Войти

Почему витамины могут навредить беременным

Большие дозы витаминов, которые часто принимают женщины во время беременности, могут увеличить риск возникновения преэклампсии



     Преэкслампсия и эклампсия возникает примерно у 7% беременных женщин. Это повышение артериального давления у беременной женщины после 20 недели беременности. Если преэклампсия остается незамеченной, она развивается в более острую форму – эклампсию и может представлять опасность для женщины и плода, влияя на способность плаценты снабжать ребенка питательными веществами и кислородом.

Достоверные причины возникновения преэклампсии неизвестны, но наиболее вероятными являются дисбаланс гормонов и плохое питание. Также было установлено, что на развитие преэклампсии влияет наличие в плаценте свободных радикалов. Поэтому ученые допускали, что большие дозы витаминов С и Е, которые имеют антиоксидантные свойства, могут защитить женщин группы риска от этого заболевания.

В исследовании брали участие более 2 тысяч женщин, находящихся в группе риска развития преэклампсии. Это беременные с высоким давлением, болезнями почек, крови или с сахарным диабетом. Часть женщин принимали большие дозы витаминов С и Е, а другая половина – плацебо.

Результаты показали, что витамины не только не защищают беременных от болезни, а даже наоборот – способствуют ее развитию. У женщин, принимающих витамины, преэклампсия возникала на неделю раньше тех, кто принимал плацебо.

Исследователи продолжают искать варианты защиты беременных от преэклампсии и советуют не обобщать результаты на действие комплексных витаминных препаратов. Ведь их влияние на вероятность развития преэклампсии никто не исследовал. А многие комплексные витаминные препараты необходимы для беременных, т.к. содержат такие важные витамины и микроэлементы как фолиевая кислота и другие.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.