Войти

Вышиванки: символ или просто модная тенденция

21 мая Украина празднует особый день – День Вышиванки. Тысячи украинцев выходят на улицу в национальных костюмах – рубахах и платьях, искусно вышитых орнаментами в разных цветовых гаммах.



 Хотя увидеть подобную одежду можно и на мировых подиумах знаменитых кутюрье. Что на самом деле представляет собой вышиванка: символ украинского народа или современный тренд мира моды?

Символ славянской культуры

Вышитая рубашка – плод долгой, кропотливой работы, в ходе которого одежда «расцветает» удивительными узорами, несущими в себе определенную смысловую нагрузку.

О вышиванках упоминает Геродот, описывая быт скифов – именно эти бесстрашные воины впервые начали украшать одежды вышитыми орнаментами. С тех пор и до наших дней подобная техника украшения ткани не выходит из моды: полотенца и салфетки, скатерти и рубахи – такие изделия встречаются сплошь и всюду. Причем не обязательно изготавливать их самостоятельно, ведь сегодня можно купить украинскую вышиванку любого размера и типа.

Географические местности, где развивалось искусство вышивки, порождали новые, непревзойденные техники. Современные рукодельницы, следуя традициям, удачно воплощают опыт предков, предлагая несколько мотивов вышивки:

1. Геометрический орнамент, характерными для которого являются ромбы, кресты, зигзаги, линии. Каждый отдельный узор обладает своей смысловой нагрузкой: так, ромб с точкой по центру считается признаком мужской силы и плодородия, а вот восьмиугольный цветок – это знак Солнца.

2. Растительный орнамент олицетворяет формы, реально существующие в природе, а среди самых популярных узоров можно отметить калину (символ возрождения), дуб (покровитель мужской энергии), виноград (символ семейной жизни) и др.

3. Животные орнаменты так же, как и растительные, ставят целью передать красоту природы, ориентируясь на сакральные значения животных. Чаще всего в данном виде вышивки фигурируют птицы – например, лебеди, повернутые друг к другу, символизировали влюбленную пару.

Славяне верят: вышитые узоры на одежде защитят их от негативного влияния, привнесут в жизнь любовь и благополучие, а потому с большим удовольствием готовы носить подобную одежду.

Признанный тренд

Такая привязанность к искусству вышивания не могла остаться незамеченной модными кутюрье. Уже в январе 2015 года Vogue называет вышиванку «трендом сезона», чуть позже свою коллекцию одежды, выполненную в подобной технике, презентует Valentino, вслед за ним – известный дизайнер Vita Kin. В стильный тренд облачились известные люди и многие признанные «звезды». Мир запестрил всеми оттенками радуги – от традиционного красно-черного, до нежного небесно-голубого.

Почему вышиванки стали столь популярны? Однозначно ответа на поставленный вопрос не существует, однако стоит привести несколько аргументов, способных объяснить данную тенденцию:

1. Стильно: типичный рабочий день или серьезный корпоратив? В такой рубахе вы всегда будете выглядеть уместно.

2. Удобно: вышитую рубашку можно одеть как в сочетании с юбкой, так и в более современном варианте – с обычными джинсами. Подойдет такая одежда и самым маленьким – вышитая рубашка для мальчика или девочки непременно понравится ребенку.

3. Модно: на волне популяризации национальной культуры и национальных традиций, вышиванкистановятся связующим элементом истории.

И в завершение...

Собравшись купить вышиванку в Киеве, Украина, каждый покупатель руководствуется своими мотивами: для кого-то она становится способом выделиться из толпы, другие видят в ней дань народным традициям, третьи находят в ней сильный оберег. Так или иначе, вышитая рубаха стала национальным символом, который сегодня популяризируется и считается модным во всем мире, сплетая прошлое и будущее в дивные узоры и причудливые орнаменты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.