Войти

Берегите десна!

Врачи считают, что заболевания дёсен могут привести к раку головы и шеи



     Хронический периодонтит, серьёзное заболевание десён, является независимым фактором риска для рака головы и шеи.

В исследовании участвовало 463 пациента с диагностированным периодонтитом и 207 человек из контрольной группе. По результатам обследования было выяснено, что развитый периодонтит представляет клиническую угрозу для здоровья, повышая риск плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи. Самый значимый риск зафиксирован в полости рта, глотке и гортани. Риски оставались стабильными и среди некурящих людей, хотя медики предполагали, что у курильщиков вероятность раковых опухолей полости рта будет выше.

Онкологи Университета Буффало, Института рака Розвелл Парк и Университета Северной Каролины полагают, что интенсивные воспалительные процессы и непрерывная стимуляция клеточной пролиферации при периодонтите могут быть ответственны за формирование опухолей в области головы и шеи. Канцерогенная отрицательная роль микроорганизмов и микробов, которые образуются в полости рта при заболевании дёсен, также задействована в активации раковых клеток.

Американские дантисты напоминают о необходимости тщательно следить за состоянием зубов и дёсен, поскольку запущенные болезни полости рта чреваты не только раком, но и сердечной дисфункцией.

В качестве возможного способа снижения риска раковых образований врачи предлагают соблюдать профилактические и лечебные меры против болезни дёсен, характеризующейся прогрессивной потерей костной ткани зубов. Поддержание хорошей гигиены полости рта позволяет значительно снизить вероятность развития периодонтита, говорят стоматологи.


 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.