Войти

Электронное устройство для лечения сухого глаза

Учёные разработали устройство, электронным способом стимулирующее производство слезы, которое даст надежду страдающим синдромом сухого глаза, одним из самых распространённых глазных заболеваний в мире.



Устройство, длиной 16 мм, шириной 3-4 мм и толщиной 1-2 мм, было имплантировано в глаз кролика под нижнюю слёзную железу. Его активировали по беспроводной связи, и было отмечено почти 57-процентное увеличение производства слёз.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neural Engineering.

«Я работаю над электро-нейронными интерфейсами около десяти лет, но идея стимулировать слёзную железу для продукции слезы пришла от моего сотрудника докторантуры, Майкла Акерманна», - говорит профессор Даниэль Паланке, автор исследования, из Стэнфордского университета.

«Сухой глаз» - дефицит слёзной пленки на поверхности роговицы, ведущий к воспалению роговицы и конъюнктивы – одного из наиболее распространённых заболеваний глаз, затрагивающее 5-6% народонаселения, и около 5 миллионов человек в возрасте старше 65 лет в Соединенных Штатах. В настоящее время не существует его эффективного лечения.

Исследователи также обнаружили, что афферентный нейронный путь – нейронный путь от сенсорных нейронов мозга, который активирует рефлекс слезотечения – предоставляет ещё более эффективный способ повышения слезопродукции.

«Изначально мы планировали только стимулировать слёзную железу, - продолжает Паланке. - Самым большим сюрпризом для нас было обнаружить, что стимулирование афферентного нервного пути даёт более мощный и длительный слезоточивый ответ».

Следующий этап исследования будет оценивать «качество» произведенной слезы, так как дополнительный объём, содержание белка и липидов важны. Устройство в настоящее время проходит клинические испытания для утверждения FDA.

«Я надеюсь увидеть его на рынке в следующем году, - заключает Паланке. – Тем временем мы продолжаем исследования механизмов слезоточивого ответа, его усиления и улучшения качества слезы, производимой путем нервной стимуляции».

По материалам сайта «Всё о глазах»
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.