Войти

Как правильно подобрать костыли

Часто в послеоперационный период или после полученных травм нижние конечности необходимо избавить от излишних нагрузок. В этом помогут костыли.



     Используя данное приспособление, основная нагрузка будет приходиться на руки и плечевой пояс. Но чтобы процесс использования и, соответственно, реабилитация проходили с максимальной пользой, необходимо правильно подобрать изделие. Почему это так важно? Неправильно подобранные костыли могут принести не пользу, а вред. Например, слишком высокое изделие будет давить в области подмышек, а это чревато повреждением мышц и суставов, а также нервов. Слишком низкие также не подойдут, ведь человек попросту не сможет ими пользоваться. Кроме этого, существует еще целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе костылей. Но для начала необходимо определится с видом костылей.

Виды костылей

Костыли создают дополнительную точку опоры, на которую переносится основной вес тела пользователя. Это освобождает больную конечность от нагрузки и существенно упрощает процесс ходьбы. Конструкция костылей не меняется тысячелетиями. Но в период современных технологий множество разнообразных материалов позволяет производителям изготавливать костыли очень легкими, а главное надежными и качественными. Сегодня конструкция костылей стала еще прочнее и легче, и теперь даже очень слабый человек, используя изделие для опоры, будет чувствовать себя уверенно. Что касается видов изделия, то существуют подмышечные и подлокотные костыли.

Подмышечный тип костылей – это проверенный вариант, который идеально подходит людям преклонного возраста, пользователям с ослабленными руками, а также для людей с лишним весом. Это вид, опора и нагрузка которого приходится на подмышечные впадины пользователя. Такие костыли укомплектованы мягкими накладками на подмышечной части. Эти накладки защищают плечевой сустав от воспалений. 

Что касается подлокотных костылей, то они также называются локтевыми и “канадками”. При использовании такого вида основная нагрузка приходится на кисти рук и локти. Это позволяет уменьшить напряжение на травмированные конечности. Подлокотные костыли имеют фиксирующие манжеты для удобства и являются универсальными, то есть можно использовать для обеих рук. Чаще всего костыли под локоть применяются для беспрерывной поддержки вместо трости. Выбирая такой вид, важно знать, что существуют различные модели костылей подлокотного вида: регулируемые и фиксированные (имеется в виду высота костыля и подлокотника), цельные и разборные.

Регулировка высоты, кстати, возможна не только в подлокотных видах костылей, но и в подмышечных. Это большое преимущество, так как благодаря этому приспособления для опоры подгоняются под индивидуальные особенности человека.

Правила использования

Для удобства перемещения, даже при использовании подмышечных моделей, старайтесь максимально переносить вес тела на запястья. Так можно избежать повреждений подмышечной области. Как подобрать то или иное изделие, исходя из индивидуальных параметров и физических возможностей, вам могут подсказать продавцы-консультанты в специализированных магазинах. Одним из таких является сеть магазинов Рідні Медтехника и интернет-магазин medtechnika.com.ua

При выборе и покупке важно учитывать такие параметры пользователя как вес и рост даже для регулируемых моделей. В случае если костыли необходимы человеку с излишним весом, то желательно, чтобы рукоятка была прорезиненной, а опора усиленной. Не стоит забывать и о мягких подмышечных опорах, ведь они могут предотвратить серьезные последствия. 

Помните, что от правильно подобранных костылей зависит весь ход реабилитации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.