Войти

Поездки выходного дня по Центральной Украине

Мы продолжаем цикл статей для любителей недолгих путешествий и расскажем Вам про самые интересные места Центральной Украины



     Как вы проводите выходные дни? Дома или в гостях? За книгой, компьютером или телевизором? По статистике 76 % из нас проводят выходные в своем «гнездышке» и за выходные устают еще больше, чем за рабочую неделю. Печальная статистика, не правда ли? Мы предлагаем изменить концепцию вашего отдыха и совершить небольшое путешествие длиной в выходные, она так и называется - поездка выходного дня. Новые впечатления, эмоции, смена обстановки, маленькие открытия и небольшие приключения – все это ждет Вас на выходных, все это называется активным отдыхом.

Наиболее интересные, с нашей точки зрения, поездки выходного дня по Западной Украине мы описывали в первой статье цикла: Маршруты выходного дня по Западной Украине. Эта статья посвящена интересным местам Центральной Украины.

Поездка выходного дня по Центральной Украине

Если Западная Украина известна своими замками, колоритными городками и Карпатскими горами, то Центральная Украина славится, прежде всего, красотами природы и великолепными парками. А в качестве весомого дополнения – богатая событиями история городов, памятки казачества, исконно украинская культура и традиции, известные нам по произведениям Гоголя и Шевченко.

Мы намеренно не будем подробно описывать маршруты поездок выходного дня, оставляя право выбора Вашей фантазии. И лишь напомним, какие замечательные места Украины можно посетить за короткие выходные. А полученных эмоций с лихвой хватит, чтобы не только компенсировать «лежачий» домашний отдых, но и восстановить силы для последующей рабочей недели.

Поездка в дендрологический парк «Софиевка»

Софиевка – самый большой дендропарк в Европе. Построенный богатейшим магнатом Польши графом Потоцким для своей возлюбленной Софии Витт, он поражает своей красотой, размерами, прекрасным сочетанием озер, мостиков, беседок и скульптур. Если Вы в парке впервые, то заказать экскурсовода, ведь буквально с каждым местом парка связано множество мифов и легенд. Парк очень большой, экскурсия займет минимум полдня, а все кафе и ресторанчики расположены за его пределами. Поэтому стоит захватить еду с собой, чтобы перекусить прямо на месте, любуясь окружающими красотами. В любое время года, и даже летом, захватите с собой что-то теплое, ведь в парке есть множество гротов, а также экскурсия на лодке по подземной реке Ахеронт. Мы не будем описывать все чудеса и красивейшие места Софиевки – ведь куда лучше увидеть и почувствовать все это самому. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 15 ноября с 9.00 до 18.00 и находится очень легко – сразу напротив автовокзала.

Поездка в парк «Александрия»

Еще один прекрасный дендропарк располагается совсем недалеко от Киева – в Белой Церкви. В отличие от Софиевки, туристы сюда заезжают гораздо реже, поэтому именно в Александрии Вы сможете почувствовать особую атмосферу теплоты, спокойствия и уединения с природой. Парк и усадьба были построены польскими магнатами Браницкими в 18 веке с большим размахом. Разнообразная архитектура, множество ухоженных аллеек с лавочками, озера с мостиками и беседками, изящные статуэтки – все это настраивает на умиротворенный лад, дает Вам шанс отвлечься от городской суеты и почти физически ощутить гармонию с природой. Прогуливаясь, Вы обязательно увидите «Китайский мостик», «Руины», которые никогда и не были дворцом, «Ротонду» и знаменитую колоннаду «Эхо». Слово, тихо сказанное в начале 34-метровой колоннады, будет слышно и на другом ее конце. Как и в Софиевке, для полноценной прогулки по парку едой Вам стоит запастись заранее. А если Вы пожелаете остановиться на ночь, - в Белой Церкви есть достаточное количество отелей и гостиниц на любой вкус. Дело остается за малым – увидеть все собственными глазами.

