Войти

Запор

Запор – это затруднительное или недостаточное опорожнение кишечника, происходящее реже чем один раз в двое суток, сопровождающееся затруднением дефекации из-за малого количества каловых масс повышенной твердости



       Частота стула у здоровых людей различна в зависимости от образа жизни, вредных привычек, характера питания. Медики считают нормальной частоту стула от двух раз в день до трех раз в неделю, если при этом человек не испытывает дискомфорта при походах в туалет. В последние десятилетия изменение характера питания современного человека, потребление им в пищу рафинированной пищи, обедненной пищевыми волокнами, привело к заметному росту проктологических заболеваний, в том числе и запоров.

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки. Толстая кишка человека превращает жидкое содержимое в плотные каловые массы, а затем направляет их в прямую кишку, откуда они и выводятся. Позыв на дефекацию возникает в тот момент, когда кал поступает в прямую кишку и раздражает нервные окончания (рецепторы) её слизистой оболочки. При этом с возрастом рецепторы прямой кишки становятся менее чувствительными, поэтому требуется большее давление для вызова позывов на дефекацию.

Причины запоров разнообразны. В первую очередь – это неврогенные факторы (психическое перенапряжение, депрессии, страхи), под воздействием которых происходит нарушение работы вегетативного отдела центральной нервной системы, отвечающего за функционирование внутренних органов. Неправильное питание и малая физическая активность, некоторые заболевания надпочечников и щитовидной железы, прием определенных лекарственных средств (противосудорожных, наркотических, транквилизаторов, антидепрессантов), а также непостоянный режим дня (поздний подъем, утренняя спешка, работа в разные смены, частые переезды, антисанитарные условия в рабочих общественных туалетах) - все это способствует нарушению ритма дефекации. Длительно существующий запор вызывает осложнения в виде различных заболеваний кишечника. Чаще всего начинается геморрой, появляются трещины прямой кишки, вторичный колит, парапроктит. Медики считают, что регулярный застой каловых масс приводит к увеличению концентрации в кишечнике канцерогенных веществ и усилению их действия на стенки кишечника. В результате увеличивается вероятность развития самого опасного осложнения хронических запоров - рака кишечника.

Симптомы

Симптомы при запорах зависят от вызывающих их причин. Кал плотный, сухой, в виде темных комков; может быть в виде маленьких шариков или лентовидный. Зачастую дефекация болезненная, при этом человек не ощущает чувства полного облегчения. Больные жалуются на боли и распирание в животе, метеоризм. У людей, страдающих хроническими запорами, наблюдается повышенная утомляемость, тошнота, плохой аппетит, отрыжка воздухом, обложной язык. Иногда появляется болезненный, желтоватый цвет кожи. Происходит общая интоксикация (отравление) организма: усиливаются головные боли, слабость, чувство постоянного недомогания. Если человек начинает увлекаться слабительными средствами, то под воздействием этих препаратов происходит нарушение всасываемости питательных веществ. В результате появляются первые признаки анемии и дефицита витаминов.

Классификация

Запоры подразделяются на атонические, спастические, органические и привычные.

Атонический запор возникает в результате нарушения работы нервных клеток кишечных стенок. Люди с такой формой заболевания имеют вялую скелетную мускулатуру и слабые мышцы брюшной стенки. Пища застаивается в толстой кишке вместо положенных 10-12 часов на 22-24 часа, что приводит к возникновению процессов брожения и воспалению слизистой оболочки кишки.

Спастическими запорами страдают люди с повышенным выделением желудочного сока и с неврозами различной формы. В стенках кишечника образуется спазм, в результате которого задерживается передвижение пищи. В отделах кишечника, расположенных выше спазма, начинается гниение остатков пищи. Появляется сухой стул типа «овечьего помета», сопровождающийся болями в животе. Людям со спастическими запорами следует избегать грубой пищи типа орехов, твердых злаков и т.п.

Органические запоры возникают при наличии механических препятствий в кишечнике: опухолей, перегибов кишок, врожденных пороков кишок.

Привычный запор – это нарушение ритма дефекации. При наполнении прямой кишки калом рецепторы подают сигнал к дефекации. Если этот сигнал умышленно подавляется человеком в силу каких-либо причин (например, негде сходить в туалет), то мышцы прямой кишки отгоняют каловые массы обратно в толстую кишку. Если такой процесс повторяется постоянно, то в конечном итоге присутствие кала в прямой кишке перестает быть сигналом к дефекации. Привычнее запоры также возникают при злоупотреблениях клизмами.

Лечение запоров

При лечении запоров необходимо нормализовать правильный распорядок дня, выработать строгий режим питания, подобрать диету, богатую растительными волокнами, а также увеличить физическую активность в течение дня. Питаться следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями в строго определенное время. Пища должна быть богата клетчаткой, которая увеличивает объем каловых масс и ускоряет их движение по кишечнику. Острые, пряные и соленые блюда, белый хлеб и сдобная выпечка, сухие перекусы в виде бутербродов исключаются. Приветствуются супы на воде, каши из злаковых культур на воде (кроме рисовой), свежие фрукты и овощи, зелень, черный и отрубной хлеб. При лечении запоров назначаются пшеничные отруби, способствующие усилению моторики кишечника: две столовые ложки отрубей запаривают кипятком и употребляют вместе с кашами, супами, компотами. Людям, страдающим запорами, полезны минеральные воды: «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Славяновская». Очень эффективно на перистальтику действует смесь из сухофруктов. Для её приготовления следует смешать в равных долях черносливы, курагу, инжир, отруби и всё два раза перекрутить через мясорубку. Затем добавить в смесь мед и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждой едой.

Слабительные средства эффективны лишь на первых порах, а при длительном их употреблении происходит привыкание. В результате возможна полная потеря самостоятельных позывов на дефекацию. Поэтому слабительные при запорах, вызванных неправильным питанием, могут принести больше вреда чем пользы. Наиболее безопасными являются слабительные на основе лактулозы - вещества, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте и не всасывается в кровь. Не стоит забывать и о ряде лекарственных трав, обладающих послабляющим действием. Это листья сены, кора крушины, корень ревеня, морская капуста, корень солодки, трава укропа. При острых запорах, вызванных отравлениями, инфекционными заболеваниями и оперативными вмешательствами, применяют клизмы.

Профилактика

Чтобы избежать запоров надо употреблять богатую клетчаткой пищу, а также послабляющие кисломолочные продукты, сухофрукты, вареную свеклу и морковь, морскую капусту, квашеную капусту. Следует помнить, что рис, крепкий чай, сдоба, какао, молоко, сыр, вяжущие фрукты замедляют моторику кишечника. Важную роль в профилактике запоров играет активный двигательный режим. Физические упражнения, легкая гимнастика, приседания, плавание, езда на велосипеде способствуют укреплению мышц брюшной стенки и усилению деятельности кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лика #
Ответить Пожаловаться
2015-03-16 17:20:40
у меня курага, чернослив и свекла есть всегда, но все равно есть склонность с запорам, но теперь я научилась не допускать до критической ситуации. Очень помогает Медулак, мягко действует только в , а то от некоторых средств бывали расстройства, а потом опять запоры. Так я сначала пью полную дозу Медулака, а потом ее понемногу уменьшаю.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.