Войти

Вирамун

Инструкция
Торговое название: Вирамун АТС-код: J05A G01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Невирапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия для приема внутрь 50 мг/5 мл. По 20 мл в пластиковом флаконе; по 1 флакону в комплекте с дозирующим шприцем объемом 1 мл и переходным устройством в картонной коробке. По 240 мл в пластиковом флаконе; по 1 флакону в комплекте с дозирующим шприцем объемом 5 мл и переходным устройством в картонной коробке.

Состав:

1 мл суспензии содержит невирапина полугидрата 10,35 мг эквивалентно невирапина 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Берингер Ингельхайм Роксан Инк (США) / Boehringer Ingelheim Roxane Inc
Регистрация: UA/2646/02/01
Срок регистрации: с 2011-07-14 по 2016-07-14
Заявитель: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ (Германия) / Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вирамун - противовирусный препарат, ненуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Соединяясь с обратной транскриптазой, блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразы, вызывает разрушение каталитического участка фермента. Не конкурирует с матричными или нуклеозидными трифосфатами. Не подавляет реверсивную транскриптазу ВИЧ-2 и человеческой альфа-, бета-, гамма- или сигма-ДНК полимеразы. В комбинации с зидовудином уменьшает количество вирусов в сыворотке крови и увеличивает количество CD4-клеток; увеличивает продолжительность времени до прогрессирования заболевания или смерти больных по сравнению с приемом только зидовудина. При монотерапии быстро и практически всегда развивается устойчивость вирусов.

Показания к применению: СПИД (в составе комбинированной терапии с антиретровирусными лекарственными средствами).

Способ применения и дозы:

Внутрь. Принимать можно во время еды или натощак. 200 мг/сутки в один прием, ежедневно, в течение 2 недель, с последующим увеличением дозы до 400 мг/сутки в 2 приема (в комбинации с антиретровирусными ЛС). Пациентам, у которых в период лечения появились явления токсичности, дозу не увеличивают или прерывают лечение до полного их исчезновения, с последующим назначением в дозе, составляющей половину от ранее применяемой. Пациенты, имеющие перерыв в приеме в течение более 7 дней, должны при его повторном назначении начинать прием с 200 мг/сутки. Детям от 2 месяцев до 8 лет начальная доза - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 недель, с последующим увеличением дозы до 7 мг/кг 2 раза в сутки; старше 8 лет - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 недель, затем 4 мг/кг 2 раза в день. Максимальная суточная доза в любой возрастной группе - 400 мг.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться  отёки, узловатая эритема, утомляемость, лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, инфильтраты в легких, сыпь, головокружение, рвота, увеличение уровня трансаминаз и снижение массы тела. Необходима отмена препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вирамун может применяться во время беременности только в тех случаях, когда возможная польза превосходит потенциальный риск для плода. Противопоказан при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Вирамуна возможны макулопапулезная сыпь, кожный зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла); лихорадка, стоматит, конъюнктивит, миалгия, артралгия; тошнота, повышенная утомляемость, головная боль, сонливость; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит.

Противопоказания:

Вирамун противопоказан при гиперчувствительности, серьезной дисфункции печени, при лактации.

Особенные предупреждения:

В течение 8 недель после начала лечения Вирамуном рекомендуется проводить текущий контроль показателей функционального состояния печени.

Не излечивает ВИЧ-1 инфекцию; пациенты могут продолжать болеть заболеваниями, связанными с прогрессированием ВИЧ-1 инфекции, включая инфекции, вызываемые условно-патогенной флорой.

Не уменьшает риска заражения др. лиц ВИЧ-1 при половом контакте или при попадании вируса в кровь.

Пациенты должны знать о том, что главным симптомом токсического действия является появление высыпаний, и должны быть предупреждены о недопустимости увеличения дозы до момента их полного исчезновения.

Необходим ежедневный прием; если прием очередной дозы не был произведен, больной должен принять следующую дозу как можно скорее.

Пациенты с редкими наследственными нарушениями, такими, как мальабсорбция глюкозы-галактозы илинедостаточность сахаразы-изомальтазы, не должны принимать этот препарат.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется в дополнение к пероральным контрацептивным ЛС применять надежный метод барьерной контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антивирусные средства для системного применения
Противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинаци
Противовирусные средства
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.