Войти

Капли, которые позволяют видеть в темноте

Мы не можем видеть в темноте вовсе не из-за отсутствия света.



врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ   Киреев Владимир Викторович
 
Научно это объясняется тем, что наши глаза не способны различать инфракрасный свет, который исходит почти ото всех объектов, которые нас окружают. Волны этого излучения очень длинные, следовательно, наши фоторецепторы не могут их идентифицировать и распознать. Медицинская школа Университета Массачусетс, проводя исследования на тему ночного зрения, пришла к удивительному открытию. 
 
Исследователи разработали глазные капли, которые содержат датчики ночного зрения. Они представляют собой наночастицы, которые, при попадании на глаз, могут синтезировать инфракрасный свет и наделять людей и животных этой суперспособностью. Датчики, попадая на слизистую, фиксируются на фоторецепторах сетчатки. После этого наш глаз способен улавливать волны в радиусе всего поля зрения и отправлять в мозг такие же сигналы, которые мы получаем, когда смотрим на предметы при дневном свете в нашем естественном состоянии. 
 
Эксперименты проводились на местных, лабораторных мышах. Животные получали дозу наночастиц на глаза, после чего их фоторецепторы начинали сокращать инфракрасные волны от 1000 нм до длины в 500 нм. Такой заметный эффект позволил грызунам пройти лабиринт с препятствиями в темноте и без всяких проблем. Важно, что в инфракрасный свет при этом был зеленого цвета. (В ходе эксперимента ни одно животное не пострадало!) 
 
Единственным осложнением после опыта стало небольшое помутнение роговицы, которое прошло уже буквально через 5 дней, а вот суперспособность видеть в темноте продлилась до 80-ти дней. Такая разработка уже успела вызвать реакцию мировой общественности и изобретение планируется задействовать в разработке новых военных технологий. Мы, в свою очередь, надеемся, что открытие получит патент на использование и в медицине – так как такой прорыв поможет найти реальный способ лечения дальтонизма. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.