Войти

Украинские альпинисты покорили Макалу!

Участники украинской экспедиции вчера успешно покорили пятую вершину мира – восьмитысячник Макалу.



     Мы уже писали о том, что 27 марта стартовала украинская национальная экспедиция в Гималаи. В состав экспедиции входят 10 лучших альпинистов Украины и 4 руководителей. Экспедиция посвящена знаменитому украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу, который после покорения вершины в составе казахской экспедиции 6 лет назад пропал без вести при спуске. Выдающийся одессит осуществил мечту практически каждого альпиниста, покорив за свою жизнь все 14 восьмитысячников планеты!

Покорение Макалу 23 мая 2010 года, без сомнения, войдет в историю украинского альпинизма, ведь эта вершина до сих пор оставалась единственным восьмитысячником, на который еще не восходила украинская экспедиция. Кроме этого, наши альпинисты совершали полноценное спортивное восхождение. То есть украинцы не пользовались баллонами с кислородом и услугами высотных носильщиков.

Еще одной особенностью покорения стало первопрохождение по Юго-западному ребру Макалу с максимальной категории сложности. На последней стадии восхождения украинские альпинисты, пройдя 1,5 км Юго-западной стенки, с Западного ребра покорили вершину.

Украинская сборная успешно и достаточно быстро преодолела большую часть маршрута, но остановилась на отметке 7800 м, где более 20 дней ожидала благоприятных погодных условий. Именно из-за сильного снега и ураганного ветра скоростью 140 м/с не состоялось запланированное на 9 мая покорение Черного Великана ко Дню Победы.

И вот 23 мая, когда впервые за 20 дней установилась хорошая погода, а ветер стих до 40 м/с, трое украинцев Сергей Бублик, Владимир Рошко и Дмитрий Венславовский поднялись на пятую вершину планеты Макалу высотой 8463 м. Состоялось это событие 23 мая около 18:00 по Непальскому времени. Спуск спортсмены решили провести по классическому маршруту.

Поздравляем украинских спортсменов, всех участников и организаторов экспедиции с этим историческим успехом! Удачи Вам при спуске и скорейшего возвращения домой!

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.