Войти

Бурбон

Бурбон, будучи разновидностью американского виски, является, наверное, самым регламентированным напитком



      Ведь этим словом может называться лишь алкогольное изделие, произведенное на территории США без любых добавок и красителей и выдержанное в бочке из белого дуба не менее 24 месяцев.

Конечно же, на этом строгие и обязательные правила традиционного производства бурбона не заканчиваются. Американцы даже не поленились расписать государственные стандарты по изготовлению «Настоящего бурбона». Итак, согласно закону, этот напиток делается на злаковой основе, львиную долю которой должны составлять зерна кукурузы, а в сусле должно содержаться строго 51-80% спирта кукурузы (никак не больше и не меньше). Дальше производитель под руководством личного вкуса может творить свой самостоятельный купаж. Обычно добавляют смесь ячменя и ржи.

Еще одно отличие настоящего американского бурбона от обычного европейского виски состоит в том, что данный напиток выдерживается исключительно в новых и обожженных с внутренней стороны бочках из американского белого дуба, которые запрещено использовать повторно. Кроме того, после дистилляции крепость этого продукта не может быть меньшей 80 С, а при разливе в бутылки - не менее 40 С.

Бурбон на американской земле появился в конце XVIII века с легкой и трудолюбивой руки шотландского пастора Элайя Крега, который поселился в городке округа Бурбон (штат Кентукки). В чужой стороне баптистский священник настолько заскучал за родным виски, что в перерывах между религиозными проповедями начал выращивать на окрестностях ячмень и варить из него алкогольное питье, аналогичное шотландскому виски. Однако праведный труд пастора постоянно оказывался тщетным: урожаи были скудными, а напиток получался очень далеким от его гордого шотландского аналога. Переломный момент в этом деле наступил, когда Крег совершенно случайно наткнулся в штате Кентукки на поля с обильно растущей под знойным солнцем кукурузой. Эта бесконечная панорама вдохновила неугомонного священника на сооружение простого перегонного куба, в котором он стал гнать сусло из кукурузы. А для выдержки полученного самогона он собственноручно мастерил бочки из белого дуба.

Согласно легенде, однажды деревенские бунтари подожгли дом религиозного служителя. Вместе с другим имуществом в языках пламени оказались и бочки для виски. Крег не стал сооружать новые бочки, а просто залил остатки самогона в подпаленные емкости и забыл о них на добрые несколько лет. Но однажды, откупорив бочку с выдержанным напитком и отведав глоток «кукурузного виски», пастор пришел в восторг от изумительного вкуса темного напитка, мягко отдающего древесным углем. Пастор захотел поделиться своим «изобретением» с друзьями и отправил в Новый Орлеан бочку с напитком, на которой была наклеена надпись «Бурбон, штат Кентукки». Так и родился славный нынче на всю Америку бурбон, который в 1964-м администрация Президента Джонсона признала национальным алкогольным напитком своей страны.

Американский виски уже давно вышел за пределы штата-родителя Кентукки. Сегодня этот янтарно золотой напиток производят в Монтане, Иллинойсе, Теннеси, Огайо, Индиане и Пенсильвании. Однако лидером производства все равно остаются города в Кентукки. Секрет в том, в данном штате была обнаружена известняковая вода, не содержащая железа, а потому и не окрашивающая бурбон в черный оттенок.

Самой популярной маркой бурбона считается «Jim Beam». Этот напиток производится в Клермонте, выдерживается 8 лет и отличается оригинальным нежным вкусом. Всему миру также известны напитки «Blanton's» (создается без использования технологии купажирования, имеет сорт повышенной крепости) и «Johnny Drum» (ценится за особый аромат, особенно изделия 15- и 12-летней выдержки).

Бурбон

Состав и полезные свойства бурбона

Малые дозы (20-25 г) этого напитка в чистом виде снижают давление, расширяют сосуды и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых приступов. Американский виски также разрежает желчь и снижает ее вязкость.

Бурбон полезен в составе некоторых лечебных настоек. В частности при тахикардии, аритмии, бессоннице и гипертонии эффективна настойка кроваво-красного боярышника на бурбоне. Одну столовую ложку истолченных плодов и цветов данного растения заливают стаканом американского виски и настаивают в течение 7 суток. Получившуюся настойку принимают по 30 капель до приема пищи 2-4 раза в сутки в зависимости от состояния здоровья.

При проблемах с горлом помогает смесь из 1 ст. ложки бурбона и стакана теплой воды. Таким раствором нужно полоскать горло каждый 3-й час на протяжении дня. Эта процедура оказывает антисептическое действие и помогает преодолеть боль.

Ореховую настойку на бурбоне рекомендуют при бронхите и воспалении легких. Для ее приготовления стакан перемолотых грецких орехов заливают 100 мл алкогольного напитка и настаивают 2 дня. Потом в смесь добавляют 3 измельченных лимона, из которых предварительно нужно выбрать косточки, 100 г сливочного масла, 300 г измельченного алоэ и 200 г меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Целебную смесь принимают по 1 ст. ложке за минут 30 до приема пищи: сначала комок смеси нужно минутку-две подержать в ротовой полости и как бы его рассовать, после чего потихоньку его глотать, позволяя лекарству медленно стекать по горлу.

Противопоказания

Американский виски в своем составе содержит внушительное количество сложных соединений: это и ацетальдегид, и сивушные масла, и танин, и фурфурол. Для сравнения: содержание этих опасных компонентов бурбоне примерно в 35 раз выше, чем в водке. Поэтому употребление этого спиртного напитка в непомерных количествах легко повлечет тяжелейшее алкогольное отравление со всеми его непростыми осложнениями и опасностями.

Даже в минимальных дозах «кукурузный виски» противопоказан при обострении различных заболеваний, а также будущим и кормящим матерям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.