Войти

Витамин А замедляет прогрессирование пигментного ретинита у детей

Согласно данных недавних исследований, добавка витамина А в рацион питания детей с пигментным ретинитом приводит к замедлению амплитуды электроретинограммы конуса, а значит, тормозит дальнейшую дегенерацию сетчатки.



врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ Киреев Владимир Викторович
 
 
В исследовании, о котором идёт речь, приняло участие 55 детей, средний возраст которых был девять лет, которые принимали витамин А. Контрольная группа состояла из 25 членов того же возраста. За детьми двух групп велось постоянное наблюдение в течение 5 лет. 
 
Доктор Элиот Л. Берсон из Массачусетской офтальмологической и ЛОР больницы в Бостоне и его коллега отметили, что первичным результатом были средние экспоненциальные скорости изменения полного поля амплитуды электроретинограммы конуса без и с корректировкой, учитывающей потенциальные помехи. Авторы обнаружили, что даже в скорректированных данных всё ещё наблюдалось видимое замедление темпов ухудшения среди группы, принимавшей витамин А. Полученные данные были следующими: -6,2% за год против -13,2% за год, Р = 0,01, в группе, которая не получала добавку витамина А.
 
В статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology, подчёркиваются результаты исследования 1993 года, результаты которого показали, что пероральный приём витамина А замедляет прогресс дегенерации сетчатки у взрослых с пигментным ретинитом. В 2008 году, после дальнейшего изучения данных, Национальный институт глаз, дал рекомендацию больным пигментным ретинитом принимать витамин А пальмитат, при условии ненарушенной функции печени. 
 
Механизм, благодаря которому витамин А влияет на замедление прогрессирования данной генетической болезни, пока не изучен до конца. Учёные проанализировали взаимодействие вещества с разными типами клеток сетчатки и отметили несколько возможных вариантов. Но, по словам учёных, имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать твёрдый вывод.

Доктор Берсон и его коллеги не обнаружили большого различия между группами относительно средних показателей изменения визуального поля или остроты зрения. Авторы проведенного исследования отметили, что нужно принять во внимание малый размер выборки и выбранный метод ретроспективного анализа, а также то, что данное исследование «больше ограничено по уровню вовлечённости, чем проведенное ранее рандомизированное клиническое испытание у взрослых с такой же патологией». 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.