Убихинон впервые обнаружен в 1940 году, а уже в 1957 американский ученый Фредерик Крейн выделил его из бычьего сердца. Убихинон широко распространенное вещество и был обнаружен в растениях, грибах, животных и микроорганизмах.
Убихинон относят к группе жирорастворимых витаминоподобных соединений, плохо растворяется в воде, но разрушается при воздействии кислорода и высоких температур.
В классическом понимании убихинон не витамин, так как в достаточном количестве синтезируется в организме. Но при некоторых заболеваниях естественный синтез кофермента Q уменьшается и его не хватает для удовлетворения потребности, тогда он становится незаменимым фактором.
Роль убихинона
Убихинон играет важную роль в процессах синтеза энергии в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, регулирует уровень холестерина, нормализует обмен веществ в организме, необходим для развития эмбриона, восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
Также необходимо подчеркнуть, что убихинон способствует образованию эритроцитов, поддерживает функцию вилочковой железы, стимулирует процесс кроветворения, играет важную роль в процессе сокращения сердечной мышцы и работе скелетной мускулатуры.
Убихинон является единственным антиоксидантом, который регенерируется организмом. В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны, липопротеидные частицы и ДНК от разрушительного действия агрессивных ионов кислорода.
Убихинон напрямую связывают с эффективностью работой иммунной системы и замедлением процессов старения организма.
Суточная потребность
Считается, что при обычных условиях организм покрывает потребность в убихиноне полностью, но есть мнение, что это необходимое суточное количество составляет 30-45 мг.
В условиях сильных физических нагрузок, а также беременности и кормлении грудью потребность в убихиноне возрастает.
Симптомы дефицита
- анемия
- изменения в скелетной мускулатуре
- сердечная недостаточность
- изменения в костном мозге
Симптомы передозировки
Передозировка убихинона возможна только при избыточном введении и обычно проявляется тошнотой, нарушениями стула и болями в животе.
Источники убихинона
Растительные
Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, капуста.
Животные
Печень, сердце, почки, говядина, свинина, рыба, яйца, курятина.
Синтез в организме
Убихинон синтезируется микрофлорой кишечника.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!