Войти

Лечение прикуса у взрослых и детей: зачем это нужно?

Выравнивание, коррекция, смещение прикуса – все эти процессы являются основными запросами в ортодонтии.



       «У меня слишком длинный подбородок», «Мои зубы выпирают вперед», «У меня смешное произношение», «У меня западающая челюсть» - такие и другие жалобы ежедневно слышат ортодонты в своих кабинетах.

Большинство взрослого населения (примерно 80%) имеет смещенный прикус, и многие из них даже не осознают причин той напряженности и стресса, которые он вызывает.

Благо, каждая такая жалоба корригируется практически в любом возрасте различными ортодонтическими аппаратами.

Каковы симптомы смещения прикуса?

  •     головная боль;
  •     щелчки, хруст, скрип, боль в зоне челюстного сустава;
  •     выскакивание или давление челюсти во время еды;
  •     бруксизм и, соответственно, быстрое стирание эмали;
  •     неудобство при жевании (все идет на одну сторону, ощущение дискомфорта при кусании больших овощей и фруктов);
  •     боль в шее, щеках и даже в шейном отделе;
  •     смена формы лица;
  •     храп и бессонница;
  •     смена речи и дикции.

Выбираем конструкции, наиболее подходящие диагнозу

Сегодня уже не нужно страдать от неровного прикуса всю свою жизнь – можно сделать улучшение, потратив всего 2-3 года своей жизни. Множество людей не могут говорить, как они это делали раньше или как им хотелось бы, им тяжело пережевывать и принимать любимую пищу, некоторые не могут нормально спать или часто просыпаются. Процедура коррекции прикуса становится не только косметическим усилием, но и значительным улучшением жизни людей.

Для лечения прикуса используются брекеты, элайнеры, пластинки, шинирование (больше читайте здесь). Каждый из этих способов имеет свои преимущества, например, брекеты – это, в основном, несъемные ортодонтические конструкции, элайнеры – всегда съемные и менее заметные, чем брекеты, пластинки – съемные и тоже практически незаметные, шинирование – несъемный вид коррекции и тоже малозаметный.

Сперва врач вместе с пациентом исходят из диагноза: первым делом стоит здоровье, а потом – эстетика. Если возможно соединить в процессе лечения оба этих аспекта, тогда остается выбрать вариант, наиболее подходящий по цене. Диапазон цен для ортодонтических конструкций варьируется от сотни до тысячи денежных единиц – все зависит от качества материала, гарантий поставщика и эстетичности модели. Не стоит забывать о том, что коррекция – это не одноэтапный процесс с одной конструкцией; часто для достижения полного эффекта конструкции меняются, т.к. меняется и зубной ряд в процессе исправления. Обычно, на консультации у ортодонта пациент посвящается во все эти детали.

Преимущества коррекции прикуса:

  •     изменение формы лица пациента, включая линию губ, скул, подбородка (если до этого она была искажена);
  •     правильное распределение нагрузки на челюсти во время жевания;
  •     выравнивание кривизны зубов;
  •     устранение болевых ощущений, а также мышечного напряжения в зоне височно-нижнечелюстного сустава;
  •     восстановление функции речи и дикции;
  •     коррекция улыбки на всю оставшуюся жизнь;
  •     снижение стресса и поднятие самооценки пациента.

При выборе ортодонта следует быть осторожным: поскольку неправильный прикус часто дает ощущения головной боли, напряжения в мышцах, беспокойного сна, то их часто можно спутать с обычной усталостью, низкой физической активностью, стрессом. Поэтому профессиональный ортодонт отправит пациента не к терапевту, а на рентген и томографию, прощупает положение челюстного сустава, оценит степень стираемости зубов. Если во время диагностики не будет обнаружено существенных отклонений в прикусе (особенно, если зубы не кривые и дефектов речи нет), тогда причиной может быть действительно банальная усталость.

В стоматологической клинике СкайКлиник проводятся бесплатные консультации в отделе Ортодонтии. Клиника располагает всем необходимым оборудованием для полноценной диагностики как детей, так и взрослых. Предоставляются гарантии на все ортодонтические конструкции; продукция исключительно из США, Германии и Швейцарии. Зарегистрироваться на бесплатную консультацию можно на skyclinic.com.ua.

Вот и все. Здоровья и успехов Вам!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.