Войти

3-D биопринтинг – «философский камень» медицины будущего

Создание искусственных кровеносных сосудов – это как поиски «философского камня». Алхимики с его помощью хотели обратить всё в золото, а искусственные сосуды могут решить очень важные проблемы, касающиеся здоровья людей.



врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ  Бондаренко Ольга Владимировна

Конечно же, создание таких искусственных сосудов решило бы и многие проблемные вопросы в офтальмологии, особенно, учитывая тот факт, что материнскими клетками могут стать стволовые  клетки  конкретного  человека.

Согласно экспертным оценкам, американская компания Organovo, расположенная в Сан-Диего, стала первой компанией, осуществившей коммерциализацию технологии 3D-биопринтинга. Компания использует технологию NovoGen MMX Bioprinter. Используемый Organovo 3D-принтер предназначен для изготовления тканей кожи, сердца, кровеносных сосудов и других тканей, которые могут быть пригодны для хирургии и трансплантации.

Специалисты компании REVOTEK, расположенной в Китае, в Чэнду, объявили, что у них имеется технология создания так называемого био-принтера, который в состоянии производить первые в мире трёхмерные кровеносные сосуды. С впечатляющей скоростью – 10 см за две минуты. В основе разработки – использование стволовых клеток и особого состава, который находится в картридже. Цель исследований – позволить проводить трансплантации органов, с одной стороны, и, с другой, вернуть тем органам, что могут подвергнуться некрозу, все жизненные функции.

Как полагают учёные, в их открытии – ключ к дальнейшему развитию сразу нескольких сфер медицины, потому что наличие таких искусственных сосудов позволит «оживить», как они утверждают, те органы, у которых развивается некроз тканей.

Но, разумеется, это лишь прототип и заявка, пусть и на большое будущее, но нуждающиеся в подтверждении на основе результатов лабораторных и клинических испытаний.

Разработка технологии 3D-биопринтинга играет большую роль в выращивании  и разработке инновационных материалов, прежде всего биоматериалов – материалов, подготовленных и используемых для печати трёхмерных объектов. Ткани (а в перспективе – и целые органы), изготавливаемые путём 3D-биопринтинга, в будущем смогут выступать в качестве заменителей «природных» человеческих органов, в некоторых случаях обладая свойствами, превосходящими природные органы.

Так что, хочется надеяться,  когда-нибудь офтальмологи смогут сделать пациенту операцию кератопластики (пересадку роговицы), используя не донорский, и не ксенотрансплантант, а выращенную нативную роговицу из собственных стволовых клеток пациента.


 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.