Войти

Как зарядиться энергией: практические советы для тех, кто подвержен осенней депрессии

Осенняя депрессия — вовсе не миф. Доказано, что перепадами настроения, апатией и хандрой в межсезонье страдают многие жители северного полушария. Как не впасть в уныние и поправить ментальное и физическое здоровье, читайте в нашей статье.



Распознать «врага»


Сезонное аффективное расстройство, так на языке медиков звучит состояние, которое попросту мы называем «осенней депрессией». Изменения самочувствия некоторые люди ощущают с первых дней осени. Отсутствие мотивации, трудности в выполнении будничных задач, желание скрыться ото всех в тихом спокойном месте — одни из первых признаков того, что к вам подступает сезонная хандра. Среди других, наиболее часто встречающихся симптомов:

   -   быстрая утомляемость;

   -   постоянная слабость;

   -   потеря концентрации;

   -   появление меланхолии;

   -   ухудшение сна;

   -   быстрая смена настроения;

   -   повышенная тревожность;

   -   ухудшение аппетита и изменение вкусовых пристрастий.

Заметили у себя больше пяти перечисленных признаков? Значит, пора принимать активные действия, чтобы не дать сезонной хандре ни единого шанса победить.

Увеличьте физическую активность


Как известно, движение — это жизнь. Не зарывайтесь в одеяло, старайтесь в теплые осенние дни больше времени проводить на свежем воздухе. Утренние пробежки в парке, гимнастика на открытых площадках, скандинавская ходьба, катание на роликах, велосипеде и любые другие виды физической активности помогут улучшить эмоциональное состояние, а заодно и подтянуть тело. Например, отличная идея до наступления холодов — утренняя прогулка на каяке по акватории местных речек или озер. Живописные пейзажи берегов и плеск воды заряжают энергией на весь день и поднимают настроение. В дождливую погоду можно отправиться в спортзал или дома заняться йогой и пилатесом. Главное, не уступать лени и грусти.

Добавьте больше света


С каждым осенним днем световой день уменьшается, и эти изменения четко подмечает наш организм. Мы начинаем тосковать по солнышку, стараемся поймать каждый лучик, нам хочется тепла и света, активность снижается и ползет к нулю. Решить проблему поможет светотерапия, которая восстанавливает циркадный ритм (смену дня и ночи) и таким образом выводит организм из депрессивного состояния. Избегайте полумрака, используйте яркие лампы в помещении даже в утренние и дневные часы. Доказано, что любые источники белого и теплого света существенно облегчают подавленное состояние, следовательно, распахнув настежь шторы и добавив освещения, вы будете чувствовать себя бодрее. 

Не забывайте про витамины


Одна из причин постоянной раздражительности дефицит серотонина — гормона радости. В свою очередь причина его низкой выработки — нехватка витамина В6 и витамина D, который вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Помогут в борьбе с хандрой аптечные препараты, которые при регулярном приеме снимают тревожную симптоматику и значительно улучшают самочувствие. Достаточно восполнить витаминные запасы, добавить аскорбинку (витамин С) для повышения иммунитета и снятия усталости, и бодрость духа начнет возвращаться. Главное, никакого самолечения. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Найдите увлекательное занятие


Рисование, курсы иностранного языка, школа танцев, чтение книг, кулинарные эксперименты — любое занятие, которое вам по душе, помогает бороться с грустью и хандрой. Наслаждайтесь процессом и доводите дело до конца. Вознаграждением за труды станет «порция» дофамина — гормона, отвечающего за ощущение эйфории. 

Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о себе, и никакая депрессия вас не одолеет. Будьте здоровы! 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.