Войти

Болевые синдромы

Некоторое время назад, перенося несколько коробок, вы испытали острую, пронизывающую боль в ноге. Чтобы избавиться от неё, вы пробовали согревающие компрессы, физические упражнения, болеутоляющие таблетки, но боль не утихала полностью. Не остается ничего другого, как обратиться к в



врач-невролог первой категории 
Тещук Виктория Викторовна
 
Вы не теряете надежду, что тупая боль, мучившая вас на протяжении месяцев, пройдет сама по себе. Но каждое утро вы испытываете её снова. Если боль сохраняется на протяжении шести месяцев и более, речь идёт о хронической боли.
 
Боль – самая частая причина обращения к врачу. В большинстве случаев для боли есть своя причина, и боль – это лишь сигнал организма о каких-то неполадках. 
 
Но бывает, что система охранной сигнализации организма даёт сбой. Как и система сигнализации, которая продолжает истошно гудеть или звенеть после того, как опасность миновала, боль сохраняется долгое время даже после того, как вызвавшее её заболевание было вылечено или прошло самостоятельно. Нередко поиск первоначальной причины боли оказывается безуспешным.
 
В прошлом боль считалась лишь симптомом, теперь хроническая боль расценивается как болезнь
 
Хроническая боль может вызывать другие проблемы – депрессию, расстройства сна, осложнения ограниченной подвижности, например, высокое артериальное давление.
 
Сколько людей страдает хронической болью в Украине, неизвестно, поскольку статистики на этот счёт нет вовсе. Однако можно предположить, что их число составляет несколько миллионов.
 
Важно помнить, что существуют эффективные лечебные подходы, позволяющие справиться  с болью.
 
Многие люди считают, что им не остается ничего другого, как жить с болью, и не обращаются за помощью. Однако, обратившись к врачу по поводу боли, можно совместными усилиями найти пути к её преодолению.
 
Боль может исходить от любой части тела:
 
  • головная боль (кластерная головная боль, головная боль напряжения, мигрень);
  • лицевая боль (тройничная невралгия);
  • боль в шее (обусловлена напряжением мышц, связок, суставов шеи, реже вызвана травматическими повреждениями, инфекцией, патологическим повреждением нервных корешков, спинного мозга, межпозвоночных дисков);
  • боль в грудной клетке (наиболее серьёзные причины боли в грудной клетке обусловлены  нарушением кровообращения сердца – необходимо обратиться к врачу, как только она возникла. Среди возможных причин встречаются растяжение межрёберных мышц, артрит суставов рёбер, неврологические проблемы, например, поражение нерва при активации вируса герпеса (межрёберная невралгия), защемление нерва);
  • боль внизу спины;
  • центральные болевые синдромы (инсульт, повреждение спинного мозга, травмы и прочее).
  •  
Причины боли
 
Существует два типа боли:
 
  • нейропатическая – обусловлена поражением нервов или центральной нервной системы;
  • ноцицептивная – обусловлена процессом в иной ткани организма, кроме нервной системы.
 
Симптомы боли
 
Боль нельзя увидеть на рентгеновском снимке или измерить при лабораторном исследовании. Чем лучше вы сможете описать врачу свою боль, тем легче врачу будет помочь.
 
  • Интенсивность (жгучая, тупая, покалывающая, кинжальная, острая, пульсирующая, ноющая, давящая, распирающая)
  • Локализация 
  • Как давно возникла боль?
 
Диагностика 
 
Любая боль субъективна, может быть измерена только косвенно. 
 
Могут потребоваться следующие общеклинические, инструментальные, лабораторные исследования:
 
1. физикальное обследование;
2. неврологическое обследование (оценка рефлексов, чувствительности, равновесия);
3. рентгенологические обследования;
4. магниторезонансная томография;
5. компьютерная томография;
6. электродиагностические вмешательства (электронейромиография).
 
Лечение
 
К сожалению, не от любой боли можно полностью избавиться, но любой болью можно управлять. 
 
Лечением хронической боли часто приходиться заниматься целой команде, включая врачей разных специальностей, реабилитологов (специалистов лечебной физкультуры и массажа). Такой подход называют мультидисциплинарным, и он часто самый эффективный, и именно в CitiDoctor знают и умеют его использовать. 
 
Трудно сказать, врач какой специальности поможет справиться именно с вашей болью. Это может быть семейный врач или терапевт, или невролог, или ортопед. Поэтому мы приверженцы мультидисциплинарного подхода.
 
Нужно просто помнить, что хроническая боль поддаётся лечению. Некоторым людям удаётся полностью избавиться от боли или уменьшить ее. У других целью лечения может быть управление болью, чтобы оказалось возможным вернуть себе активное участие в жизни и наслаждаться ею.
 
 

Узнайте больше... 

 

CitiDoctor – это международный медицинский центр нового поколения.

Инновации и новая культура ценности жизни!

Задайте вопрос врачам и получите ответ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Международный медицинский центр CitiDoctor https://citidoctor.com.ua

04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1

Тел.: 0(44) 333 48 85

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.