Свитер: эволюция стиля

Вязаные джемперы, свитеры и пуловеры прочно вошли в современный гардероб и стали неотъемлемой частью «теплых» образов. Кому мода обязана их появлением и в чем особенности актуальных моделей, рассказывают эксперты концепт-стора THE ICON.



Одежда настоящих мужчин

Первые упоминания о вязаных вещах встречаются в английских и скандинавских средневековых документах. В далекие времена этот предмет гардероба не носил имиджевого характера и не отличался разнообразием моделей. Широкая рубаха без застежек из шерстяного полотна была исключительно практичной одеждой рыцарей и воинов. Изделие надевалось под металлическую кольчугу, позволяло коже дышать и хорошо впитывало пот.

Свитер, в привычном для нас понимании, появился в первой половине ХІХ века. Шотландские и ирландские рыбаки и матросы оценили удобство плотной одежды с высокой горловиной, вязанной из немытой шерсти овец, зайцев, собак и коз. Благодаря природному ланолину, покрывающему шерстяные волокна, она обладала водоотталкивающими свойствами, хорошо защищала от пронизывающего ветра и холодных брызг.

Изначально модели вязались из ниток практичных темных цветов — черного и синего. Однако со временем изделия приобрели отличительные черты. Жены старались придумать для мужей уникальные рисунки, чтобы в случае шторма можно было опознать погибшего моряка по одежде. Позже национальные мотивы — ирландские косы и жгуты, шотландские полосатые орнаменты, норвежские узоры — стали своеобразной визитной карточкой, определяющей регион проживания владельца одежды.

Спортивная экипировка

В начале ХХ века джемперы и свитеры считались экипировкой для различных видов спорта (гребли, тенниса, лыж и коньков), одеждой для путешественников и открывателей северных земель. Со временем из шкафа простолюдинов вещь перекочевала в гардероб интеллигенции, а позже — и богачей. Основоположник моды на вязаную одежду — король Великобритании Эдуард VIII. Появившись в 1921 году в вязаном пуловере на турнире по гольфу, монарх стал «иконой стиля» для представителей светского общества. Вслед за английской знатью модную тенденцию подхватили аристократы по всему миру.

«Рождение» женского свитера

Неподражаемая Коко Шанель в начале 30-х годов прошлого века «позаимствовала» свитер у мужчин и «подарила» его прекрасной половине человечества. Пуловер из джерси стал частью классического женского брючного костюма.

Женственностью этот предмет гардероба обязан итальянскому модельеру Эльзе Скиапарелли. Вязаное черное платье-свитер с эффектным белым бантом-горловиной — визитная карточка дизайнера — появилось на страницах журнала Vogue и пользовалось огромным успехом.

В 60–70 годы свитеры использовали в своих коллекциях Кристиан Диор, Розита и Оттавио Миссони, Соня Рикель. Вязаную одежду предпочитали многие звезды Голливуда (Мерилин Монро, Лана Тернер, Грета Гарбо). Облегающий силуэт выгодно подчеркивал достоинства и стройность фигуры и добавлял сексуальности.

Актуальные тенденции

В конце ХХ века в моду вошли модели oversize, акриловые изделия, свитеры сложной ручной вязки. Эти направления не теряют актуальности и весной 2019 года. Дома моды Gaultier, Alexander McQueen, Prada, Armani и другие демонстрируют вязаные предметы гардероба. Среди главных модных тенденций — одежда мелкой или крупной вязки с высоким воротом, классические модели пастельных тонов, пуловеры и водолазки, декорированные бантами и оборками, свитеры с логотипом бренда или украшенные смешными иллюстрациями.

Например, брендовая одежда офф вайт (OFF-WHITE) соединяет высокую моду и уличный стиль. Неординарные мешковатые свитеры с отличительными полосами и фирменной надписью успели завоевать любовь модников по всему миру. Они отлично дополняют луки с джинсами или в стиле спорт-шик. А вот украинский бренд CHUYKO предлагает яркие и нежные изделия ручной работы из шерсти мериноса и мохера с шелком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.