Войти

Аллергия

Аллергия - болезнь «многоликая»: в лучшем случае она заявит о себе в виде банального насморка, зудящих покрасневших глаз или безобидной сыпи, а в худшем - в форме анафилактического шока



Описание

      Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма относительно определенного вещества (аллергена), что развивается при его повторном воздействии. Природа этой болезни до сих пор не разгадана: она может застать свою «жертву» врасплох и неожиданно исчезнуть, не давая знать о себе годами, а затем опять появится в виде насморка, покрасневших глаз или высыпке на коже. Аллергия не является наследственной болезнью, но часто передается по генам. Если ею страдает один из родителей, то вероятность получить ее в «наследство» составляет 25%, а если сразу двое - то все 70-80%.

Аллергия, в первую очередь, атакует людей со слабым иммунитетом. Хотя ей подвластны и сильные организмы: эта болезнь, к примеру, может стать последствием переезда в другой город или неудовлетворительной экологии. В роли аллергенов наиболее часто выступают разные окружающие нас вещи: продукты питания, домашний пыл, бытовая химия, медикаменты, косметика, пыльца и даже холод и солнечные лучи.

Запускать эту болезнь опасно: тривиальный ринит может закончиться бронхиальной астмой. Не стоит медлить с походом к доктору, если надоедают водянистые выделения и зуд век, которые вскоре могут смениться сильными головными болями и упадком сил.

Виды и симптомы аллергии

В зависимости от характера вещества, «раздражающего» организм, и органов, которые он поражает, различают более десятка аллергических заболеваний. Каждое из них сопровождается определенными симптомами. Вот наиболее частые и известные из них:

1. Поллиноз и аллергический ринит. Возникают как реакция организма на пыльцу растений. Пустить слезу зачастую заставляют сакура и акация (весной) и тополь, ива и береза (летом). А верными спутниками заболевания являются заложенный нос, приступы чихания, водянистые выделения, слезоточивость, ощущение крупинок в глазах, затрудненное дыхание.

2. Пищевая аллергия. Наиболее распространенные ее «виновники» - это мед, клубника, яйца, морепродукты, молоко, орехи, бобовые, шоколад и цитрусовые. Так как первым на эти аллергены реагирует ЖКТ, при данном заболевании может возникать тошнота, рвота, кишечные расстройства, дискомфорт в области живота. Кроме того, могут наблюдаться и поражения кожи: ее покраснение, высыпка или зуд.

3. Аллергический конъюнктивит. Воспаление конъюнктивы, что сопровождается зудом, отечностью и покраснением век, может вызвать любой сезонный, бытовой, экологический или производственный фактор.

4. Аллергоз респираторный. Эта болезнь верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, гортани, трахеи и бронх) является последствием воздействия целого ряда аллергенов - от шерсти животных и книжной пыли до ядохимикатов и инфекционных микроорганизмов. Помимо локальных симптомов (жжение и пенистые выделения из носа, отечность век, тяжесть в глазах), часто беспокоят и общее недомогание, раздражительность, сонливость, головные боли, повышенная температура.

5. Бронхиальная астма. Обычно возникает на фоне простуды, эмоционального стресса или физической нагрузки, сопровождается приступами удушья или отдышки, реже - сухим кашлем.

6. Крапивница. Ее характерная черта - образование на слизистых оболочках и коже волдырей. Острую форму заболевания обычно вызывают медикаменты, укусы насекомых, инфекции и пищевые продукты, а хроническая, как правило, связана с нарушениями работы внутренних органов и нервной системы.

7. Холодовая аллергия. Проявляется почти сразу после контакта с холодом, зачастую она докучает молодым женщинам, перенесшим инфекционную болезнь. Она проявляется в форме розовой или белесоватой высыпки (с зудом) на открытых участках тела: руках, лице и даже на губах после употребления холодного напитка.

8. Отек Квинке. Массивный отек кожи, слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки развивается, как правило, на лице и шее, верхней части тела, тыльной стороне стоп и кистей.

9. Анафилактический шок - резко развивающееся состояние несоответствия потребления и доставки кислорода, что характеризуется острой недостаточностью кровообращения. В этом состоянии краснеет кожа, появляется крапивница, отекают мягкие ткани, появляется чувство нехватки воздуха.

Аллергия

Лечение аллергии

Ранее самым подходящим методом лечения считалась гипосенсибилизация. Больному вводят аллерген, после чего его организм начинает вырабатывать противодействие. Словом, клин клином выбивают. Лечебный курс проводят лишь в период ремиссии, но в последнее время этот метод несколько утратил свою актуальность. Ведь он может как исцелять болезнь, так и вызывать ее обострение. Поэтому современные специалисты отдают предпочтение более «щадящим» формам терапии и назначают пациентам разные антигистаминные препараты типа кортизона, теофиллина, эпинефрина (адреналина) и кромогликата натрия. Эти медикаменты существенно уменьшают проявление признаков заболевания.

Для исцеления от пищевой и медикаментозной аллергии применяют энтеросорбенты, а при ряде других аллергических заболеваний лечат незначительными, нарастающими дозами гистамина.

Очень эффективной считают спелеотерапию (лечение в соляных шахтах). Она дает долгосрочную ремиссию, а иногда и абсолютное исцеление.

При сложной аллергической реакции кровь очищают с помощью методов плазмаферезу и иммуносорбции.

Профилактика

Лучшая профилактика заболевания - избежание контакта с аллергеном: если это пыльца, не стоит гулять по цветущим аллеям, если шерсть - не заводить домашних питомцев и т.д. Всем аллергикам нужно часто дышать свежим воздухом, отказаться от курения, содержать в чистоте жилое и рабочее помещение, а также придерживаться диеты с исключением дрожжевого теста, алкоголя и фруктозы. Также не стоит лечиться травами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.