно, связан с окружающими тканями, например, оболочками семенного канатика или подкожной жировой клетчаткой. Поэтому при вправлении содержимого в полость живота грыжевой мешок, как правило, остается на месте. Таким образом, после процедуры остаются все условия для повторного выпячивания грыжи. Следовательно, вправление можно считать временной мерой, предупреждающей ущемление, но никоим образом не способом лечения. Ношение бандажа, столь распространенное в XVII-XVIII веке, тоже не поможет избавиться от грыжи – оно предупреждает выпадение органов, но конструкция одновременно воздействует на грыжевой мешок под кожей, систематически травматизируя его, вызывая асептическое воспаление, утолщение и частичное рубцевание брюшины.

Появление даже небольшой грыжи должно служить поводом для немедленного обращения к хирургу и осуществления корригирующей операции в кратчайшие сроки. Дело в том, что грыжа сама по себе указывает на изменение нормального взаимоположения органов, что может приводить в дальнейшем к нарушению их функции и даже некрозу – гибели части выпятившегося органа, например, тонкой кишки. А это в свою очередь сильно усложняет задачу врачу, увеличивает объем хирургического вмешательства и риск рецидива, ухудшает прогноз. Ведь маленькая, легко вправимая грыжа с течением времени непрестанно увеличивается, все больше растягивая грыжевые ворота, ткани которых сначала истончаются и становятся дряблыми как тряпка, а затем рубцуются, приобретая плотность хряща. В таких случаях доктору приходится дополнительно укреплять стенку живота специальными искусственными приспособлениями типа сетки, да и стоимость операции с применением такой технологии будет соответственно больше. Кроме того, с «ростом» грыжи возникает возможность ущемления и развития омертвения ее сдавленного содержимого, что грозит уже перитонитом – гнойным воспалением брюшины с высокой вероятностью летального исхода.

Классификация

Различают грыжи, приобретенные в течение жизни и врожденные, являющиеся аномалией развития плода.

Грыжа может быть неосложненной либо осложненной воспалением, невправимостью, копростазом – застоем каловых масс в каком-либо отделе кишечника, ущемлением, некрозом, разрывом внутренностей в грыжевом мешке.

Также выделяют грыжи вправимые и невправимые (вследствие спаек, сращений и ущемления). По степени развития они бывают начальными, канальными (в пределах грыжевого канала) и полными (подкожными), а по течению – первичными, рецидивными (повторными) и послеоперационными.

Существует и анатомическая классификация грыж, понятная индивидууму, хорошо знакомому со всеми тонкостями строения тела человека. Поэтому следует ее немного сократить, дабы сделать более доступной. Итак, виды грыж:

1) Внутренние, находящиеся в полости живота (25 % в структуре всех разновидностей):

  • внутрибрюшные (около кишечника, сальниковой сумки);
  • диафрагмальные (пищеводного отверстия диафрагмы, сухожильного центра и т.д.).

2) Наружные, выходящие под кожный покров (75 %):

  • паховая (прямая и косая);
  • бедренная;
  • белой линии живота (прямо посередине передней брюшной стенки);
  • пупочная;
  • промежностная (в области половых органов);
  • седалищная и некоторые другие.

Клиническая картина заболевания

Симптомы грыж разной локализации отличаются друг от друга, однако есть у них и общие черты. К ним относят:

наличие выпуклости в определенной области (на животе, мошонке, большой половой губе, бедре, в паху), склонной исчезать в положении лежа и выступать при вставании, кашле, потугах.

Неприятные ощущения в месте выхода грыжи: давление, жжение, болезненность.

Нарастание боли при любых сильных мышечных напряжениях, а также кашле, плаче и смехе, потугах при запоре или нарушениях мочеиспускания.

Специфические признаки присутствуют не всегда и не при всех видах грыж. Так, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы наблюдается изжога и отрыжка вследствие заброса желудочного сока и газов в пищевод, диспепсия, тошнота, снижение аппетита, икота, жжение за грудиной, рвота (не всегда).

Ущемленная грыжа – состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства. При ней в результате увеличения внутрибрюшного давления и сокращения мышц живота сдавливаются грыжевые ворота и шейка грыжевого мешка. Как следствие, перекрывается кровоток в грыжевом содержимом, что приводит сначала к гипоксии, а затем и некрозу внутренностей в грыже. Самостоятельные попытки вправить грыжу вызывают нестерпимую боль и не только почти всегда неудачны, но и опасны, если каким-то волшебным образом больному все-таки удается это сделать. Ущемление в течение суток проявляет себя задержкой газов и стула, вздутием живота и рвотой, а неоказание медицинской помощи в этот временной промежуток часто оборачивается гибелью пациента. Даже при операции на суточной ущемленной грыже летальность достигает 30 %. Что тут говорить о дальнейшем промедлении – это верная смерть от перитонита.

Диагностика

Поставить диагноз при данном заболевании не представляет особого затруднения для опытного врача – для этого достаточно физикального осмотра. Однако перед операцией каждый «грыжевой» больной в обязательном порядке проходит следующие обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование крови на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С;
  • Осмотр терапевта;
  • Запись ЭКГ;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Консультация гинекологом женщин, андрологом – мужчин (по показаниям).

Лечение грыжи

Герниология как наука, изучающая грыжи и методы их лечения, зародилась задолго до нашей эры, но наиболее детально различные ее аспекты освещаются в трудах Гиппократа (5 век до н.э.), Цельса (1 век н.э.), Галена (2 век н.э.), Гелиодора (4 век н.э.). Врачи делали операции, не зная анатомии и механизмов грыжеобразования, поэтому пособия того периода были не просто примитивными, но ужасающе калечащими. Но это еще полбеды, а беда в том, что существовали так называемые «грыжесеки», вообще никакого отношения к медицине не имевшие и потому оставившие след в истории герниологии в виде профузных кровотечений, раневой инфекции, некрозов кишечника и кастраций, приводивших очень и очень часто к смерти несчастного обладателя грыжи. Например, паховую грыжу «лечили» отщемлением или отжиганием части мошонки вместе с яичком. У людей с богатым воображением наверняка мурашки по спине побежали… А если учесть тот факт, что анестезия наркотическими средствами появилась лишь в середине XIX века, то есть до этого грыжа удалялась на живую, с криками и кровавыми брызгами во все стороны – получается картинка, «леденящая в жилах кровь».

Естественно, любой нормальный человек будет стараться как можно дольше избежать такого изуверства, но спасаться от боли как-то надо. Вот лекари и старались, придумывали консервативное лечение: клизмы с табачным настоем, прикладывание к грыже железных стружек, многократные кровопускания, инъекции в грыжевые ворота желатина и концентрированного алкоголя, горячие и холодные припарки и другие, абсолютно фантастические способы. Естественно, что все эти методы не имели никакого эффекта, так как были глубоко ненаучными.

В настоящее время врачи досконально изучили анатомию и знают особенности каждой грыжи. История дала нам хороший урок, из которого следует несколько выводов.

1. Грыжа лечится только оперативным путем.

2. Консервативная терапия ничего, кроме вреда, принести не способна.

3. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше результат.

Обладатель грыжи должен понимать, что он носит в животе самую настоящую «бомбу», способную «взорваться» в самый неподходящий момент и в месте, отдаленном от врачей и больниц. Дабы избежать трагического конца «грыжевладельцам» рекомендуется без промедлений обратиться к специалистам, на счету которых тысячи «разминированных» и благодарных пациентов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.