Войти

Кутикула вокруг ногтя тоже нуждается в уходе

Если не ухаживать за кутикулой должным образом, она будет сохнуть, а в результате этого шелушиться и возможно даже трескаться.



    Маникюр - это не просто декорирование ногтей. Украшение лишь заключительный этап, да и то предполагаемый не всегда. Прежде всего маникюр представляет собой ухаживающий комплекс, причем не только за ногтями: с латинского термин переводится как "уход за кистями". Процедуры могут предусматриваться самые разные - ванночки, массаж, пилинг, полировка, придание формы, нанесение лака… Но вот кутикула нередко остается без должного внимания.

Кутикула - это тонкая полоска кожи у основания ногтя. В первую очередь она выполняет защитную функцию, однако и в эстетике играет свою роль. Какой бы нежной ни была кожа рук и как бы красиво ни были оформлены ноги, разросшаяся и шелушащаяся кутикула перетянет все внимание на себя. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье.

Правильный уход за кутикулой


Если не ухаживать за кутикулой должным образом, она будет сохнуть, а в результате этого шелушиться и возможно даже трескаться. Последнее, помимо неэстетичного вида, вызывает неприятные ощущения. Чтобы не допустить сухости кутикулы, важно регулярно ее увлажнять. И в данном случае лучше действовать не комплексно, а точечно, то есть наносить увлажняющее средство именно на кожу вокруг ногтя. Для этого можно использовать специальную косметику или простой вазелин: следует два-три раза в неделю наносить его перед сном. Усилить эффект помогут перчатки.

Кроме увлажнения, кутикулу нужно корректировать, так как она нарастает на ноготь и начинает грубеть. Есть два противоположных друг другу вида маникюра: обрезной и необрезной. Первый подразумевает полное удаление огрубевшей части кутикулы ножницами или кусачками, второй - лишь ее сдвиг к основанию ногтя с помощью лопатки для маникюра. Второй способ деликатнее и безопаснее, поэтому лучше прибегать к нему. Для того чтобы кутикула стала податливой, предварительно ее смазывают растительным маслом или специальным размягчителем. Также простоте процедуры способствует ее регулярность.

Профилактические действия


Следует позаботиться о том, чтобы максимально защитить кутикулу от воздействия агрессивных химических веществ. Тем более что это полезно и для самих ногтей, и для кожи рук. Прежде всего нужно взять за правило использование резиновых перчаток во время контакта с бытовой химией. В том числе посуду стоит мыть одетыми руками. Химия вызывает раздражение на коже, особенно на чувствительной, и соответственно, это отражается на состоянии кутикулы. Ну а в качестве дополнительной меры следует ежедневно пользоваться увлажняющим, смягчающим или питательным кремом.

Украшение ногтей тоже должно быть продуманным. Ногтям нужно давать отдыхать от декоративного маникюра хотя бы неделю в течение нескольких месяцев. Лаки часто содержат ацетаты, а средства для снятия покрытия — ацетон. То и другое сильно сушит кожу, лишая ее естественного жирового барьера. Также стоит присмотреться к более щадящим составам: к лакам без формальдегидов, спирта, камфоры, толуола и ксилола, к жидкостям для снятия без ацетона. Важно заботиться и о поступлении питательных веществ с едой. Для ногтей и кутикулы очень полезны жирные кислоты омега-3, что в обилии содержатся в рыбьем жире, и витамин B7, он же биотин, которого много в яичном желтке.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.