Войти

Вейкборд - экстремальный отдых

Вейкборд - динамично развивающийся экстремальный вид спорта, представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга



История

     Говорят вейкборд придумали ленивые серферы. Катаясь вдоль берега, некоторые из них использовали в качестве буксира автомобиль или катер. А в 1985 году калифорниец Тони Финн ради удобства закрепил ноги ремнями на доске, которую назвал «скарфер». Скарфер был похож на маленькую доску для серфинга, а катание на нем отдаленно напоминало сноуборд или всем известный скейт. Благодаря ремням для крепления ног появилась возможность совершать большие прыжки и разнообразные трюки, используя волну как трамплин, что добавило популярности новому спорту.

Во второй половине восьмидесятых Тони Финн активно занимался продвижением и популяризацией своего изобретения. Результатом явились первые соревнования по скарферу в 1990 году. К сожалению, недостаток технологий и сложная техника катания мешали развитию нового спорта. Узкий, с избыточным запасом плавучести скарфер неохотно подчинялся новичкам, затрудняя старт из воды.

Но в эти же годы Херб О'Брайн, владелец воднолыжной компании H.O. Sports, почуяв возможность хорошо заработать, начал экспериментировать с досками для вейкборда. И очень скоро представил новую усовершенствованную доску для вейкборда. Сформированная сжатием, новая доска обладала нейтральной плавучестью, что позволяло легко погружать её в воду перед стартом. Вейкборд стал более доступным для новичков и людей разных возрастов. Со временем доска для вейкборда была усовершенствованна, изменилась ее форма.

Сейчас вейкборд – популярный профессиональный спорт. По всему миру проводятся более тысячи различных любительских турниров, а в рамках Кубка Мира по вейкборду проходят самые престижные соревнования для профессионалов.

С чего начинается вейкборд?

Стоит отметить, что вейкборд, по сути – комбинация водных лыж, виндсерфинга, сноубординга и скейтбординга. Поэтому, если вы уже занимались каким то из перечисленных видов спорта, то вам будет не в пример легче освоиться в вейкборде.

Еще одна хорошая новость, вейкборд считается наименее травмоопасным из экстремальных видом спорта. В вейкборде не случается жестких падений и переломов, которые лишают желания и возможности продвигаться дальше. Однако не стоит пренебрегать вейкборд шлемом и др. защитой.

Какая нога впереди?

Для серферов, скейтеров, сноубордистов и воднолыжников эта проблема уже решена. Существует масса способов вычислить вашу "ведущую" ногу. Стоит добавить лишь, что в вейкбординге оптимальной является стойка "duck foot" - ноги симметрично развернуты в обе стороны на одинаковые углы.

Старт из воды

Это элемент, с которого начинается вейкбординг. В том смысле, что если вы хотите кататься, вам придется научиться этому. По сложности старт из воды сравним с подъемом на бугельном подъемнике, стоя на сноуборде двумя встегнутыми ногами.

Итак. Опуститесь в воду, лежа на спине, расположите доску так, чтобы она была перпендикулярна линии натяжения троса. Трос пропустите сверху доски, держите рукоятку двумя руками. Не надо пытаться опустить доску в воду, под себя. Когда будете готовы, подтяните колени к груди.

Когда катер натянет трос и начнет тянуть вас, держите руки выпрямленными и не пытайтесь сразу вставать – пускай катер сам вытянет вас из воды. Держите вес равномерно распределенным на обе ноги, а доску под углом примерно 45 градусов к плоскости воды. Когда, наконец, вы почувствуете, что катер полностью вытянул вас из воды, перенесите вес на ведущую ногу, подтяните рукоятку к животу и разверните вейк по ходу движения.

Экипировка для вейкборда

Для вейкборда вам понадобится собственно доска, крепления, жилет, шлем, фалл.

Доску подбирают исходя из роста и веса вейкбордера, чем больше вес, тем длиннее вейкборд. Ширина доски всегда пропорциональна длине. Чем больше вес и рост – тем больше должна быть доска. Вейкборд снабжается съемным килем разных размеров, который также регулирует устойчивость на воде, чем больше киль, тем больше устойчивость, чем меньше, тем удобнее делать поворот вокруг оси. Также обратите внимание на изгиб доски. Он нужен для того, чтобы поглощать энергию удара о воду при прыжках. Чем он больше – тем устойчивее доска при прыжках, поворотах и трюках, а если изгиб небольшой – то доска лучше держится на поверхности воды и динамичнее разгоняется.

