Войти

Эфавиренз

Инструкция
Торговое название: Эфавиренз АТС-код: J05A G03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для системного применения. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эфавиренз
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. По 90 капсул по 200 мг, по 30 капсул по 50 мг в пластиковом контейнере. По 1 пластиковому контейнеру в картонной пачке

Состав:

1 капсула содержит эфавиренза 50 мг или 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ауробиндо Фарма Лтд (Индия) / Aurobindo Pharma Limited
Регистрация: UA/6563/01/03
Срок регистрации: с 2013-11-22 по 2018-11-22
Заявитель: Ауробиндо Фарма Лтд (Индия) / Aurobindo Pharma Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эфавиренз - противовирусное средство. Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека тип 1 (ВИЧ-1). Подавляет активность ферментов вируса, препятствует транскрипции вирусной РНК на комплементарной цепочке ДНК и встраиванию последней в геном человека с последующей трансляцией ДНК на мессенджере РНК, кодирующем белки ВИЧ. Не ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ−2 и клеточные ДНК-полимеразы человека (альфа, бета, гамма и дельта). При монотерапии резистентность вируса развивается в течение нескольких недель за счет появления мутантных форм.

Показания к применению. Инфекции, вызванные ВИЧ-1 (в составе комбинированной терапии).

Способ применения и дозы:
Лечение должен назначать врач с опытом лечения ВИЧ инфекции. Применяют в составе комбинированной терапии с другими антиретровирусными препаратами (ингибиторами протеаз и/или нуклеозидами – ингибиторами обратной транскриптазы). При приеме внутрь для взрослых и детей с массой тела более 40 кг рекомендуемая доза составляет 600 мг/сутки. Для детей и подростков (от 3 до 17 лет) в зависимости от возраста доза составляет 200-400 мг/сутки. Частота приема - 1 раз в сутки независимо от приема пищи. В течение первых 2–4 недель лечения рекомендуется принимать перед сном.
Передозировка:

При передозировке возможно усиление неврологических симптомов. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эфавиренз противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эфавиренза возможны макуло-папулезная сыпь; в единичных случаях - тяжелая сыпь, сопровождающаяся волдырями, мокнущим шелушением и язвами; тошнота; диарея; головокружение, головная боль, бессонница, утомляемость, снижение концентрации внимания; многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ, амилазы, повышение уровня общего билирубина, повышение концентрации глюкозы в крови. 

Противопоказания:

Эфавиренз противопоказан при одновременном применении с терфенадином, астемизолом, цизапридом, мидазоламом или триазоламом; повышенной чувствительности к эфавирензу, детям до 3 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Эфавиренз нельзя применять в качестве единственного средства для лечения ВИЧ или добавлять в качестве единственного средства при неэффективности других средств. При монотерапии Эфавирензом быстро развивается устойчивость вируса.

При подборе новых антиретровирусных препаратов для применения их в сочетании с эфавирензом следует учитывать возможность перекрестной устойчивости вируса.

С осторожностью применяют при печеночной и/или почечной недостаточности, алкоголизме, наркомании, энцефалопатии.

В период лечения рекомендуется постоянно контролировать активность печеночных трансаминаз у больных с гепатитом В или С или подозрением на эти инфекции в анамнезе и у больных, получающих другие гепатотоксические препараты.

В период лечения следует постоянно контролировать уровень холестерина.

В период лечения женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антивирусные средства для системного применения
Противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинаци
Противовирусные средства
Противовирусные средства
Противовирусные препараты для лечения ВИЧ инфекций, в том числе в комбинациях
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные препараты для системного применения
Противовирусные препараты для системного применения. Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные средства прямого действия. Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы
Противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинации
Противовирусные средства для системного применения. Противовирусные средства прямого действия. Ингибиторы протеазы
Комбинированные противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения. Противовирусные средства прямого действия. Противовирусные средства для лечения инфекции вируса гепатита С

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.