Войти

Завтра стартует украинская национальная экспедиция в Гималаи

27 марта из Киева вылетают участники украинской экспедиции по покорению пятой вершины мира – горы Макалу в Гималаях



     Сборная команда Украины формировалась по результатам многих соревнований и сборов 15 лучших альпинистов страны на Кавказе. 27 марта команда из 10 спортсменов и 4 руководителей вылетает из Киева в ОАЭ, а оттуда уже в Катманду. Вся экспедиция продлится 2 месяца, а непосредственно на восхождение отведено до месяца. Высота горы Макалу (Черный великан) 8 463 метра. Эта пятая по высоте вершина мира расположена на границе Непала и Китая.

Украинские альпинисты будут совершать подъем юго-западным склоном по маршруту высшей категории сложности, по которому еще никто ранее не поднимался. Он гораздо сложнее классического маршрута на Эверест, ведь большинство препятствий и трудностей ожидают спортсменов уже после 7 тысяч метров. Маршрут включает в себя ледовые, скальные и снежные поля, отвесные стены и многие другие трудные препятствия, а завершится выходом на западное ребро вершины.

Погодные условия для восхождения оптимальны только весной или осенью. Несмотря на более низкие температуры, альпинисты выбрали весенний сезон из-за более стабильных погодных условий и отсутствия муссонов. Однако спортсменов в любом случае ожидают недостаток кислорода и мороз от 20 до 50 градусов ниже нуля.

Подобные восхождения проводятся лишь раз в 3 – 4 года, ведь организовать и профинансировать их очень сложно. В организации экспедиции помогало Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а многие затраты по снаряжению спортсменов взяли на себя спонсоры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.