Крепления бывают двух видов: «сандалии» и «ботинки». Крепления типа «сандалии» хороши тем, что регулируются почти под любой размер ноги, быстро и легко снимаются и одеваются. Если покупать такие крепления сразу на всю компанию, то можно сэкономить. Их минус – отсутствие задника, поэтому они не слишком хорошо фиксируют ногу. А при исполнении прыжков и трюков это существенно. Поэтому, если вы решили заниматься вейкбордом всерьез и надолго, то лучше приобрести крепления типа «ботинки». Они подбираются индивидуально, под размер ноги. При выборе таких креплений обратите внимание на то, чтобы они плотно облегали лодыжку, были изготовлены из материала, который хорошо защищает носок и пятку от удара, металлические части крепления не гнулись, а на заднике крепления есть петля, выполняющая роль совка для обуви.

Спасательный жилет обязательный элемент снаряжения. Кроме того, что он не даст вам утонуть, он также существенно снижает вероятность травмы. Спасательный жилет должен быть мягким, не сковывающим движений и рассчитанный на вес того, кто его использует. Без спасательного жилета кататься запрещается. Речь идет о сохранении жизни. Жилеты бывают нейлоновые и неопреновые. Нейлоновые хорошо держат на воде, но не облегают тело, из-за этого в погруженном состояние такой жилет как правило поднимается выше подбородка и мешает старту. Неопреновые жилеты на длинной молнии самый удобный вариант, т.к. без молнии или с короткой, снимается очень долго. А самым дорогим и безопасным вариантом будет гидрокостюм.

Фалл - это специальный трос, который соединяет райдера с катером. Фал должен быть прочным, неэластичным и ярким (чтобы быть заметным на воде). Важно правильно установить длину фала. Она подбирается индивидуально и зависит от веса и мастерства райдера. Новичкам лучше выбрать фал покороче. Райдер держится за рукоятку фала – пустотелую пластиковую ручку, покрытую пористой резиной. Рукоятка для вейкборда отличается от воднолыжной. Для удобства захвата она сделана шире.

Обучение вейкборду

Практика обучения вейкборду начинающих показывает, 60% встают на вейк на первом занятии. Самое ошибочное мнение, что для катания на вейкборде нужны очень сильные ноги и руки.

3 основные ошибки при выходе из воды, которые допускает новичок: 1 - начинает сгибать руки и тянуть с силой фалл на себя (руки надо держать прямыми); 2 - поднимает полностью вейкборд высоко из воды (приподнять нужно только носовую часть вейкборда); 3 - пытается выпрямить ноги не выйдя из воды (оставайтесь как бы сидя на вейкборде на корточках). Если при первых попытках вы не смогли встать, попросите дать вам отдохнуть и подумать, что именно требуется от вас сделать. Во-первых человек учится кататься, когда представляет себе это в голове, во-вторых, у вас появятся новые силы, а пока катаются ваши друзья, вы увидите свои ошибки. Если вам не удобно стоять на доске, попросите изменить угол креплений вейкборда под вашу стойку, а заднюю ногу сдвинуть чуть назад к корме вейкборда.

Для настоящих вейкбордистов солнце не главное, куда важнее другой природный фактор, например, гладь воды. Для тепла во время катания на вейкборде существует гидрокостюм. Модели с толщиной ткани 2-3 мм, можно одевать и в жаркую погоду. Толщина 3-5мм предназначена для холодной (даже сентябрьской) погоды. Для катания на вейкборде мы не советуем покупать дорогостоящие "сухие" гидрокостюмы, которые в основном предназначаются, не для вейкборда, а для подводных видов спорта. Любая дырка делает такой костюм водопроницаемым, а заделать ее не всегда представляется возможным.

Первые уроки катания на вейкборде лучше всего начинать с инструктором на катере буксировщике. Начинающие часто не могут встать на вейк из-за того что сразу пробуют кататься за лебедкой. Резкий рывок не дает вейкбордисту возможности плавного старта. Есть и еще один минус: большую часть времени катающиеся за лебедкой проводят в очереди, этим и оправдана более низкая цена катания на вейкборд лебедке. Кататься на вейкборде лучше всего компаниями из нескольких человек за катером. Прокат вейкбордов и снаряжения в местах катания обычно бесплатный.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.