Войти

Бешенство

При упоминании такой болезни как бешенство многие люди сразу вспомнят важное правило: если вас укусила бездомная собака, то следует немедленно обратиться в травмпункт, где пациенту сделают обязательные и невероятно болезненные 40 уколов в живот



      А вот о том, что летальный исход при данной инфекции без своевременной вакцинации ожидает фактически 100 % заболевших, знают не все.

Бешенство – смертельно опасная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства рабдовирусов (Rhabdoviridae) и характеризующаяся специфическим воспалением головного мозга, приводящим к необратимым изменениям его структур: коры, бульбарных центров, гиппокампа.

Вирус бешенства крайне неустойчив во внешней среде – при кипячении и сухом нагревании до 60ºС он погибает в течение нескольких минут, а также не выдерживает прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей, воздействия дезинфицирующих растворов и этилового спирта. Зато организм теплокровных животных для него – оптимальный резервуар для роста и размножения, особенно это касается клеток нервной системы и слюнных желез. Передается рабдовирус, как правило, при укусе больным животным, то есть контакте крови человека с зараженной слюной. Занесение микроба возможно при ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек, например, когда бешеная собака пытается зализывать царапины и ранки хозяина. Поэтому людям необходимо четко представлять себе как выглядит больное бешенством животное.

Формы бешенства у собак

1. Буйное бешенство – животное забивается в темные углы, сторонится людей, становится вялым, плохо ест, неохотно выполняет команды либо, напротив, постоянно настойчиво ластится к хозяину, лижет лицо и руки. Постепенно данное состояние сменяется беспокойством, раздражительностью, пугливостью – собака к чему-то прислушивается, лает без причины, ошарашенно озирается по сторонам. Она жадно заглатывает несъедобные предметы (тряпки, камни, солому), отказываясь от нормальной пищи, и чешет или грызет входные ворота инфекции – место укуса. Затем развиваются главные симптомы болезни – водобоязнь, проявляющаяся поперхиванием и отказом от питья, и агрессивность с приступами буйства, во время которых собака бросается на людей и других животных. На 7-9 день от начала заболевания у животного отвисает нижняя челюсть, непрестанно течет слюна, наступает паралич сначала задних, а затем и передних конечностей. К 12 дню все обычно заканчивается гибелью вследствие паралича сердца и дыхательных мышц.

2. При паралитической форме бешенства не выражена агрессивная стадия – собака не отходит от хозяина и может быть очень ласковой. Однако покусать она все же может. Параличи развиваются очень быстро - уже на 2-3 день животное умирает.

3. Атипичная форма – у животного развивается гастроэнтерит с истощающим кровавым поносом и рвотой. Эти признаки не позволяют вовремя заподозрить бешенство.

Что же делать в случае появления симптомов бешенства у любимого питомца, кошки или собаки? Ответ однозначен: изолировать (надеть намордник, связать, привязать), показать ветеринару и при подтверждении диагноза усыпить. Слово «жалко» здесь неуместно – так или иначе животное умрет. Либо в страшных муках, представляя в свои последние дни огромную опасность как для владельца, так и всех окружающих, либо тихо и спокойно от смертельной дозы специального препарата в ветеринарной клинике. Кстати, избежать печального исхода можно своевременно прививая собаку – приблизительно раз в год.

Однако основная угроза исходит все же не от домашних питомцев, а от бродячих собак и кошек, которые заражаются от диких животных. Природные очаги бешенства в нашей стране и Европе возникают чаще всего в среде волков, барсуков и лисиц, в Азии и Африке – мангустов и шакалов, в Америке – лис, койотов и скунсов, в Турции, Югославии, Африке и Южной Америке вирус переносят кровососущие рукокрылые млекопитающие – летучие мыши. В Германии зарегистрированы случаи вспышек бешенства среди птиц, которые нападали на людей, а также среди крыс, ежей и некоторых других мелких животных.

