Войти

Атрипла

Инструкция
Торговое название: Атрипла АТС-код: J05A R06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинаци
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эмтрицитабин + Тенофовир дизопроксил + Эфавиренц
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 30 таблеток во флаконе, 1 флакон в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 600 мг эфавиренза, 200 мг эмтрицитабина и 300 мг тенофовир дизопроксила фумарата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мерк Шарп и Доум Идеа Инк. (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Idea, Inc
Регистрация: UA/10357/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-05 по 2019-12-05
Заявитель: Мерк Шарп и Доум Идеа Инк. (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Idea, Inc
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Атрипла - трехкомпонентный препарат на основе антиретровирусных средств, предназначенный для лечения ВИЧ/СПИДа у взрослых. Это комбинированный препарат с фиксированной дозой эфавиренза, эмтрицитабина и тенофовира дизопроксил фумарата. Атрипла снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и способствует повышению Т-клеток (CD4 +).

Показания к применению. Лечение ВИЧ-1 инфекции у взрослых пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию более трех месяцев и имеющих на фоне нее в крови уровень РНК ВИЧ-1 менее 50 копий/мл. 

Способ применения и дозы:

Лечение должно начинаться и контролироваться врачом, имеющим опыт лечения ВИЧ-инфекции. Рекомендуемая доза препарата Атрипла - 1 таблетка в сутки (для приема внутрь). Рекомендуется прием препарата натощак, желательно перед сном. Таблетки необходимо проглатывать целиком, запивая водой. Нельзя разжевывать таблетки. В случае необходимости коррекции дозы или прекращения приема одного из компонентов препарата Атрипла пациента следует перевести на прием препаратов эфавиренз, эмтрицитабин или тенофовир в виде монокомпонентов. 

Передозировка:

При передозировке может наблюдаться усугубление симптомов со стороны нервной системы. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Атрипла не следует применять при беременности и лактации, за исключением случаев, когда требуется лечение комбинированным препаратом, включающим эфавиренз, эмтрицитабин и тенофовир, с учетом того, что ожидаемая польза для пациентки превышает возможный риск у плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Атриплы возможны головокружение, головная боль, диспепсия, тошнота, рвота и кожные аллергические реакции, анорексия, утомляемость, сыпь, прилив крови, сложности с засыпанием, ночные кошмары, депрессия, подавленное настроение, беспокойство, бессонница, нарушения настроения, патологические сны, гепатотоксичность, гепатомегалия, гепатоз,  молочно-кислый ацидоз.

Противопоказания:

Препарат Атрипла противопоказан при повышенной чувствительности к тенофовиру, эмтрицитабину, эфавирензу или любому другому компоненту препарата, тяжелом нарушении функции печени, больным с хроническим гепатитом В, одновременном приеме терфенадина, астемизола, цизаприда, мидазолама, триазолама, пимозида, бепридила, алкалоидов спорыньи, одновременном приеме вориконазола, одновременном приеме с препаратами растительного происхождения, на основе зверобоя продырявленного, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Перед применением Атриплы необходима консультация лечащего врача.

Препарат Атрипла может вызывать кетоацидоз, потенциально является гепато- и нефротоксичным, а также способен вызывать депрессивные состояния.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антивирусные средства для системного применения
Противовирусные средства
Противовирусные средства
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные препараты для системного применения
Комбинированные противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.