Войти

Топ-5 вещей, которые необходимы семейному врачу

Семейный врач - это специалист, который определяет общее состояние человека и дает направление к узкоспециализированным медикам.



Также он самостоятельно назначает лечение несложных болезней: простудные заболевания, ОРВИ, заболевания бронхов и легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания почек, неврологические проблемы и т.п.

Во многом семейный врач дублирует функции терапевта, который у людей  больше других ассоциировался с профессией "врач": человек в белом халате с аптечкой, стетоскопом, тонометром и ингалятором. Впрочем, перечисленные 5 атрибутов  свойственны и семейным врачам.

Белый халат

Халаты, костюмы и другая униформа закупается больницами оптом индивидуально для каждого сотрудника. Одежда для хирургов, семейных врачей, медсестер, санитаров, врачей скорой помощи, фармацевтов и интернов отличается как фасоном, так и цветом. 

"Для семейного врача обязательным является белый халат до середины бедра. Это удобно, в том числе, для выезда к пациенту", - говорят специалисты самого большого в Украине профильного интернет-магазина медицинской одежды, обуви и аксессуаров для врачей и медперсонала "Люди в Белом". - Семейный врач несет халат в сумке, на улице выглядит как обычный прохожий, а приходя в дом пациента одним махом "превращается" в медика".

Ингалятор

Ингалятор эффективен в лечении простуды, ринита, фарингита, бронхита, астмы, грибковых поражений дыхательных путей, ожогов и др. Все то, что входит в компетенцию семейных врачей. 

"Внутри ингалятора находится компрессор, который превращает лекарственную жидкость в аэрозоль или пар. Таким образом средство в течении 5-10 минут заполняет легкие и эффективнее лечит дыхательные пути", - отмечают в фармацевтической корпорации «Юрія-Фарм», которая производит ингаляторы Ulaizer.

Ингаляторы бывают домашнего использования, для больниц, для машин скорой помощи и для ношения с собой. У семейных врачей есть первый, второй и четвертый варианты.

Стетоскоп

Стетоскоп состоит из головки, которая прикладывается к телу пациента, звукопровода (гибкого шланга, через который звук отправляется в уши терапевта) и металлической дуги соединяющей наушники.

Этим устройством врачи прослушивают аускультативные звуки из сердца, легких, бронхов и кишечника. Холодное прикосновение к телу стетоскопа и команда "дышите - не дышите" - это первое, что видит наше подсознание вспоминая о враче. Даже если вбить в поиске Google "врач картинки" вы увидите человека в белом халате и со стетоскопом на шее.

Тонометр

Тонометр - это устройство для измерения артериального давления. Является обязательным инструментом семейного врача, поскольку болезни дыхательный и сердечно-сосудистых путей сразу же сказываются на давлении человека.

У семейных врачей чаще всего встречается следующая конфигурация: 

  • надувной манжет, который надевается на руку пациента;
  • нагнетатель воздуха с регулируемым клапаном спуска;
  • манометр для измерения давления воздуха. 

Некоторые врачи дополнительно используют вместе с тонометром стетоскоп, но это необязательно.

Аптечка

Рабочее место семейного врача - это помещение, в котором находится семейный врач. Им может быть как кабинет в больнице, так и дом больного. Это вынуждает искать методы компактной транспортировки лекарств и инструментов - заводить портативную аптечку.

Аптечка семейного врача сделана в форме сумки и состоит из двух отделений. Первая - для наиболее востребованных лекарственных препаратов, вторая - для хранения и транспортировки атрибутов: халат, ингалятор, стетоскоп, тонометр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.