Итак, основной путь заражения человека бешенством – укус бездомным или диким зверем, особенно в весенне-летнее время года. Но он не единственный. В последние годы в литературе появились публикации о передаче вируса трансплацентарно – плоду от беременной женщины, зараженной и вакцинированной против бешенства, но, тем не менее, родившей больного нежизнеспособного ребенка. Немало дискуссий в научной среде вызвали случаи алиментарного (через воду и пищу), воздушно-капельного и трансплантационного (при пересадке органов) путей передачи возбудителя болезни.

Что же делать, если вас покусала собака? В первую очередь тщательно промыть рану мыльной водой в течение 10 минут: раствор можно приготовить, смешав 2 чайные ложки мыльной стружки с 250 мл горячей воды. Дав раствору слегка остыть, его набирают в 20-ти кубовый шприц и струей омывают поврежденную поверхность. Затем рану обрабатывают 3%-ной перекисью водорода или спиртовым раствором йода, после чего, не откладывая на завтра, необходимо обратиться в травмпункт, ведь чем раньше начата профилактика, тем больше шансов у человека не заболеть. Врач обколет укус антирабическим иммуноглобулином и начнет вакцинацию. Стоит заметить, что сорок болезненных уколов в живот остались в прошлом – современную вакцину вводят всего 5-6 раз в дельтовидную мышцу плеча или бедро.

Если есть возможность, нужно найти и изолировать укусившее вас животное и наблюдать за ним 10 дней – при отсутствии признаков болезни по истечении этого срока зверь считается здоровым, а вы – не зараженным, то есть вакцинация прекращается. Еще один выход: найти, убить и отнести ветеринарам, которые возьмут образцы тканей мозга животного на предмет наличия в них специфических патологических изменений. Если их нет – профилактику вам делать не будут. Какой из данных двух вариантов подходит вам?

Вообще, бешенство известно человечеству уже на протяжении почти 5 тысяч лет, только раньше никто не знал ни природы заболевания, ни тем более способов профилактики и лечения. Первые упоминания о нем встречается в кодексе законов древнего Вавилона, датируемых 2300 годом до нашей эры. Там говорится, что при укусе человека бешеной собакой и его последующей гибелью власти обязаны найти владельца животного, который должен уплатить родственникам известную сумму серебра. Собачье бешенство было детально изучено и описано в V веке до нашей эры Демокритом, а спустя 600 лет Корнелий Цельс указал на аналогичную болезнь у людей и писал о ней в своих трудах, назвав гидрофобией и рекомендуя прижигать раны от укуса собак для уничтожения в них «яда». Но только в конце XIX века великий французский ученый Л. Пастер экспериментально доказал, что бешенство заразно и передается через слюну, установил точное время развития заболевания после попадания вируса в организм и получил первую антирабическую вакцину. В те времена лекарство от бешенства, пусть и профилактическое, было сопоставимо с чудом – всем было известно: укушенный бешеной собакой человек неминуемо быстро погибает. С тех пор прошло немало лет, но ничего более радикального ученые так и не изобрели – они лишь усовершенствовали вакцину, а лекарства для людей с развернутой клинической картиной бешенства нет до сих пор, и они все так же неминуемо погибают в количестве 55 тысяч человек ежегодно (в мире).

Клиническая картина

Инкубационный период болезни – от заражения до первых симптомов, длится от недели до 1-3 месяцев, изредка – 3-4 месяца. Его продолжительность сильно зависит от местоположения первичного очага инфекции (места укуса) и количества вирусов, попавших в рану. Чем дальше рана расположена от головы, тем длиннее инкубационный период, ведь попав в ткани, вирус начинает медленно продвигаться по нервным волокнам, задерживаемый множеством факторов.

Периоды течения бешенства:

1. В продромальный период (1-3 дня) у больного незначительно повышается температура тела (37,1-37,3ºС), появляется слабость, общее недомогание, снижение аппетита, головная боль, бессонница, угнетенное эмоциональное состояние. Кожа над зарубцевавшейся раной краснеет, а сама она начинает ныть и болеть. Иногда отмечаются болезненные ощущения по ходу крупных нервных стволов, подергивания отдельных групп мышц. Пациент подавлен, тревожен, замкнут.