Поездка в Чернигов

Чернигов – практически ровесник Киева, город известен прежде всего своей древней историей и православными церквями. Четвертая часть всех сохранившихся памятников архитектуры Украины 9-12 веков находится в Чернигове. Поездку выходного дня в Чернигов следует начать с парка им. Коцюбинского и Черниговского вала. Здесь когда-то был административный и культурный центр города – Детинец, поэтому вокруг Вала и сосредоточена большая часть исторических зданий Чернигова. Обязательно стоит посетить Спасо-Преображенский собор, построенный в 11 веке – один из древнейших храмов Киевской Руси. А символом Чернигова является Борисоглебский собор с церковью Иоанна Богослова. Еще одной достопримечательностью Вала является 12 пушек, подаренных городу Петром I и напоминающих нам о том, что и Чернигов когда-то был крепостью. Напротив Вала расположена Екатерининская церковь, от которой по Аллее Героев и через Красную площадь Вы попадете к Пятницкой церкви и Елецкому монастырю. Посетив могилу М. Коцюбинского и его жены, зайдите в Антониевые пещеры (вход в них открыт с 9:00 до 16:30 без выходных) и завершите экскурсию по городу в Троицко-Ильинском монастыре на Болдиных горах. Одного дня для такой поездки, конечно же, мало, поэтому знакомство с древним и прекрасным Черниговом лучше растянуть хотя бы на выходные. С гостиницами, где можно заночевать, и уютными кафешками., чтобы подкрепиться в Чернигове нет никаких проблем.

Поездка в Запорожье

Возможно, кто-то скажет, что мы не правы или слишком поверхностны. Но в Запорожье следует ехать только по двум причинам. Причина первая – остров Хортица. Красивый остров посреди Днепра, центр казачества и символ украинской государственности – он с древних времен был не только стратегически важным оборонительным пунктом, но и духовным центром всего украинского казачества и проживающих рядом народов. Даже в центре современного индустриального Запорожья остров сумел сохранить свою неповторимость и уникальность. Сейчас на острове располагается фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», проводятся различные фестивали, а в реставрационном павильоне выставляется «запорожская чайка», поднятая со дна Днепра. Вторая причина совершить поездку выходного дня в Запорожье – Днепрогэс. При всех отрицательных последствиях этого грандиозного проекта (затопление огромных равнинных площадей, нарушение экологического баланса и природного ландшафта, подъем уровня грунтовых вод и заиливание дна) нельзя не восхищаться этим творением рук человека. Особо красива плотина ночью, поэтому вооружайтесь фотоаппаратом и приходите на берег Днепра. Вы не пожалеете!

Поездка в Полтаву, Миргород и на Сорочинскую ярмарку

Эту поездку выходного дня непременно следует запланировать на конец августа – именно в это время проходит знаменитая Сорочинская ярмарка. Во времена ярмарок она не была ни самой большой, ни самой известной. Так бы все и осталось, если бы не ее великий земляк Николай Гоголь. И даже, несмотря на то, что сегодня большинство посетителей ярмарки – туристы, которые едут посмотреть и поучаствовать в различных конкурсах и театрализованных представлениях, Сорочинская ярмарка остается живой, колоритной и раскрепощенной. Что год за годом привлекает новых посетителей не только с ближайших сел, но и со всей Украины и других стран. Перед посещением Сорочинской ярмарки, мы Вам советуем немного прогуляться по Полтаве и Миргороду, это красивые колоритные города, в которых есть на что обратить внимание. Маршрут выходного дня можно проложить от Круглой площади в центре Полтавы до Соборной площади с Успенским собором и усадьбой Котляревского неподалеку. И, конечно же, оставьте немного времени на Миргород. История этого знаменитого курорта началась с постановления местных властей о новой 600-метровой скважине: «Вода вонючая и к употреблению вовнутрь негожая», после чего скважину закрыли. А когда вновь открыли и провели анализы воды в Петрограде, то оказалось, что вода не уступает по своим свойствам водам самых знаменитых европейских курортов. Поэтому будет полезно вернуться в знаменитый курорт Миргород для более продолжительного отдыха и лечения.

 

Автор: Селиванов Владимир

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Александр #
Ответить Пожаловаться
2011-03-26 15:07:44
Вы еще забыли упомянуть такие интересные места, как страусиные фермы, коих в Украине уже не мало. К примеру в Ясногородке, Киевской области: http://gaid.in.ua/public/ostrich_farm/
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.