2. Период возбуждения (разгара болезни) выражается в сильном беспокойстве, агрессивности, буйности. Возникает повышенная чувствительность к слабым раздражителям – свет, шум, звуки вызывают у больного судороги конечностей и приступы «бешености», когда пациент ломает мебель, проявляя нечеловеческую силу, мечется и кидается на людей. Появляется бред, галлюцинации, гидрофобия – при виде питья и звука льющейся воды человек испытывает ужас и переживает мучительные спазмы глотки, аэрофобия – малейшее дуновение ветерка вызывает страх и панику. Усиливается пото- и слюноотделение, температура тела достигает 40-41ºС.

3. В период зловещего успокоения (параличей) у пациента исчезает страх, тревожность, агрессия, гидро- и аэрофобия и появляется надежда на выздоровление. Однако она беспочвенна, так как именно в эту стадию наступают необратимые изменения в нервной системе, выражающиеся в парезах и параличах лицевых мышц, глазного и языкоглоточного нерва. Больной не может глотать, у него двоится в глазах (диплопия), на губах появляется характерная для бешенства пена. Нижние конечности парализует, нарушается сознание, а затем наступает паралич дыхательных мышц и сердца – больной умирает от асфиксии и/или прекращения сердечной деятельности.

Общая продолжительность болезни редко превышает 10-12 дней.

Бешенство

Диагностика

Диагноз ставится на основании наличия укуса в анамнезе и характерной клинической картины. Лабораторное подтверждение возможно, но проводится редко – это обнаружение антирабических антител в сыворотке крови больных и недавно разработанный метод обнаружения рабического антигена в отпечатках с роговицы и конъюнктивы глаза.

Лечение и профилактика бешенства

Специфического лечения бешенства не существует, поэтому в ситуации, когда после укуса животного по каким-либо причинам не была проведена вакцинация и у человека при поступлении в стационар диагностируют продромальный период бешенства, исход у пациента только один – смерть. Его помещают в реанимационное отделение, привязывают и проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния седативными и противосудорожными препаратами, транквилизаторами.

Для профилактики в нашей стране используются 4 вида вакцин:

  • КАВ – культуральная антирабическая вакцина (Рабивак);
  • КоКАВ – концентрированная культуральная антирабическая вакцина;
  • Верораб – французская вакцина;
  • Рабипур – немецкая вакцина.

Последние три вводятся в меньшее количество раз и в меньших объемах, так что если у вас есть возможность выбора, отказывайтесь от КАВ. Не стоит сопротивляться при предложении ввести в область раны препарат Имогам Раж – это иммуноглобулин, препятствующий распространению вируса в организме и повышающий степень вашей защиты от заболевания.

Следует заметить, что на время прививок и еще 6 месяцев после последней из них, вам нельзя употреблять алкогольные напитки, перегреваться, переохлаждаться и заниматься тяжелой физической работой. Все это может снизить эффективность вакцины и спровоцировать возникновение аллергических реакций. Укушенным также нужно знать о побочных действиях, которые есть у всех вакцин – увеличение и болезненность лимфатических узлов, повышение температуры, общее недомогание, головная боль, слабость, снижение аппетита и нарушение сна.

Помните, прививая от бешенства домашнего питомца, вы не только защищаете его и себя от смертельной болезни, но и участвуете в глобальной профилактике распространения инфекции.

И в заключение: если вы где-то услышите о чудесных случаях выздоровления от бешенства – не верьте. Простая арифметика заключается в том, что 55 тысяч человек умирает ежегодно только в последние десятилетия, раньше эта цифра была гораздо внушительнее – не было вакцины. Таким образом, за последние 100 лет от бешенства скончалось свыше миллиона человек, а выздоровело 9 – все такие волшебные случаи зафиксированы в научной литературе. Согласитесь, невелики шансы 9: 1 000 000.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.